По волнам истории Минска. На Комсомольском озере открыт новый экскурсионный маршрут

Новый экскурсионный маршрут запустили вечером во вторник на Комсомольском озере столицы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости»

Дата открытия новой трассы была выбрана символичная. Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, Комсомольское озеро планировали торжественно открыть. Новый водный объект должен был стать не только местом отдыха минчан, но и спасти город от постоянных весенних разливов Свислочи, которые очень сильно осложняли жизнь. Практически 40 га котлована копали вручную более года.

Однако праздничная церемония, на которую тогда собралось несколько десятков тысяч людей, была сорвана. Началась Великая Отечественная война. Поэтому запуск маршрута в такой день — это знак благодарности всем тем, кто участвовал в строительстве водоема и заплатил жизнью за то, чтобы мы сейчас жили под мирным небом.

Событие весьма знаковое, — отметил директор Национального агентства по туризму Павел Сапотько. Разработанный маршрут весьма интересен и ценен с позиции истории. Ведь окрестности Комсомольского озера — это срез многих эпох развития Минска. Думаю, что новая экскурсионная программа обогатит сферу внутреннего туризма, ведь именно на него сейчас делается акцент в республике.

Вечером самого длинного дня в году на борт прогулочного теплохода для премьерной экскурсии взошли представители ветеранских организаций, общественных объединений экскурсоводов и гидов-переводчиков, туристических компаний, а также дипломатических миссий.

Судно вышло в рейс от пристани в районе остановки «Комсомольское озеро» на пр. Победителей. У пляжа возле ул. Орловской теплоход развернулся и направился к фонтану на воде. По дороге открываются красивые виды проспекта в районе перекрестка с ул. Игнатенко. Особенность этого места — сочетание застройки разных архитектурных эпох. Еще один поворот — и мы входим в протоку между островами Природы и Птиц. И город как будто остался позади: гладь озера окаймляют высокие густые деревья. Пара минут — и перед нами открывается монумент «Дорога в будущее», установленный на самом берегу реки. Три части скульптуры символизируют резкие переходы от мирной жизни к военной и обратно.

Теплоход доплывает до крайней точки — пер. Канатного. Дальше плыть нельзя: впереди дамба. Но и отсюда, благодаря расстоянию, можно полюбоваться видом на топ-здания Банка развития и гостиницы «Беларусь».

Насладившись красотами Сторожевки, устремляемся в сторону Переспы. Чем же примечательно это место? Легенд и преданий о том, как был основан Минск и почему он получил такое название, много. Еще в середине XIX века этнограф Павел Шпилевский опубликовал историю, как на водопаде, где смешивались воды рек Переспы и Свислочи, богатырь Менеск воздвиг мельницу, чьи жернова могли размолоть не только зерно, но и камни. С этой мельницы, по легенде, и началась история города.

К сожалению, реку Переспу сейчас увидеть невозможно — в послевоенное время ее спрятали в ливневый коллектор. Но город не забыл о Менеске. В том месте, где был водопад, появились жернов и колесо, которые составляют скульптурную композицию «Мельница Переспы».

— Обратите внимание: мы проплываем возле небольшого круглого острова. Его из-за формы называют Пятачком, — акцентирует внимание экскурсовод Сергей Бусько. Это один из самых популярных островов у отдыхающих. Но после высадки с катамарана или из лодки нужно не дать уплыть судну: течение здесь весьма активное.

Отсюда теплоход отправляется обратно в сторону пристани. Полчаса, за которые с акватории Комсомольского озера можно увидеть в необычном ракурсе город в вечерних полутонах, полюбоваться парком Победы и понаблюдать за птицами, пролетели совсем незаметно…

Экскурсионный маршрут по Комсомольскому озеру организован Информационно-туристским центром «Минск» главного управления спорта и туризма Мингорисполкома совместно с Белорусским обществом экскурсоводов и гидов-переводчиков и другими партнерами.

Новый экскурсионный маршрут доступен по записи. Пока теплоход будет отправляться в новую экскурсию по Комсомольскому озеру в выходные дни.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ