По вопросам ЖКХ минчане могут обращаться не только в ЖЭС, но и в другие профильные службы

Что надежнее: сообщить о проблеме в сфере ЖКХ по телефону или отправить электронное сообщение?

Многие горожане, особенно старшего возраста, по привычке звонят в диспетчерскую ЖЭС (ЖЭУ). Там заявку регистрируют, но о сроках выполнения не информируют, если это не касается ремонтных работ в квартире и прочих платных услуг.

Сигналы о чрезвычайных ситуациях в нерабочее время ЖЭС принимает городская аварийная служба и в оперативном порядке на них реагирует. По схожему принципу работает единая диспетчерская служба (ЕДС) контакт-центра ЖКХ Минска с коротким номером 115. При этом она, как обособленная структура, осуществляет независимый контроль за своевременным и качественным выполнением перенаправленного в ЖЭС или городскую аварийную службу запроса. Что касается обратной связи, в контакт-центре корреспонденту агентства «Минск-Новости» пояснили следующее. Операторы выборочно дозваниваются до заявителей и оповещают их о предпринимаемых мерах. Одновременно специалисты отслеживают, как исполнитель, например ЖЭС, донес эту информацию до жителей дома или микрорайона, в частности путем размещения объявлений возле подъездов.

Интернет-пользователи могут отправить на сайты ЖРЭО электронное сообщение. Его, согласно закону «Об обращениях граждан и юридических лиц», рассмотрят в течение 15 дней со дня регистрации, а требующее дополнительного изучения и проверки – до 1 месяца, и дадут ответ заявителю по электронной почте.

Наконец, портал «Мой горад» 115.бел размещает вместе с фото сообщения граждан о тех или иных недостатках в сфере ЖКХ и инфраструктуре города. После обработки контакт-центр направляет их ответственным службам для реагирования и в режиме онлайн показывает, что и когда сделано. Причем отправитель получает ответ на запрос в течение 8 рабочих дней, не считая требуемого на модерацию времени (1–3 суток). В большинстве случаев уже через 10 дней автор либо видит посредством текстового сообщения и фото, что сделано, либо получает информацию о том, когда и какие меры будут приняты. Заметим: портал предназначен для решения проблем не аварийного характера.

В какую из названных служб обращаться, – личное дело каждого.

 С 1 января 2016 г. выбор слегка упростится: диспетчерские ЖЭС перестанут принимать звонки от горожан, для всех будет работать единый номер 115 контакт-центра.

Некоторые минчане полагают, что адресация одной и той же заявки в разные профильные структуры ускорит ее выполнение. Или, например, позвонил человек в ЖЭС, время идет, а результата нет, он решает продублировать запрос на портале «Мой горад».

Такие случаи были, не вижу в этом ничего предосудительного, ведь в итоге запрос поступает к одному и тому же исполнителю, – прокомментировал директор Центра информационных технологий Мингорисполкома Олег Седельник. – Допустим, с портала «Мой горад» в определенную ЖЭС направляется заявка, которая уже поступала в диспетчерскую этой жилищной службы по телефону. Вероятно, работы по ней ведутся либо отложены по объективным причинам, но заявитель просто не в курсе. Теперь, после публикации запроса на сайте, эта информация станет ему доступна.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ