По спорному вопросу между гимназией № 42 и юридическим колледжем БГУ найдено компромиссное решение

Гимназия № 42 Минска имени лауреата Нобелевской премии Ж.И.Алферова свою  прописку не меняет – остается в здании № 21 на улице Комсомольской. 

Юридический колледж Белорусского государственного университета переселится в здание средней школы № 213 по адресу: проспект Любимова, 27. При этом школа продолжит свою работу.

Как пояснил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Виталий Пригодич, до 2001 года  в здании № 21 на улице Комсомольской размещалась средняя школа № 42. Согласно решению Мингорисполкома  от 15 мая 2001 года № 636 здание  было передано Белорусскому государственному университету с условием размещения в нем учреждения образования «Гимназия — юридический колледж». Однако в дальнейшем были созданы два самостоятельных учреждения образования – гимназия № 42  (средняя школа № 42 получила новый статус) и юридический колледж. При этом гимназия № 42 была  размещена в здании на основании договора безвозмездного пользования помещениями.

Решением Мингорисполкома от 7 мая 2002 года № 604 Белгосуниверситету передано здание №13 на улице Революционной,  в котором  до настоящего времени  размещалась часть групп юридического колледжа, а остальная часть здания сдавалась в аренду.

В соответствии с решением Мингорисполкома № 2614 от 11 ноября 2010 года комитету по образованию и Белорусскому государственному университету  было дано поручение проработать вопрос о возвращении здания №21 на улице Комсомольской в коммунальную собственность города. Данное решение принято с целью повышения эффективности образовательного процесса гимназии № 42 (есть необходимость  размещения классов начальной школы для обеспечения потребности микрорайона) и юридического колледжа. После принятия решения Мингорисполкома от руководства Белгосуниверситета поступили предложения  не продлять договор аренды помещений с гимназией № 42.  Управлением образования, спорта и туризма администрации Центрального района, на территории которого расположены гимназия № 42 и Юридический колледж, рассматривалась возможность объединения гимназии № 42 и средней  школы №21 им. Н.Ф.Гастелло, размещенной в здании №19 на улице Куйбышева. Однако, закрытие единственной в данном микрорайоне средней школы комитет по образованию признал нецелесообразным.

В 2013-2014 учебном году для размещения Юридического колледжа Белгосуниверситету  было предложено здание учебного корпуса Минского государственного профессионального лицея № 9 автомобилестроения на улице Макаенка. Данное здание является равноценным по своим характеристикам к зданию на улице Комсомольской: расположено в центре города, рядом метро. Другие варианты не рассматривались руководством Юридического колледжа в связи с удаленным расположением от центра города. На уровне руководства Мингорисполкома и Белгосуниверситета в начале нынешнего лета согласовано решение о передаче БГУ для размещения Юридического колледжа здания №27 на проспекте Любимова, в котором в настоящее время размещена средняя школа № 213, где обучается около 250 детей. Анализ наполняемости школ и гимназий показал, что в учреждениях образования Московского района имеется достаточное количество  мест для обеспечения потребностей граждан в общем среднем образовании с учетом перспективной застройки. Несколько лет назад в здании СШ №213  проведено укрепление несущих конструкций, ежегодно делается косметический ремонт. Общая площадь здания — 7256 м2, в нем имеется 44 аудиторных помещения, спортивный зал, столовая, библиотека. Это позволит создать необходимые условия по организации образовательного процесса как для учащихся школы, так и для студентов юридического колледжа. Кроме этого, 213-я школа находится недалеко от Студенческой деревни, а это значит, что студенты колледжа могут поселиться недалеко от места учебы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ