По спорному вопросу между гимназией № 42 и юридическим колледжем БГУ найдено компромиссное решение

Гимназия № 42 Минска имени лауреата Нобелевской премии Ж.И.Алферова свою  прописку не меняет – остается в здании № 21 на улице Комсомольской. 

Юридический колледж Белорусского государственного университета переселится в здание средней школы № 213 по адресу: проспект Любимова, 27. При этом школа продолжит свою работу.

Как пояснил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Виталий Пригодич, до 2001 года  в здании № 21 на улице Комсомольской размещалась средняя школа № 42. Согласно решению Мингорисполкома  от 15 мая 2001 года № 636 здание  было передано Белорусскому государственному университету с условием размещения в нем учреждения образования «Гимназия — юридический колледж». Однако в дальнейшем были созданы два самостоятельных учреждения образования – гимназия № 42  (средняя школа № 42 получила новый статус) и юридический колледж. При этом гимназия № 42 была  размещена в здании на основании договора безвозмездного пользования помещениями.

Решением Мингорисполкома от 7 мая 2002 года № 604 Белгосуниверситету передано здание №13 на улице Революционной,  в котором  до настоящего времени  размещалась часть групп юридического колледжа, а остальная часть здания сдавалась в аренду.

В соответствии с решением Мингорисполкома № 2614 от 11 ноября 2010 года комитету по образованию и Белорусскому государственному университету  было дано поручение проработать вопрос о возвращении здания №21 на улице Комсомольской в коммунальную собственность города. Данное решение принято с целью повышения эффективности образовательного процесса гимназии № 42 (есть необходимость  размещения классов начальной школы для обеспечения потребности микрорайона) и юридического колледжа. После принятия решения Мингорисполкома от руководства Белгосуниверситета поступили предложения  не продлять договор аренды помещений с гимназией № 42.  Управлением образования, спорта и туризма администрации Центрального района, на территории которого расположены гимназия № 42 и Юридический колледж, рассматривалась возможность объединения гимназии № 42 и средней  школы №21 им. Н.Ф.Гастелло, размещенной в здании №19 на улице Куйбышева. Однако, закрытие единственной в данном микрорайоне средней школы комитет по образованию признал нецелесообразным.

В 2013-2014 учебном году для размещения Юридического колледжа Белгосуниверситету  было предложено здание учебного корпуса Минского государственного профессионального лицея № 9 автомобилестроения на улице Макаенка. Данное здание является равноценным по своим характеристикам к зданию на улице Комсомольской: расположено в центре города, рядом метро. Другие варианты не рассматривались руководством Юридического колледжа в связи с удаленным расположением от центра города. На уровне руководства Мингорисполкома и Белгосуниверситета в начале нынешнего лета согласовано решение о передаче БГУ для размещения Юридического колледжа здания №27 на проспекте Любимова, в котором в настоящее время размещена средняя школа № 213, где обучается около 250 детей. Анализ наполняемости школ и гимназий показал, что в учреждениях образования Московского района имеется достаточное количество  мест для обеспечения потребностей граждан в общем среднем образовании с учетом перспективной застройки. Несколько лет назад в здании СШ №213  проведено укрепление несущих конструкций, ежегодно делается косметический ремонт. Общая площадь здания — 7256 м2, в нем имеется 44 аудиторных помещения, спортивный зал, столовая, библиотека. Это позволит создать необходимые условия по организации образовательного процесса как для учащихся школы, так и для студентов юридического колледжа. Кроме этого, 213-я школа находится недалеко от Студенческой деревни, а это значит, что студенты колледжа могут поселиться недалеко от места учебы.

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемая Светлана Кирсанова!Обращаюсь лично к Вам, потому что хочу лично Вам сказать, что с вашей стороны очень непрофессионально,если не сказать больше,опубликовать эту «новость», не проверив все факты,не заинтересовавшись мнением других сторон, в том числе родителей учащихся колледжа и сш №213.если бы вы вникли хотя бы немного в эту проблему, которая длится уже 14 лет, да немного разобрались бы, да почитали бы официальные документы и письма,которые уже есть в интернете,вы бы тогда хотя бы поняли что проблема не в том,где будет находиться юрколледж,а просто в невозможности существования в одном здании двух учреждений образования разной собственности,разной подчиненности, да и учеников и учащихся с такой разницей в возрасте.этот эксперимент длился 14 лет.и провалился.а чиновники от образования Минска хотят попробовать еще раз, но уже в другом районе.почитайте комментарии на тут.бай и онлайнер.может что то поймете.как уже надоело это «официальное» вранье.взять хотя бы фразу: «Данное здание является равноценным по своим характеристикам к зданию на ул. Комсомольская…»речь идет о здании по ул. Макаенка,29.так вот-площадь здания по Комсомольской-3928 кв.м.,а здания по Макаенка-2442 кв.м.и это равноценность?далее…из всех предложений комитета образования Минска самым правильным,экономически выгодным,простым в исполнении,умным,если хотите,было предложение объединить гимназию 42 и СШ 21 в здании по Куйбышева,19.и там ,и там примерно по 300-350 учеников.здание по нормативам расчитано примерно на 700.одна собственность-городская,одна подчиненность.и многое другое.так нет .придумали какой то бред насчет «закрытие единственной сш в микрорайоне вызовет социальную напряженность» .в каком микрорайоне единственная СШ?в центральном?что за бред.а этим своим последним решением-просто перевести юрколледж с 700 учащимися(из них 60%-иногородних) в другой район города,да еще и не в свое здание,да вместе со школой,в которой кстати есть дети 7-ми лет.а в колледже есть 20-летние(еще и иностранные) учащиеся, они не вызовут «социальную напряженность»?и все это только затем,чтобы нескольким городским чиновникам было удобно,престижно или еще что то,подвозить своих детей и внуков в гимназию 42 на Комсомольскую?а, между прочим, ни комитет образования,ни управление образования Центрального района за 14 лет не потратили на ремонт здания,территории,спортплощадки на комсомольской,21 ни копейки.а сколько потратил на это юрколледж- можете найти в интернете,или позвоните,спросите.

Комментарии закрыты