По всей стране будут работать 400 школьных базаров

школьный базар

Приобрести одежду для школьников белорусы смогут на школьных базарах. В нынешнем году будут работать 400 подобных площадок. Об этом во время пресс-конференции рассказал начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Михаил Жигало, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По республике во всех регионах будут работать школьные базары и ярмарки. Дополнительно организуются расширенные продажи, ярмарки выходного дня и другие формы торговли. Немаловажно отметить, что в торговых организациях оформлены уголки школьника и первоклассника, а также выделены дополнительные места и площади для реализации товаров школьного ассортимента. К пику спроса на подобную продукцию, который наблюдается в середине августа, торговля готова. Выбирать есть из чего, например, для школьников и школьниц представлено более 400 моделей одежды официально-делового стиля и 100 образцов обуви, — отметил М. Жигало. – В 2021-м ориентировочная средняя стоимость комплектов одежды делового стиля составляет от 50 до 348 рублей. Крайне отрадно отмечать, что в целом рост цен по данным позициям находится в пределах доведенного параметра по инфляции, то есть в пределах 5%. Существенного всплеска в этом году не произошло.

Он подчеркнул, что в нынешнем году были приняты рекомендации для субъектов торговли и оптового звена, производителей по формированию цен на продукцию для учащихся. В рамках предписания производителям необходимо придерживаться предельного норматива рентабельности, который сложился за 2020-й по соответствующей товарной позиции, а импортерам и субъектам розничной и оптовой торговли — соблюдать максимальные надбавки, размер которых не должен превышать 30 %. Со стороны МАРТ на август-сентябрь запланированы контрольно-аналитические мероприятия по вопросам ценообразования.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ