По заявительному принципу. Нацбанк упрощает открытие счетов в драгоценных металлах за рубежом

В Беларуси с 1 января 2021 г. отменяются ограничения для банков и физлиц по открытию счетов в драгоценных металлах за рубежом. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Нацбанка.

— Для юридических лиц (кроме банков) устанавливается уведомительный порядок открытия счетов в драгоценных металлах в банках и иных кредитных организациях за пределами страны. Соответствующее решение принято постановлением правления Нацбанка от 10 ноября 2020 г. № 352, — уточнили в пресс-службе.

Сейчас для открытия счетов в драгоценных металлах за рубежом белорусам (юридическим и физическим лицам) необходимо получить разрешение Нацбанка. Коммерческие банки могут просто уведомить финрегулятора об открытии счетов в драгоценных металлах за рубежом.

Инструкция по совершению банками операций с драгоценными металлами, утвержденная постановлением, вступает в силу с 1 января 2021 г. В ней прописаны требования, содержавшиеся ранее в двух различных документах. Среди нововведений нормы, предусматривающие расширение возможностей использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями систем дистанционного банковского обслуживания при операциях с драгоценными металлами. Кроме того, в документе учтены предложения банков сократить количество оформляемых документов при работе с драгоценными металлами.

— Изменения будут способствовать унификации и упрощению законодательства, регулирующего банковские операции с драгоценными металлами, что даст дополнительный импульс в развитии данного сегмента банковской деятельности, подчеркнули в Нацбанке.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ