Побаловали балом: в Большом театре Беларуси вальсом и мазуркой встретили старый Новый год

В Национальном академическом Большом театре Беларуси в десятый раз состоялся Большой новогодний бал, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Традиционно торжество провели в ночь с 13 на 14 января так в театре обычно празднуют старый Новый год.

Большой новогодний бал в Большом театре БеларусиСтарт танцам дали в девять вечера, но гости стали собираться заблаговременно, за полтора часа до начала. Если вы воображаете, что все было точь-в-точь, как в старину: карета, запряженная холеной двойкой, дама в невесомом платье и с мехами на плечах элегантно поднимается по мраморным ступеням Большого, а кавалер галантно ведет ее под руку, то все не совсем так…

Некоторые решили пожертвовать зрелищным выходом ради сохранности презентабельного вида: вечер выдался снежным и слякотным. Угги, треники и увесистые дорожные сумки с нарядами за плечами у спутников. Запасные полтора часа — как раз для того, чтобы успеть преобразиться в Наташ Ростовых и Сонечек.

Диадема, кринолиновая юбка, немного перьев и — вуаля! — волшебство перевоплощения свершилось.

Тем временем, ожидая своих подруг, мужчины шептались:

Ничего, всего 15 минут позора и все позади.

Для них вечер обещал быть не менее волнительным.

— Что это вы тут гуляете?! А ну-ка, давайте движения повторять! Я что, одна тут такая ответственная? — раздавала распоряжения своим товарищам одна из участниц.

У каждого бала в Большом своя тема. На сей раз ею послужил готический роман Гастона Леру «Призрак оперы».

— В каждом театре есть свои тайны, загадки и отгадки — это и стало основой нашей задумки. Но главное наше желание, чтобы гости хорошо и весело провели время, — сказал генеральный директор Большого театра Владимир Гридюшко.

Генеральный директор Большого театра Беларуси Владимир ГридюшкоВ этот готический вечер звучала мистическая музыка из мюзикла The Phantom of the Opera Эндрю Ллойда Уэббера, который как раз вдохновлялся «Призраком оперы». Кроме этого, свои программы подготовили дирижеры Андрей Галанов, Иван Костяхин и Олег Лесун.

— Наш бал — это атмосфера праздника. Если бы такой атмосферы не получилось на первом балу, то следующие не состоялись бы. К новому мероприятию мы начинаем готовиться сразу после завершения предыдущего. И минчане его очень ждут. Традиция проводить балы существовала в прошлом, но была утрачена. Большой театр ее возродил. Организуем бал уже десятый раз подряд, — рассказывает В. Гридюшко.  — Он пользуется большой популярностью. Мы не меняем его формат, а просто насыщаем новыми развлечениями. Прекращать проведение балов даже и не думаем! Нам этого просто не позволят завсегдатаи и партнеры. Ведь это, пожалуй, одно из самых емких, ярких и грандиозных событий в Большом. Наш бал уже стал неотъемлемой частью культурной жизни Минска.

По словам В. Гридюшко, с каждым годом мероприятием интересуется все больше людей. Правда, попадают на него далеко не все — количество мест ограничено. На торжестве побывают около 1 500 счастливчиков.

Некоторые просят организовать второй бал, может, 31 декабря. Но мы-то понимаем, что сделать два бала подряд — перебор. Когда чего-то очень много, то оно обесценивается, поднадоедает. Пусть бал будет один раз в году, но окажется долгожданным, — считает генеральный директор.

Кульминация торжества — танцы. К тому, чтобы в ослепительном наряде закружиться в вальсе на виду у сотен зрителей, участники готовятся несколько месяцев.

— В этом году у нас рекордное количество пар — 200, то есть 400 человек, — рассказала главный танцмейстер Ольга Костель. Организовывается этот процесс заблаговременно, репетиции начали еще в октябре. Правда, проходили они нерегулярно. Но, учитывая сложность программы, наши участники сделали колоссальные успехи. Ведь от эпохи к эпохе в танце менялся язык тела и свод правил, это тоже нужно учитывать. Для нашей программы взяли популярнейшие танцы XIX века: полонез, которым открывали и закрывали балы, контрданс, вальс, мазурку. В общей сложности у нас более восьми разных танцев, что, считаю, довольно много. Наши участники с задачей справились. Есть и новички, и несколько десятков пар, которые танцуют на нашем балу не первый год.

Праздничная ночь завершилась в 5:30. И дело не ограничилось танцами. Гостям также предлагали побывать на приеме у хироманта и астролога, сыграть партию в гигантские шахматы, угоститься лакомствами у шоколадного фонтана, спеть караоке со звездой и даже посетить концерт-сюрприз от главного режиссера театра Михаила Панджавидзе.

Я очень люблю этот бал за то, что никогда не знаешь, чего ждать. Заранее знаю только о том, где участвую сама, а все остальное — сплошные сюрпризы, призналась солистка Большого театра Оксана Волкова.

Большой новогодний бал в Большом театре Беларуси

Фото Тамары Хамицевич и Сергея Лукашова, видео Сергея Лукашова

Самое читаемое