Победе в Ржевской битве — 80 лет. Вспоминаем историю одного из ключевых сражений Второй мировой
Ржевская битва завершилась 31 марта 1943 года победой Красной армии. Какую цену пришлось заплатить советскому народу и как сохраняют о ней память — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
О Ржевской битве на постсоветском пространстве стали говорить совсем недавно. Долгое время о ней вообще не упоминали. В Советском Союзе ее не считали единым целым, а разделяли на отдельные четыре наступательные операции советских войск. Немцы оккупировали Ржев 14 октября 1941 года. Город ничем не примечателен, кроме своего стратегического местоположения. Его называли «дорога на Москву». Гитлер стянул в эти места две трети армии «Центр» в надежде захватить столицу. В ответ Красная армия стянула боевые подразделения со всего Советского Союза.
Бои за Ржев продолжались с января 1942-го по март 1943 года. Это не битва за один населенный пункт, а сражение на огромном участке фронта. Зимой – весной 1942 года в результате советского наступления образовался Ржевско-Вяземский выступ: плацдарм до 160 км в глубину и до 200 км по фронту. Именно его ожесточенно пытались удержать немцы. Потери с обеих сторон были катастрофическими. Враг, обладая преимуществом в артиллерии и авиации, превратил каждый населенный пункт в самостоятельный узел обороны. Бойцов Красной армии обстреливали и бомбили с воздуха почти беспрерывно. Но советский солдат не дрогнул.
Ржевская битва завершилась 31 марта 1943 года победой Красной армии. В результате боев на Ржевско-Вяземском плацдарме враг вынужден был держать самые боеспособные части армии «Центр», а не использовать их на других направлениях. Поражение немцев под Сталинградом вынудило Гитлера вывести эти войска и похоронило его планы по захвату Москвы. Однако за это советскому народу пришлось заплатить огромную цену. Сегодня открыто говорят о более чем миллионе погибших советских солдат и офицеров.
Мемориал, посвященный Ржевской битве, торжественно открыт 30 июня 2020 года в присутствии президентов России и Беларуси. Ведь строили его совместно: часть денежных средств выделена из бюджета Союзного государства. Уже тогда многим было понятно, что защищать общие ценности нужно любой ценой. Александр Лукашенко на торжественной церемонии открытия сказал: «Война – это всегда кровь, ужас и смерть. В этой нечеловеческой, жестокой реальности бывают рубежи, противостояние на которых оплачено неимоверной ценой. Ржев – именно такое место, потому что за ним была столица нашей Родины и вся наша великая страна. Здесь горела земля, плавился камень и крошилась броня, но не сдавался советский солдат: шел в рукопашную в жесткой схватке с врагом, когда заканчивались патроны, истекал кровью на снегу в лютый мороз, умирал, но стоял насмерть.
Сотни тысяч героев полегли подо Ржевом, и для каждого из них это была последняя пядь родной земли, его земли, так же, как для других воинов – Брестская крепость, Невский выступ под Ленинградом, Буйничское поле под Могилевом и Мамаев курган в Сталинграде.
Сегодня мы открываем памятник воинам, среди которых были представители всех народов Советского Союза. Мы отдаем им свой сыновний долг, долг святой памяти.
Пока мы создаем памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии. Как только мы забудем дорогу к этим святым местам, мы обязательно будем воевать. В этом смысл наших деяний в эти светлые праздники».
Ржевский мемориал стал одним из ответов Беларуси и России попыткам стран Запада фальсифицировать историю, оправдать зверства пособников нацизма и карателей, поставить под сомнение первостепенную роль СССР в разгроме нацизма. О необходимости увековечить память тех, кто сложил голову на подступах к Москве, заговорили еще в 2017 году. Ведь именно эту битву долгое время пытались выдать за поражение Красной Армии. Что советские командиры слали своих бойцов на убой, не считаясь с потерями. Что победили именно «закидав шапками». Забывают, что Ржевская битва сковала сотни тысяч немецких солдат, авиацию и артиллерию, так необходимые им на других фронтах: под Сталинградом или Ленинградом.
Это подчеркнул Владимир Путин на открытии мемориала: «Значение этой затяжной кровопролитной битвы в победе советского народа над нацизмом огромно. Она окончательно показала врагу: пытаться вновь развернуть наступление на Москву невозможно, как невозможно сломить, покорить людей, вставших на защиту своей Родины. За каждым павшим вновь поднимался в бой советский солдат. Невероятная ярость этой борьбы изматывала врага, сокрушала, подтачивала гигантскую военную машину Третьего рейха.
Бои подо Ржевом шаг за шагом, день за днем приближали триумфальный исход Сталинградского сражения, долгожданный прорыв блокады Ленинграда, освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики, тот самый окончательный, решительный перелом в ходе всей Второй мировой войны».
Белорусы помнят и чтут подвиг советских воинов. Строят новые и реконструируют старые мемориалы. Последним примером стал комплекс «Хатынь», обновленный к 80-й годовщине трагедии. 22 марта 2023 года тысячи цветов белорусы возложили к Вечному огню в память обо всех, кто проливал кровь ради общей Победы.