1200h90 2

Победитель конкурса «Минский мастер – 2014» Вероника Ошмяна уверена: и в 30 лет можно найти себя

Помните, какой малопривлекательной представала профессия официантки в фильме Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих»?

Вера Нефедова в исполнении Людмилы Гурченко вызывала искреннее сострадание.

А вот Вероника Ошмяна в 30 лет устроилась официанткой в кафе Greenki (ОДО «Виталюр» на улице Жиновича, 7) и там нашла для себя дело по душе.

По итогам конкурса «Минский мастер – 2014» среди работников сферы торговли, общепита и перерабатывающей промышленности она стала лучшей среди коллег.

Вероника окончила кулинарный колледж, получила специальность повара, работала продавцом в столичных торговых центрах. Вышла замуж, родила дочь Милану и с удовольствием погрузилась в радости материнства. После окончания декретного отпуска задержалась дома еще на три года – никак не могла определиться с таким местом работы, где смогла бы трудиться с удовольствием. Выручил случай.

В марте прошлого года рядом с домом, где она живет, открылось новое кафе Greenki. День рождения Миланы решили отметить именно там. Доченька была в восторге. Очарована была и Вероника. В заведении ей понравилось буквально все: цветовая гамма, дизайн интерьера, игровая комната для детей и обслуживание. И она поняла: вот сюда стоило бы устроиться. Заполнила анкету, прошла собеседование, двухнедельную стажировку, и ее приняли на работу. За полтора года на новом месте Вероника ни разу не пожалела о своем выборе.

– Будни в офисе меня никогда не прельщали, – признается женщина. –Раньше работала реализатором, и это дело казалось мне скучноватым. А теперь каждый день несет что-то новое и не похож на предыдущий. Мне нравится наш коллектив. Люблю обслуживать людей, создавать им хорошее настроение. К нам часто приходят семьи с детьми. Много постоянных гостей. Ребятишки – непростая публика: не всегда могут объяснить, чего им хочется. Но я люблю этих посетителей и стараюсь не разочаровать их, чтобы они, как моя Милана, всегда связывали визит в кафе с предвкушением маленького праздника. Пригодились и знания, полученные в кулинарном колледже: я всегда могу доступно объяснить, из чего и как приготовлены блюда, порекомендовать те, которые наверняка понравятся.

– Вероника трудолюбивая, ответственная, обаятельная, – отмечает директор кафе Татьяна Дубровская. – Она не стоит на месте, профессионально растет, инициирует что-то новое в обслуживании посетителей. Например, на конкурсе «Минский мастер – 2014» во время сервировки тематического стола предложила индивидуальный подарок каждому гостю, что и стало изюминкой ее презентации.

Это только кажется, что с работой официанта может справиться любой. К представителям этой профессии сегодня предъявляют высокие требования. Официант должен разбираться в психологии, обладать приятной внешностью, хорошей памятью, грамотной речью, навыками общения, быть внимательным. Посетители бывают разными, и нужно к каждому найти подход: ответить на все вопросы дотошного, обезоружить приветливостью раздраженного, успокоить малыша, который вдруг раскапризничался, или маму, которая разнервничалась.

Сегодня в кафе заглядывают не просто утолить голод, но и расслабиться, получить удовольствие, устроить себе эмоциональную разрядку. Гости могут закрыть глаза на какой-то промах официанта, но угрюмого лица, а тем более грубости не прощают.

Поэтому все неприятности, плохое настроение, которые случаются у каждого, Вероника оставляет за порогом кафе. Ей это несложно, поскольку человек она от природы позитивный и улыбка на ее лице – не по протоколу, а от души. Не случайно в Книге замечаний и предложений в адрес Вероники Ошмяны – одни благодарности.

– Героиня Людмилы Гурченко говорила: «С нами, официантками, не церемонятся». Наверняка и к вам, Вероника, посетители-мужчины проявляют интерес. Как вы на это обычно реагируете?

– Я научилась вежливо переключать внимание клиентов на меню. А вообще уровень культуры людей, по-моему, растет. Во всяком случае отбиваться от посетителей не приходилось, и до слез меня не доводили.

В свободное от работы время Вероника не ленится посещать бассейн и тренажерный зал. Профессия требует поддерживать себя в хорошей форме.

 

Фото Алексея Колесникова

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Четверо столичных уклонистов сбежали из Беларуси. Что им грозит

Мера пресечения в виде заключения под стражу санкционирована в отношении четверых минчан в возрасте от 21 до 25 лет, которых обвиняют в уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Заводского района.

ugolovnoe delo

Фото носит иллюстративный характер

Будучи призывниками, фигуранты по повесткам должны были явиться в установленное время в военный комиссариат на мероприятия по призыву на воинскую службу еще в 2023 году. Однако молодых людей там так и не дождались, на звонки они не отвечали. Никаких оправдательных документов, которые бы подтверждали уважительные причины неявки, юноши не предоставили. Стоит отметить, что их накануне под подпись предупреждали об уголовной ответственности за уклонение от мероприятий по призыву.

В отношении уклонистов возбудили уголовные дела. Однако молодые люди скрылись от органа уголовного преследования, уехав за пределы страны, и находятся в розыске.

Все четверо ранее к уголовной ответственности не привлекались, — говорит заместитель прокурора Заводского района Виктория Кунцевич. — Их обвиняют в уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 435 УК. В отношении молодых людей санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу.

В. Кунцевич также отметила, что защита Республики Беларусь — конституционная обязанность и священный долг гражданина нашей страны. Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом. Вступившие в силу 12.07.2024 изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь ужесточили наказание по ч. 1 ст. 435 УК: если раньше по ней был предусмотрен срок лишения свободы до 2 лет, то теперь — до 3 лет.

— Введены и новые основания для освобождения от уголовной ответственности за преступления, направленные на уклонение от исполнения воинской обязанности (прим. к главе 36 УК), — подчеркнула заместитель прокурора. — Лицо, совершившее деяния, предусмотренные статьями 434–437 УК, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно добровольно заявило органу, ведущему уголовный процесс, о своей готовности исполнить воинскую обязанность и встало на воинский учет, прошло мероприятия по призыву на воинскую службу, явилось на сборы (занятия).

Артём Цуран: инаугурация — это подведение итогов, которое даст старт будущему

Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси 25 марта. Церемония инаугурации состоялась в Зале торжественных церемоний во Дворце Независимости. Столичные деятели поделились мнениями о событии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

mgik zasedanie mgik i gorsoveta lukashov 18 kopiya 2

Председатель Минского городского Совета депутатов Артём Цуран отметил, что основная цель Главы государства — сохранить и продолжить приумножать то, что уже есть. По словам А. Цурана, инаугурация Президента — это праздник и подведение итогов, которое даст старт будущему.

— Александр Лукашенко сказал на инаугурации две ключевые вещи: страна будет развиваться мирным путем и продолжит социальную ориентированность. Он подтвердил, что эти направления будут основными для развития страны на ближайшие 5 лет, — обратила внимание председатель постоянной комиссии Совета по экономическому развитию, финансам, бюджету и предпринимательству Мингорсовета Светлана Кожекина.

Заслуженный артист Беларуси Руслан Алехно отметил, что для каждого белоруса инаугурация Президента — не только праздник, но и значимое историческое событие. Он добавил, что для него честь быть приглашенным на это мероприятие.

Паралимпиец Алексей Талай заявил, что вместе с А. Лукашенко белорусский народ готов и дальше усиливать суверенитет страны.