izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Победитель шахматного турнира «Минск-2024»: далее в моих планах выступление на Сахалине

В Международном шахматном турнире «Минск-2024» участвовали более 200 игроков из 5 стран: Беларуси, России, Польши, Швейцарии и Франции. Победитель соревнований россиянин Павел Понкратов рассказал о сложностях во время игры и дальнейших планах. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

pavel ponkratov

Чемпион отметил, что эмоций на финише было немного.

— Сильно устал. К игровому залу вопросов нет, а вот к погоде… Тяжело переношу жару. Заметно, что все шахматисты играли с большим трудом. Мне, наверное, удалось чуть больше сохранить хладнокровия и здравомыслия в таких условиях. Далее в моих планах выступление на Сахалине. Там отыграю два турнира по рапиду и блицу. Затем буду готовиться к Суперфиналу чемпионата России.

— Сколько у вас побед на турнирах?

Думаю, не меньше сотни. Вопрос, какие соревнования считать. Если только по классической программе, то выступал и выигрывал не так много. Участвую в 10–12 турнирах в год. Выигрываю в одном-двух. Если же считать с программой рапид и блиц, то счет за сотню точно уже ушел.

В турнире мужчин весь пьедестал заняли российские шахматисты. Серебряная медаль досталась Максиму Самусенко, бронзовая – Владимиру Бурмакину.

damir bulgak

Организаторы наградили лучших и в других номинациях: Нику Венскую (победительницу среди девушек до 12 лет), Дамира Булгака (победителя среди юношей до 12 лет), Юлию Леонову (победительницу среди девушек до 16 лет), Родиона Сидореню (победителя среди юношей до 16 лет). Были награждены Котова Наталья (самый молодой участник — 8 лет), Жук Александр (самый старший участник — 85 лет), Валерий Смирнов и Владимир Обламский (лучшие среди ветеранов), Вероника Абрамкина и Маргарита Бендик (лучшие среди женщин).

igor strelecz sleva

Главный судья турнира Игорь Стрелец прокомментировал выступление белорусов:

— У нас идет смена поколений. На место старших приходят молодые шахматисты, такие как Денис Лазавик, Михаил Никитенко, Максим Царук, Артём Стрибук. Это наше будущее, которое уже составляет костяк национальной команды. На турнире «Минск-2024» не выступал Д. Лазавик. Он пробовал отобраться на чемпионат мира по скоростным шахматам – 2024. М. Никитенко отсутствовал из-за участия в турнире в Казахстане, приуроченном ко Дню шахмат. Двукратный призер игр БРИКС Максим Царук, а также Артём Стрибук, успешно сыгравшие на чемпионате мира для юниоров до 20 лет, пробовали силы на «Минск-2024». Оба не смогли выдержать конкуренции в последних турах.

minskopenprizery11

— Как считаете, будущее за классикой или же за быстрыми шахматами?

— Полагаю, будущее все-таки за быстрым контролем: рапид, блиц. Весь мир ускоряется. Такие матчи более зрелищные и интересные для широкой аудитории. Там больше шанс ошибиться. Даже у гроссмейстера. И Карлсена обыгрывают, и ляпы он допускает. Конечно, шахматный мир будет развиваться в этом направлении. Но классика не упразднится. Все же самые престижные соревнования — именно в этом виде программы.

Подготовил Алексей Стрельченко

Фото: https://openchess.by

Читайте также:

Смотрите также:

Официальные пляжи в Минске и статистика утонувших в этом годуОфициальные пляжи в Минске и статистика утонувших в этом году
Вечерний Минск: страшная буря, аномальная жара и автохлам. Актуальные темы с 15 по 21 июляВечерний Минск: страшная буря, аномальная жара и автохлам. Актуальные темы с 15 по 21 июля
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Беларуси испытали «Сапфир», способный поражать не только бронетехнику

Первый белорусский многоцелевой гранатометный комплекс «Сапфир» успешно испытан в ходе стрельб на 227-м общевойсковом полигоне «Борисовский», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Государственный военно-промышленный комитет.

В Беларуси испытали «Сапфир», способный поражать не только бронетехникуВ Беларуси испытали «Сапфир», способный поражать не только бронетехнику

Мишени были успешно поражены. Испытания стали очередным этапом принятия изделия на вооружение в Беларуси. По их результатам оно подтвердило все свои заявленные характеристики.

«Сапфир» предназначен для борьбы с бронетехникой и поражения живой силы противника в бункерах, легких укрытиях полевого типа, сооружениях городского и сельского типов. Оснащается двумя видами боевой части — фугасно-осколочной и кумулятивно-осколочной.

В Госкомвоенпроме раскрыли некоторые особенности изделия. Это наличие у него программируемого взрывательного устройства, что обеспечивает реализацию двух режимов работы: «контактный» и «траекторный» (подрыв боевой части на траектории полета на заданной дальности). Для повышения плотности огня можно вести стрельбу кластером до четырех изделий. Их количество зависит от физических способностей стреляющего. При этом в составе кластера могут использоваться оба вида боевой части, а компоновка в него обеспечивает как залповую стрельбу, так и поочередную.

Кроме того, наличие электронной системы управления пуском, программируемого взрывателя и другие особенности гранатометного комплекса создают возможности для адаптации «Сапфира» на боевые модули, роботизированные огневые комплексы и беспилотные летательные аппараты.

Видео Госвоенпрома

Успешный архитектор из Ливана рассказал о своем студенчестве в Беларуси

Ливанец из бедной семьи приехал в Минск учиться, а спустя 20 лет стал востребованным архитектором. Подробнее об истории его успеха — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

02 12 2024 licza arhitektor iz livana miczevich 10

Джаафар Дагер в 1997 году поступил на архитектурный факультет Белорусской государственной политехнической академии (сейчас Белорусский национальный технический университет — БНТУ). Это событие предопределило его судьбу. Об успехах, мечтах и стремлениях арабского юноши тогда написала «Вечерка». Более 20 лет он хранит те публикации. Сегодня Джаафар возглавляет крупнейшую международную компанию архитектуры, дизайна и строительства. В Минск приехал, чтобы поделиться со студентами историей своего успеха, а еще подготовил персональную выставку, рассказывающую о его жизненном пути и значении белорусского образования. Примечательно, что на одном из стендов экспозиции он разместил те самые статьи из «Вечернего Минска». И вот спустя многие годы корреспонденты главной городской газеты снова берут у него интервью.

Д. Дагер приехал в Минск по приглашению Международной ассоциации выпускников вузов для участия в круглом столе, посвященном международной гражданской дипломатии. Тысячи иностранных студентов более чем из 100 государств когда-то объединила белорусская земля. Сегодня многие из них занимают высокие посты, участвуют в решении социально-экономических задач в своих странах. И до сих пор испытывают к Беларуси теплые чувства.

Родился в бедной семье

— Беларусь — моя вторая родина. Для тех, кто меня не знает: я простой мужчина из Ливана и до сих пор таким остаюсь, — начал рассказ о себе Д. Дагер.

Он родился в бедной семье и хотел во что бы то ни стало изменить свою жизнь, обеспечить родных всем необходимым. Юноша понимал, что достичь этого можно только упорным трудом.

В 23 года Джаафар приехал учиться в Беларусь, полюбил русский язык и невероятно преуспел в его изучении. Парню из арабской страны, где пишут и читают справа налево, сделать это было очень непросто. Он видел, что другие иностранные студенты тоже испытывали сложности с русским. И тогда решил написать учебник для таких, как он сам, чтобы помочь постичь великий и могучий. За собственные деньги издал 100 экземпляров и подарил ребятам, приехавшим с Востока. Но и это еще не все. Четырежды Джаафар становился победителем олимпиады по русскому языку среди иностранцев, получил грамоту Министерства образования, писал стихи и сам их иллюстрировал.

В интервью 2002-го «Вечерке» молодой человек рассказал, что у себя на родине он даже некоторое время работал в редакции детской газеты, где рисовал комиксы. Но юноша не хотел быть просто художником, а мечтал стать архитектором. И вот однажды ему представилась возможность отправиться на учебу в Беларусь.

izobrazhenie viber 2024 12 03 16 54 32 448

Стал лучшим студентом

— Я приехал зимой. Для меня это было непривычно, — улыбается собеседник. — Но в Минск влюбился сразу. Он был и до сих пор остается одним из самых чистых городов мира. А я побывал и в Европе, и в Америке.

Парень из Ливана стал лучшим студентом факультета, впитывал знания как губка. Казалось, его мечта — получить образование и стать успешным — очень близка. Однако случилось неожиданное. На третьем курсе стало понятно, что отец Джаафара не может дальше оплачивать учебу сына.

— Думал, больше нет надежды. Но меня поддержали мои преподаватели, которые знали, как я стараюсь. Почувствовал тогда большую ответственность: было бы стыдно не стать успешным, — вспоминает он.

В начале 2000-х в БНТУ только на архитектурном факультете учились более 100 иностранцев. На тот момент скидки на оплату учебы практически не применялись. Но для Джаафара сделали исключение. Выпускник до сих пор безмерно благодарен, что ему помогли окончить университет.

На одном из стендов экспозиции обращаем внимание на рисунок Красного костела. Когда он учился в вузе, то тренировал свои навыки и в изобразительном искусстве. Это копия, а оригинал собеседник подарил на День города тогдашнему главе белорусской столицы Михаилу Павлову.

— Костел рисовал в течение месяца. Когда была хорошая погода, солнечно, приходил и по чуть-чуть дополнял свою картину. Это одно из строений, которые меня очень привлекают в Минске. В моей памяти навсегда остались здания архитектурного факультета, Академии искусств… — говорит Джаафар.

Архитектура успеха

В 2004-м ливанский студент окончил БНТУ со степенью магистра архитектуры. После получения диплома трудился год в компании на родине, а затем был направлен на работу в Дубай. Спустя несколько лет решил открыть собственную небольшую студию дизайна.

02 12 2024 licza arhitektor iz livana miczevich 7

— Был 2009-й, период кризиса. Мне говорили, что я сумасшедший. Тогда все держались за свою работу, а я захотел уволиться. Начинал дело фактически без капитала, со сломанным ноутбуком. Но помнил свой факультет, преподавателей, которые меня вдохновляли. И это побуждало делать больше, работать усерднее. Не хотел подвести этих людей. На пути я сталкивался с трудностями, но так накапливался опыт. И если ты не сдаешься, тебя ждет успех, — утверждает Джаафар.

Сейчас в его международной компании более 100 сотрудников. Офисы открыты в семи странах, в том числе в Беларуси. А еще Д. Дагер принял на работу и стажировку в свою компанию более 20 выпускников БНТУ.

— Я вернулся сюда, чтобы поблагодарить за полученное образование. Белорусский диплом — это хороший старт. Но с условием, что студент много работает над собой, — отмечает архитектор Дагер. — Решил организовать выставку и показать нынешним студентам: все возможно. У меня в компании сотрудники со всего мира. Кто-то учился в Америке, кто-то — в Британии, Италии, во Франции. Но результат зависит от самого человека: важно желание учиться, впитывать знания, стараться, не гнаться за быстрым результатом. Я всегда буду благодарен белорусским преподавателям. Это было правильное решение — приехать сюда учиться.

Компетентно

Илона Немова, начальник учебного центра международного сотрудничества в сфере образования Республиканского института высшей школы:

— В Беларуси обучаются 30 тыс. иностранных граждан из 116 стран. Ежегодно эта цифра увеличивается в среднем на 1,5 тыс. Больше всего студентов из Китая — свыше 11 тыс., Узбекистана — 5 тыс., Туркменистана — около 4 тыс., Шри-Ланки и России — по 2 тыс. Еще около 1,7 тыс. ребят — из Африки. Это представители Конго, Нигерии, Марокко, Камеруна, Эфиопии, Египта, Зимбабве. В нынешнем году мы приняли студентов по правительственным грантам из Экваториальной Гвинеи. Летом все они прошли в нашем институте курсы по русскому языку. И уже с сентября ребята приступили к учебе в выбранных вузах — БНТУ, БГУИР, БГМУ, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Если говорить о направлениях, которые востребованы у африканских абитуриентов, то их в основном интересуют медицинский и сельскохозяйственный профили.

Фото Сергея Мицевича