Победителем чемпионата Европы по шахматам в Минске стал россиянин Максим Матлаков

Завершилось 18-е личное первенство Европы по шахматам, которое проходило во Дворце спорта с 29 мая по 10 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По итогам 11 туров сразу три спортсмена набрали одинаковое количество баллов — по 8,5. Это россияне Максим Матлаков и Владимир Федосеев, а также Баадур Джобава из Грузии. Примечательно, что Матлаков и Джобава встречались на первой доске в заключительном 11-м туре, однако, играя белыми и имея более выгодную диспозицию по ходу партии, грузинский шахматист не сумел довести встречу до победы. Ничья в результате оказалась на руку Матлакову, который по дополнительным показателям стал чемпионом Европы и обладателем приза в 20 тыс. евро. Отметим, что Максим не проиграл на турнире ни одной партии, одержав 6 побед и 5 раз сыграв вничью.

«Серебро» европейского первенства и 15 тыс. евро достались Баадуру Джобаве. «Бронзу» и 10 тыс. евро увезет Владимир Федосеев.

Лучшим среди белорусских шахматистов стал на чемпионате Сергей Жигалко (5 побед, 5 ничьих и 1 поражение). Сергей набрал 7,5 балла и занял итоговое 21-е место. На 24-й строчке закончил турнир Алексей Александров (5 побед, 5 ничьих, 1 поражение и те же 7,5 балла). Еще трое белорусов вошли в топ-100. Это Андрей Жигалко (65-е место), Сергей Азаров (77-е) и Владислав Ковалев (88-е).

Европейское первенство в Минске носило статус отборочных состязаний на Кубок мира по шахматам, который пройдет в Тбилиси со 2 по 28 сентября 2017 г. Путевки туда получили 22 сильнейших игрока из числа тех, которые не завоевали это право ранее.

Напомним, что на чемпионат Европы по шахматам в Минск съехались более 400 шахматистов из 40 стран мира. Беларусь на турнире представляли 67 игроков. Общий призовой фонд форума составил 100 тыс. евро.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ