Победителем «Евразия.DOC» стал фильм Remember Odessa
Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» завершен. Торжественная церемония закрытия началась с подведения итогов и чествования победителей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Исполнительный директор фестиваля Андрей Кривошеев зачитал приветственный адрес от председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой. Прозвучало приветствие и от Государственного секретаря Постоянного комитета Союзного государства Дмитрия Мезенцева.
Министр информации Владимир Перцов подчеркнул, что фестивальный Минск стал площадкой, где можно дискутировать и обмениваться мнениями. Документалисты не просто фиксировали предкамерное пространство, а делали летопись.
Кинопоказы чередовались с открытыми дискуссиями и мастер-классами. На этой фестивальной площадке фильмы не только смотрели, но и обсуждали с авторами. Кино нужно было прочувствовать и проанализировать.
Гран-при VII фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» удостоен фильм Remember Odessa режиссера из Германии Вильгельма Домке-Шульца о трагедии, произошедшей в Одессе в 2014 г. Он поблагодарил всех организаторов, жюри и участников.
— Думал, что просто делаю свою работу, и не оценивал ее высоко. Для меня важные темы — человек, гуманизм и антифашизм. Хотел бы дать этот приз людям, которые отдали жизнь за антифашистскую Украину, тем коллегам, которые работают там, где воюют. Надеюсь, что мы когда-либо увидим мирное и демократическое будущее в наших странах, — отметил В. Домке-Шульц.
Также призов фестиваля удостоены режиссеры из России и Узбекистана. Отрадно, что в числе победителей белоруска Полина Лущик с фильмом «#ЗАЖИВОЕ», который повествует о нацистских преступлениях времен Великой Отечественной войны.
Победителями в конкурсе «Евразия.DOC: 4 минуты» стали:
- 1-е место — «Остаться в живых», редактор отдела мультимедийных проектов информагентства «Минск-Новости» Оксана Канашиц;
- 2-е место — «Я смог бы просто уехать», Алина Липп (Россия);
- 3-е место — «Геноцид. Дело №», Ольга Жукова (Беларусь).
Перед зрителями выступил мужской хор «Всехсвятский». Мотивы кыргызской земли передала Мария Наумова, поразил виртуозностью игры юный скрипач Никон Мазоль.
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также: