Победителей городского конкурса санитарных дружин гражданской обороны назвали в Минске

Определены победители городского конкурса санитарных дружин гражданской обороны, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первое место среди санитарных дружин заняла команда Московского района, РУП «Белдорцентр». Среди звеньев — звено Заводского района, филиал «Автобусный парк № 6» КУП «Минсктранс».

Сандружины и санзвенья есть на тех предприятиях, которые продолжали бы работать в военное время, случись такое. Первые создают в организациях, численность работников которых более 100, а вторые — где менее. Агентство «Минск-Новости» не исключение, так как в структуру медиахолдинга входят не только печатные СМИ, но и радио. Потому здесь организовано санзвено.

IMG_6712 copy

В 10:00 участники собрались на площадке, расположенной в парковой зоне на берегу реки Свислочи. Всего 9 команд от каждого района города — лучшие по итогам районного этапа. В каждой дружине 13 человек, звене — 4.

С приветственным словом выступил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич:

В современном мире роль дружин гражданской обороны возрастает. Увеличивается количество военных конфликтов, техногенных катастроф, и зачастую сил медицинской службы не хватает для оказания помощи населению. Именно в таких ситуациях особую роль приобретает медицинские формирования гражданской обороны. Сегодняшние соревнования — это реальная отработка практических навыков командиров, персонала в условиях, приближенных к реальным, по оказанию первой помощи.

Он пожелал всем конкурсантам честной борьбы и достойных мест.

IMG_6685 copy

IMG_6707 copy

Участники демонстрировали навыки оказания первой медицинской помощи, умение пользоваться средствами индивидуальной защиты, диагностировать травму, действовать в очагах химического заражения и инфекционного заболевания, надевали на время защитный костюм, противогаз и собирали медицинскую сумку.

IMG_7049 copy

IMG_7057 copy

На этой площадке транспортируют раненых. Четверо дружинников укладывают пострадавшего в противогазе на носилки.

— Ногами вперед или назад? — нервничает молодая женщина в костюме санитара.

Нести ногами вперед, чтобы позади идущий человек видел лицо пострадавшего, а грузить в машину наоборот — ногами назад, — отвечает мужчина.

IMG_6771 copy

IMG_6929 copy

IMG_6950 copy

Надеть противогаз на время — та еще задачка. Нужно сделать вдох, надеть противогаз, задержать дыхание, выдохнуть… Сверху — шапку. На все про все уходит 10–12 секунд.

IMG_7151 copy

Команда ОАО «Амкодор» готовится к очередному этапу.

Самое трудное — это дезактивация, то есть удаление радиоактивных веществ с поверхности воды, зданий, технических сооружений, пищевых продуктов, оружия, боевой техники, — говорит представитель команды Роман Капинский, который трудится на предприятии облицовщиком-плиточником. — Что дает участие в соревнованиях? Во-первых, приобретенные знания и навыки пригодятся в жизни, во-вторых, защищать честь родного предприятия всегда почетно. 

IMG_6702 copy

IMG_7007 copy

IMG_7015 copy

— Конкурс проводят в три этапа — районный, городской и республиканский, — рассказал начальник отдела организационного обеспечения ГСЧС и ГО Минского городского управления МЧС Артем Иванов. — В прошлом году минская команда заняла первое место на аналогичных республиканских соревнованиях.

Он рассказал, что когда пару лет назад в жилом доме на улице Плеханова прогремел взрыв бытового газа, отселили весь подъезд. Сандружины наряду с профессиональными спасателями помогали обеспечить нуждающихся пострадавших кровом, питанием, предоставляли все необходимое.

Справочно

Организаторы соревнований — Мингорисполком, комитет по здравоохранению Мингорисполкома, Минская городская организация Белорусского Общества Красного Креста, Минское городское управление МЧС.

IMG_6812 copy

IMG_6845 copy

IMG_6877 copy

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое