Победителей конкурса «Человек Года культуры» определят в 10 номинациях

Итоги Года культуры в Беларуси подытожат по результатам пяти конкурсных программ.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига.

В октябре 2016 года будут названы «Города культуры» во всех регионах республики.

Впервые будут определены самые «культурные» населенные пункты, которые внесли наибольший вклад и в развитие культуры, и в развитие туризма, — пояснила Ирина Дрига. — Выберут лучший областной центр, лучший город областного подчинения, лучший город районного подчинения, лучший поселок городского типа и лучший агрогородок.

С 1 сентября по 1 декабря Министерство культуры принимает заявки на конкурс «Гений стартап», который ориентирован на участников от 18 лет до 31 года, которые хотели бы реализовать собственный проект, направленный на популяризацию белорусской культуры. Победителей определят в январе 2017-го.

По итогам конкурса «Бела-тон» назовут лучшую современную эстрадную песню о Беларуси. Заявки от авторов можно отправлять с 1 сентября по 1 ноября на адрес Министерства культуры или Молодежного театра эстрады. Принимаются песни и на русском, и на белорусском языке. Лучших авторов определят в начале 2017 года.

В феврале 2017-го будут объявлены результаты республиканского конкурса на лучшую практику деятельности органов местной власти по реализации государственной культурной политики.

Завершит конкурсную программу Года культуры зимой 2017-го церемония «Человек Года культуры». Победителей конкурса назовут в 10 номинациях.

Победители будут названы в номинациях «Театр», «Кино», «Цирковое искусство», «Эстрадное искусство», «Изобразительное искусство», «Музейное дело», «Библиотечное дело» и других, — рассказала Ирина Дрига. — Профессиональные достижения, общественный резонанс деятельности, художественный уровень работ — все это будет учитываться при выборе людей Года культуры.

Самое читаемое