Победителей Международной литературной премии имени Бианки наградили в ратуше

Церемония награждения победителей Международной литературной премии имени В. В. Бианки состоялась в ратуше 16 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Минск приехали юные и опытные литераторы, сотрудники библиотек из разных уголков Беларуси, России и Татарстана. Поприветствовать участников мероприятия пришли представители Министерства культуры Беларуси, Мингорисполкома, Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Союза писателей Беларуси.

Почетным гостем стал внук знаменитого писателя-натуралиста Александр Бианки. Он является правонаследником всего творчества Виталия Бианки и входит в состав жюри.

Мой дед был бы рад, что его дело продолжается. Он считал очень важным рассказывать детям и взрослым о природе. Она была для него источником вдохновения, эмоциональной и моральной поддержки в тяжелых жизненных ситуациях. Может, и мы с вами, все, кто пишет и читает произведения о природе, сможем найти в ней силы для жизни, — сказал А. Бианки.

Премия учреждена Московской областной государственной детской библиотекой и Централизованной системой детских библиотек г. Минска в 2016 году в рамках российско-белорусского проекта «Под белыми крыльями». Цель премии — поиск и поощрение авторов литературных произведений о природе и животных, а также библиотек, занимающихся экологическими программами. Победителей определяли в 4 категориях: «Произведения взрослых авторов» (номинации «Проза», «Поэзия», «Сказка», «Публицистика»), «Произведения юных авторов» в трех возрастных группах от 7 до 18 лет, «Произведения коллектива авторов», «Библиотечные экологические проекты».

В этом году на соискание премии поступили около 800 заявок из 18 стран. Около 450 работ прислали взрослые литераторы, 258 дети и около 60 проектов представили библиотеки. Есть авторы из Германии, Израиля, Татарстана, Китая. Конечно же, много талантливых литературных произведений поступило из Беларуси и России: от Дальнего Востока до Калининграда. В век высоких технологий нужно особое внимание уделять теме природы, воспитывать в детях любовь ко всему живому, чтобы сохранить жизнь на планете, — рассказала руководитель отдела международного сотрудничества и проектной деятельности Московской областной государственной детской библиотеки Людмила Максимова. — Я очень рада, что в этот раз награждение проходит в Минске. Это результат нашего сотрудничества с Централизованной системой детских библиотек Минска.

Лауреатами и дипломантами премии стали порядка 25 человек, но не все они смогли приехать на награждение. Победителям вручили дипломы, медали и денежные премии. Среди обладателей премии немало и белорусов, в том числе минчан. Например, Надея Ясминска, Михаил Поздняков. Лучший экологический проект представила Центральная городская библиотека им. К. Маркса из Могилева.

Лауреатом первой Международной литературной премии имени В. В. Бианки в категории «Произведения коллектива авторов» стал детский журнал «Качели» УП «Агентство «Минск-Новости». А в этом году награда досталась российскому журналу «Юный натуралист».

Спасибо всем писателям, что они доходчиво, простыми словами могут донести до подрастающего поколения всю красоту родного края, природы. Очень радует, что дети также пишут прекрасные стихи, рассказы и сказки о природе и животных, — отметила директор Централизованной системы детских библиотек г. Минска Татьяна Швед и поблагодарила всех участников и организаторов премии.

Справочно

Виталий Бианки (1894-1959) — писатель-натуралист. Его лучшие книги — «Лесные домишки», «Мышонок Пик», «Чей нос лучше?», «Теремок». Всего он написал более 300 рассказов, сказок, повестей и статей, которые вошли в 120 книг, напечатанных тиражом в 40 млн экземпляров.

Фото Сергея Лукашова

 

Самое читаемое