Победителей молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» выбирают в Минске

Торжественная церемония официального открытия финала республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» состоялась в Национальной академии наук Беларуси 29 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Старт празднику науки и инноваций дало красочное молодежное шоу «Нас миллионы».

Экспозиция выставки-презентации лучших инновационных проектов и научно-технических разработок победителей областных и минского городского этапов проекта «100 идей для Беларуси» разместилась на двух площадках: в НАН Беларуси и Технопарке БНТУ «Политехник».

Адъюнкт факультета подготовки научных кадров Университета гражданской защиты МЧС Беларуси Александр Лукьянов представляет здесь проект «Нанокомпозиционные материалы на основе полиэфира и полиамида, обладающие перманентной огнестойкостью», который он реализовал со своими товарищами Денисом Кривалем и Андреем Назаровичем.

За 2016 год в Беларуси произошло 4683 пожара, в которых погибли 528 человек. Случилось это из-за неосторожного обращения с огнем. И вот мы поставили перед собой задачу — разработать огнезащитный состав и технологию его нанесения для того, чтобы в случае возникновения очага возгорания быстро локализовать и не дать ему развиться, — говорит А. Лукьянов. — Наша инновация успешно прошла апробацию. Она позволит снизить материальный ущерб и количество человеческих жертв. А еще она нацелена на импортозамещение: материалы из отечественного сырья, а технология не ресурсозатратная. 

Учащийся 9-го «А» СШ № 111 Минска Иван Золотарёв и руководитель по адаптивной физической культуре учебного заведения Наталья Чирицо представляют свою разработку — тренажеры для детей с особенностями психофизического развития.

На базе нашей школы учатся ребята с ДЦП, — делится Н. Чирицо. — Тренажеры, созданные руками Ивана из вторичного сырья, помогают развивать навыки для социально-бытового обслуживания, мелкую и крупную моторику, воображение, ориентацию в пространстве, цветовосприятие.

Наши тренажеры доступны. Например, один из них изготовлен из обычной матрасной пружины. Они приносят реальную пользу моим товарищам с ДЦП, — подчеркивает ученик.

Всего на выставке представлено 120 проектов молодых белорусских инноваторов и рационализаторов.

Все проекты прошли серьезную научную экспертизу, это оригинальные идеи. Замечательно, что финал конкурса проходит в Год науки в стенах НАН Беларуси, мощного научно-производственного кластера, который фонтанирует новые идеи и внедряет их в экономику страны. Не сомневаюсь, что у победителей «100 идей для Беларуси» — завидные перспективы, – отметил председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович.

Участвуя в такой масштабной акции, как «100 идей для Беларуси», юноши и девушки могут проявить свои таланты, реализовать идеи, — продолжил первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков. — Прогресс сегодня не идет, а буквально мчится. И самой чуткой к нему частью общества остаетесь вы, молодежь. Кому, как не вам, вносить свой вклад в развитие нашего государства? Ведь насколько вы будете сегодня целеустремленными, инициативными, настолько процветающей станет Беларусь.  

В Национальной академии наук поддерживаются и выполняются сотни молодежных проектов. Наша наука нуждается в притоке талантов. И я уверен, что сегодня мы выберем самых достойных. Их разработки обязательно будут внедрены в производство, а идеи найдут практическое воплощение, – подчеркнул председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Экспертному Совету конкурса предстоит непростая задача — определить 10 победителей в основных номинациях. Защита проектов проходит в формате start-up. Победители получат гранты в размере 40 тарифных ставок. Их для подготовки бизнес-планов традиционно предоставляет Белорусский инновационный фонд. В качестве дополнительного бонуса победителям вручат путевки на участие в международном молодежном конкурсе «100 идей для СНГ – 2018».

Каждый финалист сможет побороться за главный приз – грант на развитие своего проекта в размере 11 500 рублей, который будет присужден официальным партнером конкурса «100 идей для Беларуси» УП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия». Специальный грант в размере 2000 рублей учредила и компания «ТиАйТи».

Справочно

Идейный вдохновитель конкурса «100 идей для Беларуси» с 2011 года — ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». Проект реализуется при поддержке Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, министерств образования и экономики, НАН Беларуси, Госкомитета по науке и технологиям, Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд», Национального пресс-центра.

Фото автора

 

 

Самое читаемое