Победителей первого Минского конкурса изобразительного искусства наградили в галерее Щемелева

Художественная выставка участников первого Минского городского открытого конкурса изобразительного искусства, скульптуры и декоративно-прикладного искусства открылась 7 сентября в Городской художественной галерее произведений Л. Д. Щемелева, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этот же день наградили победителей в разных возрастных категориях – памятными дипломами и подарками. Юным художникам вручили краски и книги о Минске. Учредителем творческого состязания выступило управление культуры Мингорисполкома.

Одна из главных целей конкурса – поддержка талантливых детей и подростков, вдохновением для которых стал любимый город, его уютные скверы и парки, широкие проспекты и чистые улицы. Более 60 ребят представили творческие работы в номинациях «Живопись» и «Графика».

Картины, представленные на выставке, хоть и созданы детьми, но уже сейчас – глубокие по содержанию. Надеюсь, что в следующем году конкурс продолжится, – отметил на открытии экспозиции заместитель начальника управления культуры Мингорисполкома Александр Шестаков.

Председатель жюри конкурса, художник Владимир Савич, в свою очередь, отметил:

Глядя на эти работы, вспоминаю детство, когда еще учился сам. Но мы были другими. Сейчас у детей другой взгляд – и он очень интересный. Выставляться в такой галерее – большая ответственность и честь для них.

В составе жюри конкурса были известные художники и деятели культуры Беларуси, преподаватели Белорусской государственной академии искусств.

На картинах, большинство из которых относятся к живописи, – солнечный, оживленный Минск с пешеходами, бегущими по делам, скульптурами и зелеными насаждениями. Изображены как старинные здания в центре, так и современные многоэтажки. Больше всего будущих художников заинтересовало Троицкое предместье и Верхний город, здание вокзала, а также парк Горького и окрестности ул. Раковской.

Выставка посвящена Дню города Минска. Продлится до 12 сентября.

Фото автора

Самое читаемое