Победители конкурса Social Weekend откроют первую в Минске социальную ресайклинг-мастерскую

Гран-при одиннадцатого республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend завоевал проект социальной ресайклинг-мастерской «ТАК», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Финал конкурса состоялся 24 мая в конференц-зале гостиницы «Пекин». Победителя определили из числа 16 социальных проектов-финалистов. Всего для участия в конкурсе Social Weekend было представлено порядка 200 заявок. Проекты проходили через два этапа отбора – народное голосование и экспертный совет.

Проект-победитель создан командой единомышленниц из Минска. К идее его создания они пришли благодаря уже имеющемуся опыту работы в творческой мастерской на базе психоневрологического дома-интерната. Люди с особенностями психофизического развития проходили там трудотерапию, создавая мягкие игрушки и сувениры из текстильных отходов.

По словам дизайнера и менеджера проекта Екатерины Савицкой, победа в конкурсе Social Weekend позволит им открыть первую в Минске социальную ресайклинг-мастерскую. В ней смогут работать как люди с инвалидностью, так и пожилые горожане с когнитивными нарушениями.

– Мы сможем помочь нашим подопечным преодолеть социальную изоляцию, хотя бы частично восстановить дееспособность, интересно и с пользой проводить время. Немаловажно и то, что в работе мы будем использовать текстильные отходы, тем самым внося свой вклад в заботу об экологии, – считает Е. Савицкая.

Приз зрительских симпатий получил проект «Корса – центр канистерапии», направленный на реабилитацию и поддержку людей с инвалидностью при помощи специально обученных собак.

Кроме того, в число финалистов Social Weekend вышли проекты, нацеленные на повышение качества обслуживания в кафе людей с инвалидностью, помощь детям в изучении белорусского языка через увлекательную игру, открытие детских игровых комнат «Падворкi» в коворкингах, создание школы стиля и развития для минчан возраста 50+ и другие. Многие из них получат по итогам конкурса спонсорскую поддержку, которая позволит воплотить проекты в жизнь.

Справочно

Конкурс Social Weekend предоставляет возможность любому человеку предложить свою идею, получить финансовую помощь на ее реализацию и найти единомышленников. За шесть лет существования конкурса на нем было заявлено более 2 тысяч уникальных идей. Сумма оказанной меценатами финансовой помощи составила более 200 тысяч долларов в эквиваленте.

Самое читаемое