Победный аккорд. Каким запомнили ветераны 3 июля 1944 года

Воспоминания ветеранов о Минске.

Петр Васильевич Орлов. Полковник, 92 года

В Минск Петр Орлов прибыл через два часа после того, как было объявлено, что город освобожден: в 10.00 3 июля 1944 года. Однако фашисты еще оставались в белорусской столице.

– Первым местом, куда направился с бойцами, стали казармы в районе нынешнего автозавода, – вспоминает собеседник. – Там взяли в плен 50 немцев. Затем двинулись в южную часть города, где уже прошли бои… Казармы в будущем стали для меня символичным местом: в мирное время каждый год встречался здесь с однополчанами.

За годы войны Петр Васильевич, будучи начальником связи 858-го стрелкового полка, прошел длинный путь от Тулы до Эльбы. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге.

На счету бойца немало освобожденных городов и деревень, среди которых Коммунары, Славгород, Бобруйск.

– За бои в Гомеле меня наградили орденом Отечественной войны второй степени и дали краткосрочный отпуск. Я сразу поехал на свою малую родину – в Ульяновск. В последний раз в жизни увидел отца… За несколько месяцев до победы он погиб, спасая колхозное стадо лошадей, – рассказывает ветеран.

Дополнительная информация

За освобождение Минска и Волковыска Петр Орлов награжден орденом Отечественной войны первой степени. После битвы за Белосток ему вручили орден Красной Звезды.

 

Александр Федорович Фень. Генерал-майор в отставке

Александр Фень Колесников_DSC_5797

Воевал в 5-й Гвардейской танковой армии, начальник штаба 2-го танкового батальона 31-й танковой бригады.

– Ведя упорный бой с отступавшими частями противника, в ночь на 3 июля наша бригада вошла в Острошицкий Городок. Благодаря этому 3-й гвардейский танковый корпус начал продвигаться в сторону Минска. В 11.00 части 5-й танковой армии вошли в город. Мой батальон обходил его севернее, через Заславль и Раков. У деревни Марковщина, что в семи километрах от Острошицкого Городка, на моих глазах танк, в котором находился экипаж Александра Моторина, пошел на таран немецкого «фердинанда». Ребята совершили подвиг! Я сам тогда был ранен, горел в танке…

Затем наши танкисты вошли в Заславль, на железнодорожной станции захватили 8 эшелонов с войсками и грузом, взяли в плен почти тысячу гитлеровских солдат и офицеров…

А Минск я видел только издали, вернее, пепелище от него.

На фронт Александр Фень попал в 1941-м. Боевое крещение получил сразу после окончания военного училища в кровопролитных боях под Сталинградом. Затем командовал танковым взводом во время сражений на Курской дуге. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Белоруссию.

За годы войны Александр Федорович лично уничтожил 12 немецких танков. В битве под Прохоровкой – 7, из них 2 «тигра». Ранен был 4 раза, дважды горел в танке. Награжден многочисленными орденами и медалями, в том числе орденом Александра Невского за освобождение Белоруссии.

 

Виктор Семенович Морозов. Воевал на 3-м Белорусском фронте, командир полковой разведки

Ветераны Морозов_Колесников_DSC_6088

– В Минск входили со стороны Молодечно, – вспоминает фронтовик. – Вместо домов увидели пепелища и воронки от взрывов. Местные жители встречали нас у Оперного театра с цветами, благодарили за освобождение. Но немцы не спешили уходить: весь день продолжались стычки. А вечером я оказался в медсанбате (сейчас там находится военный госпиталь): получил легкое осколочное ранение в лопатку. Там меня сфотографировал военный корреспондент. Художник написал портрет с этого снимка. Он станет частью одной из экспозиций в новом музее Великой Отечественной войны в столице.

Военный госпиталь сыграл важную роль в моей судьбе. За 18 дней до победы я получил серьезное ранение в Германии. Спасибо врачам – спасли. Когда оклемался, попросил отправить меня долечиваться в минский медсанбат – уж больно мне там понравилось.

Сам-то я с Волги, но на родину так и не пришлось вернуться. Остался жить в белорусской столице. Окончил здесь политехнический институт, всю жизнь работал строителем.

 

Николай Александрович Мазаник. Полковник, 91 год

Ветераны Мазаник ШелегIMG_0196

В родном городе во время войны Николай Мазаник побывал лишь однажды, в конце июля 1944-го.

– Так получилось, что освобождение города не было зафиксировано на кинокамеру. Поэтому нашему оператору (а в войну такие специалисты были при каждом воинском подразделении) поручили сделать постановочные кадры, в которых я и принял участие, – говорит Николай Александрович.

В фильме минчанин проехал со своим взводом на танке по площади Независимости.

– Помню тот день очень хорошо. Было тепло, солнечно… Съемки длились два часа. А по завершении мне пришлось возвращаться на свой 1-й Прибалтийский фронт, – вспоминает собеседник.

Пока ехал в машине, отметил, как сильно разрушен и малонаселен родной город. Не давали забыть о войне звуки артиллерийской стрельбы, которые доносились с полей боя под Минском.

За время войны Николай Александрович прошел от финской границы до Кенигсберга. Освобождал Белоруссию от немецко-фашистских захватчиков.

Дополнительная информация

Свой военный путь Николай Мазаник начинал командиром стрелкового взвода. Был дважды тяжело ранен. После выздоровления направлен в штаб фронта, где поочередно охранял командующих Ивана Конева, Максима Пуркаева, Андрея Еременко и Ивана Баграмяна.

 

Подготовили Юлия БАЛАКИРЕВА, Алеся ЗАГОРСКАЯ, фото агентства «Минск-Новости»

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ