Победу на «Евровидении» одержал певец из Нидерландов, ЗЕНА – 25-я

Представительница Беларуси ЗЕНА (Зина Куприянович) заняла на «Евровидении-2019» 25-е место, а победителем международного песенного конкурса стал представитель Нидерландов Дункан Лоуренс, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Финал конкурса состоялся 18 мая на сцене Выставочного центра Тель-Авива.

Из 41 участника до него дошли лишь чуть более половины – 26 артистов. Это представитель страны-хозяйки (Израиль победил на конкурсе 2018 г.), представители «большой пятерки» основателей «Евровидения» (Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция), а также артисты, прошедшие полуфинальные испытания.

Согласно жребию, открывать концерт выпало певице из Мальты. Затем на сцену вышли музыканты из Албании, Чехии, Германии. Затем исполнил свой номер россиянин Сергей Лазарев. А после него выступили участники от Дании, Сан-Марино, Северной Македонии, Швеции, Словении, Кипра, Нидерландов. Завершила первую часть концерта гречанка Катерина Дуска с песней «Better Love».

Вторую часть финального шоу открыл представитель страны-хозяйки израильтянин Коби Марими, исполнивший эмоциональную балладу «Home».  Далее на сцене последовательно сменяли друг друга артисты из Норвегии, Великобритании, Исландии, Эстонии, после чего пришел черед показать свое искусство самой юной конкурсантке – 16-летней ЗЕНЕ из Беларуси. За ее «Like It» держали кулачки не только в родной Беларуси — номер покорил сердца огромной аудитории по всему миру. В рейтинге участников «Евровидения-2019», составленном накануне финала компанией Google на основе запросов пользователей разных стран, он вошел в первую пятерку. В итоге ЗЕНА заняла 25 место.

Далее выступили артисты из Азербайджана, Франции, Италии, Сербии, Швейцарии, Австралии. Последним, под номером 26, на сцену вышел певец из Испании.

Большинство жителей Тель-Авива и гостей города в эту ночь заполнили фан-зоны, разместившиеся в южной части набережной города на огромной территории в 6 га. Семьями и в одиночку, они пришли именно сюда, а не в конкурсный зал, пропуском в который служил билет стоимостью почти 500 долларов (на полуфиналы можно было попасть за 170 долларов). Пройти в фанзоны, где установили четыре огромных экрана с трансляцией выступлений и организовали работу более 80 баров и гастрономических палаток, можно было совершенно бесплатно.

Остальной мир наблюдал главный концерт по телевизору. Трансляция началась в 22:00, результаты же конкурса стали известны только после двух часов ночи. Победителя «Евровидения», как известно, определяют путем голосования телезрителей и членов профессионального жюри.

Фаворитом «Евровидения-2019» букмекеры называли представителя Нидерландов Дункана Лоуренса и не ошиблись. Однако даже с учетом их мнения до самого финала сложно было понять на 100%, кто победит и в какой стране пройдет следующий конкурс.

Оглашение баллов – самый драматический момент конкурса. Эмоции переполняют и участников, и зрителей.

Но вот результаты наконец известны. Праздник завершился. Прощай Тель-Авив. И до встречи в Голландии.

ТОП-3 О МИНСКЕ