Побелить и сохранить: белорусские ученые разработали новую садовую краску для деревьев

В Институте общей и неорганической химии НАН Беларуси создали новую садовую водостойкую полифункциональную краску для деревьев, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» ведущий научный сотрудник Института общей и неорганической химии НАН Беларуси кандидат технических наук Елена Шинкарева.

Уязвимая защита

Ежегодно из-за плохой защиты коры от внешних воздействий в Беларуси погибает до 10–15 % плодовых деревьев. Порошковые средства, которые применяются для их побелки сейчас, несмотря на доступность и простоту применения, не лишены недостатков. Во-первых, рабочий состав должен готовиться непосредственно на участке применения, необходимо точно соблюдать пропорции порошкообразной части и воды, и не менее 4–5 часов нужно ожидать до его готовности. В противном случае покрытие быстро смоется. Во-вторых, многие производители садовых красок в качестве отпугивающего средства от грызунов применяют тиурам Д, который экологически не безопасен и способен (при несоблюдении техники безопасности) вызывать острые отравления внутренних органов, поражать центральную нервную систему. В-третьих, известные садовые краски закрывают поры и не дают дереву дышать. В результате иммунитет растений ослабевает, их устойчивость к вредителям, грибковым и бактериальным заболеваниям резко снижается. От этого они могут погибнуть.

Существенный недостаток всех известных защитных садовых составов — непродолжительный срок удержания покрытий на деревьях: не более 5–8 месяцев. Часто в зимний период кора дерева под воздействием ярких солнечных лучей днем разогревается, ночью — при сильных морозах — замерзает; в результате образуются трещины (морозобоины). От этого очень страдают косточковые культуры (в особенности черешня, вишня). Но и семечковые культуры (яблоня, груша) могут подвергаться повреждениям. Бывают и солнечные ожоги — это пятна, которые поражают многочисленные болезни. Кроме того, темный ствол дерева на фоне белого снега весьма привлекателен для грызунов.

Наш ответ от разных бед

В Институте общей и неорганической химии НАН Беларуси разработали новый состав садовой краски. Он экологически безопасен, способен длительно (не менее 2 лет) удерживаться на коре плодоносящих деревьев и не менее 1 года — на молодом дереве. Кроме того, обладает лечебным, солнце- и иммунозащитным, ранозаживляющим, антидепрессантным действием, активизирует физиологические и биохимические процессы, отпугивает грызунов. При этом красочные покрытия проницаемы для воздуха и паров воды, что позволяет дереву «дышать».

— Внешний осмотр деревьев, окрашенных новой садовой краской, не выявил повреждений стволов солнечными ожогами, осадками, грызунами, отрицательными температурами. Больше того, ее применение способствует заживлению ран на коре деревьев, — отмечает автор разработки, ведущий научный сотрудник Института общей и неорганической химии НАН Беларуси кандидат технических наук Елена Шинкарева. — Исследования показали: под воздействием состава краски возбудитель антракноза (заболевания, которое не только снижает урожайность, но и заметно ослабляет устойчивость деревьев к неблагоприятным внешним факторам) погибает уже на 10-е сутки.

Опытно-промышленные партии садовой краски проходят сейчас испытания. Производство новой садовой краски планируется начать в следующем году.

Имей в виду

Белить плодовый сад необходимо осенью (в сентябре — ноябре) в сухую погоду, пока держится плюсовая температура, чтобы в январе — феврале стволы деревьев были защищены.

Фото носит иллюстративный характер

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ