«Побольше бы таких спортивных праздников!». В парке 900-летия проходит «Чижовская лыжня»

В Заводском районе столицы в парке 900-летия Минска сегодня, 6 марта, проходят открытые республиканские соревнования по лыжным гонкам «Чижовская лыжня» на призы Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Посостязаться за звание самых шустрых съехались юные спортсмены из разных уголков страны. Для участников состязания, их болельщиков и просто посетителей парка организовали различные зоны активности: здесь можно посмотреть на спецтехнику спасателей, гоночный грузовик «МАЗ-СПОРТавто», проявить ловкость и смекалку в различных играх, а также погреться горячим чаем и подкрепиться кашей из полевой кухни, которая развернулась на площадке неподалеку от старта гонки.

В церемонии открытия лыжного состязания приняли участие председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, главы администраций районов столицы и другие почетные гости.

А. Цуран

— На открытые соревнования «Чижовская лыжня», которые мы организовали совместно с администрацией Заводского района, прибыли ребята не только из Минска, но и из других регионов, например, из Минской и Могилевской областей. В судейских протоколах записаны около 450 участников. Надеемся, времяпрепровождением останутся довольны все, независимо от того, кто победит, — сказал заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.

Он добавил, что в этом году местные власти старались, чтобы в каждом районе Минска была возможность покататься на лыжах, при этом с помощью искусственного снега были подготовлены 3 трассы. Услугами снежных трасс за зиму воспользовались тысячи минчан. По поручению руководства города намерены благоустроить следующей зимой снежные трассы в каждом районе города и приблизить их к жилью горожан.

По словам главы администрации Заводского района Сергея Масляка, трассу в Чижовке начали готовить около 2,5 месяца назад, когда установилась подходящая температура. Снег напыляли при помощи 6 снежных пушек. Трасса состоит из 2 кругов: 2,2 км и 700 м. Участники «Чижовской лыжни» бегут по большому кругу.

— Приятно, что это мероприятие проходит в нашем районе. Наше соревнование впервые включено в план мероприятий министерства спорта и туризма. Результаты, которые ребята покажут, пойдут и в зачет. Для нас огромная честь проводить такое первенство. Мы благодарим наших спонсоров, которые помогли с призами. Сегодня каждый ребенок, независимо от того, займет ли он призовое место, уедет от нас с подарком. Если погода позволит, будем проводить такие соревнование и в последующие зимы, — рассказал С. Масляк.

Слово участникам. Среди них – ученица 11 класса СШ № 85 Минска Мария Гнедчик. Она занимается спортивным пятиборьем, многократно участвовала и не раз побеждала в «Снежном снайпере».

Мария

— Я выступала здесь в прошлом году, это своеобразное мини-республиканское соревнование, где собирается много талантливых достойных ребят, с которыми можно побороться. Ну и, конечно, обещали хорошие призы, а это тоже стимул поучаствовать в состязании. Трасса классная, есть рельеф, правда, немного узкая, но это ничего. Отлично, что она появилась, — говорит Маша.

Яна

Еще одна участница – ученица 10 класса гимназии № 29 Минска Яна Кузьмич соглашается, что трасса в Чижовке очень хорошая и востребована как у юных, так и взрослых лыжников.

— Я живу недалеко, постоянно катаюсь здесь. Сегодня на соревновании интересно попробовать свои силы и посостязаться с ребятами из республики, не состоя в спортивной школе, — делится настроем Яна.

На «Чижовскую лыжню» приехали и многочисленные болельщики. За своего 12-летнего сына, который занимается пятиборьем, приехала поболеть минчанка Ольга с младшим сыном. Говорит, впечатляет масштабность мероприятия. Радует, что предусмотрели столько интересного для детей: пожарные машины, вышки, игры…

Анастасия и Александр Черкас

Анастасия и Александр Черкас с малышом приехали в Чижовку из Первомайского района. Сегодня они болеют за двух старших сыновей. Семья спортивная, помимо лыж увлекаются легкой атлетикой, бегают, плавают. К гонке подготовились основательно: оделись тепло, с собой захватили веру в победу и хорошее настроение.

— Один пробежал уже, сейчас ждем старшего. Независимо от результата, для нас они всегда первые, — говорит Александр.

И добавляет: организаторы молодцы, столько всего интересного подготовили для детей, а когда детям нравится досуг, взрослые рады. А Анастасия выражает пожелание: вот бы такие спортивные праздники проводили почаще и в каждом районе города.

Чтобы все многочисленные участники «Чижовской лыжни» преодолели дистанцию, потребовалось около 4 часов. Результаты каждого из них попали в судейские протоколы. По ним судьи определяли, кто какое место завоевал. Учитывая, что в турнире приняли участие четыре с половиной сотни маленьких лыжников и лыжниц, сегодня определили по 5 первых результатов в каждой возрастной группе. Лидеры получили ценные призы, но с подарками и хорошим настроением после гонки из парка 900-летия Минска уехали все юные спортсмены, а также их тренеры.

Фото Сергей Лукашов

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ