ПОБРАТИМЫ. Минск и Бонн

С чего начинали сотрудничество Минск и Бонн, как отметили 20-летие побратимства и когда ждать возобновления связей двух городов, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Западный фронт

5 сентября 1993 года в Бонне было принято «Заявление о развитии дружеских отношений между городами Бонн и Минск». С белорусской стороны документ подписал заместитель председателя Мингорисполкома Александр Сосновский, с немецкой — оберштадтдиректор Бонна Дитер Дикманн. Связи быстро крепли, и уже спустя 4 года 20 специалистов городского хозяйства Минска принимали участие в боннском семинаре по программе «Трансформ». Обсуждали статистику, транспорт, экономику, финансы и ЖКХ. В это же время в Минске делегация немецкого города изучала проблемы молодежи и пути перспективного сотрудничества в этой сфере по линии побратимства. Тогда же состоялся визит в Бонн председателя Мингорисполкома, который принял участие в работе второй встречи городов-партнеров Беларуси и Германии. А еще прошла встреча с обер-бургомистром, где обе стороны еще раз подтвердили партнерские отношения. Далее последовал ряд культурных обменов, в том числе гастроли «Хорошек» и «Палаца» на празднике «Боннское лето», а также несколько семинаров по линии «Трансформ». Состоялись встречи представителей двух городов на международных площадках: встреча партнеров в столичном Доме дружбы и международный форум мэров городов Европы в Бонне. Там же в октябре прошла конференция молодежи, где поднимались вопросы безработицы и наркотической зависимости.

Новый ВЕКтор

В 2000-м города принялись углублять сотрудничество. Так, уже в июле представители Минска изучили работу боннских судов и пенитенциарную систему Германии, а в сентябре в белорусскую столицу приехала делегация по делам молодежи, детей и семьи Бонна. Еще через год — в июле 2001-го — бургомистр Бонна Ульрих Хаушильд отмечал вместе с минчанами День Независимости Республики Беларусь. Во время переговоров стороны выразили удовлетворение партнерскими отношениями. Наметились и новые планы — сотрудничество в области образования и социальной защиты. Многое было сделано для помощи минским детям с ограниченными физическими возможностями, а также студентам и молодым специалистам из белорусской столицы.

По случаю 15-летия побратимских связей в 2008 году и в Минске, и в Бонне прошли совместные майские концерты музыкального коллегиума Бонна и мужского хора Белорусской государственной академии музыки. В октябре 2009 года ключи от Бонна получил новый мэр города Юрген Нимпч, который на поздравление Мингорисполкома ответил благодарностью и отметил важность развития двусторонних отношений.

Родина Бетховена

Первые упоминания о Бонне, что стоит на реке Рейн, относятся к римским временам. В 1989 году тогда еще столица ФРГ отмечала 2000-летие! Однако уже через год в Германии решили перенести столицу только что объединенной страны в Берлин.

Сегодня город — видный центр культуры и искусства. Постановки Боннского драматического театра уже много лет привлекают завзятых театралов из многих стран, а театральный фестиваль, проходящий в Бонне с 1992 года, прочно вошел в список престижных мировых мероприятий в области драматического искусства. Родина Бетховена, Бонн ежегодно проводит музыкальный фестиваль в честь своего великого уроженца. На концерты, проходящие в рамках фестиваля в сентябре и октябре, издалека съезжаются любители классики. А репутацией видного художественного центра Германии Бонн обязан своему Музейному кварталу, где расположены два художественных музея — изобразительного искусства и Государственный выставочный зал. Кроме того, Бонн — настоящая выставка современной архитектуры под открытым небом. Примеры тому многочисленны: фасад юридического факультета Юридикум работы Виктора Вазарели, скульптуры Large Two Forms Генри Мура у здания бывшего Ведомства федерального канцлера, объект «Облако-чаша» Ханса Арпа у входа в университетскую библиотеку и другие. И вместе с тем Бонн остается крупным политическим центром, где на постоянной основе работает ряд федеральных ведомств.

Минск — Бонн. Перспективы

Любое сотрудничество предполагает развитие, и когда городам становится тесно в рамках уже сложившихся связей, на помощь приходят государства. Так случилось и с побратимством Минска и Бонна: верх над местными проектами взяли экономические связи двух стран. Новое десятилетие отмечено глобальными инициативами Германии и Беларуси, а локальную дружбу потихоньку свернули. Что, конечно, не помешало отметить 20-летие побратимских связей. Посол Республики Беларусь в ФРГ тогда посетил Бонн. В торжественном мероприятии приняли участие обер-бургомистр, представители деловых кругов, клуба «Минск — Бонн», научной интеллигенции, молодежных организаций и общественных объединений. Состоялась также встреча посла Беларуси и обер-бургомистра Бонна, в ходе которой подробно обсуждались состояние и перспективы сотрудничества двух городов. Во время торжественного мероприятия был продемонстрирован презентационный фильм «Беларусь: один день из жизни», музыкальное сопровождение обеспечивали белорусские музыканты. После этого информации о сотрудничестве двух городов в новостных сообщениях уже было не найти — все проекты сегодня ведутся на уровне правительств и бизнеса.

К слову, на вопрос о том, как развиваются связи городов Минска и Бонна сегодня, в посольстве ФРГ сообщили, что планы по возобновлению побратимских связей между городами в настоящее время обсуждаются в городском совете Бонна. Посольство держит данный аспект в поле зрения и проинформирует агентство «Минск-Новости» сразу, как только станут известны подробности.

Еще материалы рубрики:

ПОБРАТИМЫ. У Минска насчитывается более 20 городов-побратимов по всему миру

ПОБРАТИМЫ. Минск и Ноттингем

ПОБРАТИМЫ. Минск и Лодзь

ПОБРАТИМЫ. Минск и Эйндховен

Самое читаемое