Побывали на мастер-классе по грэпплингу и узнали о тонкостях этого вида у чемпиона мира Андрея Казусенка

Медалист, чемпион мира и Европы по самбо и дзюдо Андрей Казусенок провел в Минске мастер-класс по грэпплингу. Подробности разузнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

В свое время журналисты прозвали спортсмена универсальным солдатом за то, что он в равной степени успешно выступал в самбо и дзюдо, выигрывая награды на чемпионатах мира и Европы. Пару лет назад он попробовал себя в грэпплинге. Спросите, что за вид такой? Это единоборство, которое совмещает технику всех борцовских дисциплин с использованием болевых и удушающих приемов. Вид считается европейской модификацией японской борьбы джиу-джитсу.

Два в одном

Пока Андрей проводит разминку для подопечных в одном из минских залов, беседую с организатором акции — заместителем председателя Белорусской федерации грэпплинга Романом Марковским:

— О мастер-классе с Андреем договорились несколько недель назад. Анонсировали проведение тренировки-семинара через социальные сети. К акции проявили интерес представители не только грэпплинга, но и смешанных единоборств, самбо, борьбы, дзюдо. Приехали парни и девушки из Барановичей, Молодечно, Березы, Дзержинска и других городов. В этой компании находится японец Наоки Наката. Кстати, среди собравшихся есть и титулованные спортсмены.

Роман добавляет, что акция носит благотворительный характер. Все вырученные средства перечислят в Белорусский детский хоспис. Ребята позитивно восприняли эту идею. Плюс мастер-класс поможет спортсменам в подготовке к фестивалю единоборств «Битва на Немиге», который пройдет 21 марта в олимпийском спорткомплексе «Стайки».

С организатором наблюдаем за разминкой. Казусенок не стоит в сторонке, давая задания, а вместе с бойцами выполняет упражнения. Причем обращает внимание ребят на какие-то нюансы. Замечаю, что с его бороды начинает капать пот. Пытаюсь определить количество участников. Насчитываю 30. Еще пара человек добавились позже.

Мастер — класс!

Андрей переходит к основной части и начинает объяснять выполнение одного из приемов. Он проговаривает тонкости, делает акценты и предлагает команде приступить к отработке в парах. Сам каждому доходчиво объясняет, где ошибка. При необходимости вновь и вновь показывает бросок. Его энтузиазму и энергичности можно позавидовать. В опытном бойце видны задатки отличного тренера. Процесс его увлекает, приносит удовольствие. Кто-то шутит, что Казусенку можно приводить родителей — он и их научит бороться, сделает чемпионами среди ветеранов.

— Не спешите делать бросок быстро, — подсказывает тренер.  Если пару раз получилось в медленном темпе, нужно продолжать с той же скоростью. Сделаете несколько тысяч повторений — тогда можно ускоряться. Перед тренировками я выполнял приемы даже без партнера, вырабатывая правильные движения. Мне такой ход подсказал личный тренер Эрнест Мицкевич. Парни из сборной хихикали надо мной. Но, как показала практика, это потом здорово помогает в схватках.

Далее сенсей уже демонстрирует ребятам защиту от разученного броска, следующий прием и контрприем. Участники мастер-класса пыхтят, стараются. С Андрея также льется пот, но он не останавливается, переходя от пары к паре, внося корректировки, нахваливая борцов. В заключение Казусенок благодарит всех за работу. Кто-то остается на ковре, чтобы провести несколько тренировочных поединков. Кто-то просит совместное фото с мастером.

— Занятие прошло отлично, много нового для себя почерпнул, — поделился впечатлениями Арсений Самаль, он занимается параллельно грэпплингом и греко-римской борьбой.  Даже приемы, которые до этого вроде хорошо знал и делал, обросли новыми тонкостями. Уверен, сейчас они будут получаться еще лучше. Очень понравилась тактика проведения тренировки Андреем: к каждому подходил, много объяснял. Молодец!

А в тренеры — потом

Попозировав для фото, мастер рассказал, как попал в грэпплинг и почему совмещает его с самбо:

— Всё началось с того, что олимпийский чемпион по дзюдо Сатоши Ишии позвал меня на соревнования по правилам грэпплинга в Японии. Вошел в его команду, собранную из титулованных ребят из разных единоборств. Нам противостояли чемпионы мира по грэпплингу. Я свой бой выиграл. Понравился этот вид, захотелось выступать и далее. Пробовал силы на международных и республиканских турнирах. Как оказалось, он помогает готовиться к соревнованиям по самбо. И это не шутка или преувеличение. На тренировках отрабатывал важные нюансы в партере и на чемпионате мира — 2020 благодаря этому стал победителем.

Андрей в будущем планирует перейти в тренеры. По его мнению, каждый титулованный спортсмен должен внести свой вклад в подготовку молодого поколения, передать свой опыт. Но пока он не хочет совмещать свои тренировки и занятия с детьми, мол, за двумя зайцами погонишься…

— Не могу работать с учениками для галочки, отбывать номер. Когда завершу карьеру, тогда и перейду в тренеры, — улыбается собеседник.

Справочно

Грэпплинг — относительно молодой вид боевого искусства, в котором собраны разные виды борцовских техник, а также лимитированы правила при проведении болевых и удушающих приемов. Создан на базе наиболее эффективных техник бразильского джиу-джитсу, вольной борьбы, боевого самбо и дзюдо.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ