Побывали в Московском районе и спросили у жителей о качестве воды в кранах

По данным Минздрава, вечером 26 июня в части домов Фрунзенского и Московского районов еще фиксировались отклонения водопроводной воды по запаху. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на ул. Розы Люксембург и в окрестностях, спросили у жителей, как они оценивают состояние жидкости из-под крана.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Не такой сильный, как вчера, но запах в пятницу еще есть, — констатирует жительница дома № 82 на ул. Розы Люксембург.

— Вы сливали воду, как рекомендовал «Минскводоканал»?

— А кто мне эту воду оплатит?

— Но ведь говорят, что за некачественную воду денег брать не будут: сделают перерасчет.

Женщина только разводит руками. Расставшись со скептично настроенной горожанкой, тут же встречаем еще одну жительницу. Она отмечает, что вода стала лучше:

— Буквально только что умывалась, и почти ничем не пахнет. Вчера запах был, но сегодня сама наблюдала, как дальше по улице спускали воду, наверно, чистили. Результат есть.

Подходим к детской площадке и знакомимся с Екатериной, которая вышла на прогулку с детьми. Она рассказывает, что с тех пор, как узнали о проблемах с водой, краны не открывали, потому что боятся, что вся маленькая жаркая квартира пропахнет.

— Ездим на дачу к друзьям, набираем там воду и ждем, когда соседи скажут, что уже ничего не пахнет. Горячей воды у нас сейчас нет – плановое отключение, и все равно приходится пользоваться тазиками, поэтому даже моемся привозной водой.

Предлагаем Екатерине вместе проверить, чем пахнет вода из крана, и новая знакомая любезно соглашается. Как оказалось, она тоже живет в доме № 82. Сперва протестировали в ванной, затем на кухне.

— Слушайте, и правда, не пахнет! – удивляется девушка, но говорит, что все же семья подождет еще хотя бы денек, прежде чем снова пользоваться водопроводом.

А мы отправляемся на ул. К. Либкнехта, где знакомимся с жительницей дома № 71А Ольгой. Она тоже соглашается продемонстрировать нам, что течет из крана, но сразу предупреждает: вода еще с запахом. Это подтверждают и ее соседи, которых встречаем возле подъезда. Говорят, что сливали больше часа, но это не помогло.

— У нас есть озонатор, воду из-под крана обрабатываем с его помощью где-то час. После этого все нормально: и посуду моем, и душ принимаем, — делится лайфхаком Ольга.

Она рассказывает, что для питья и приготовления еды воду покупают в магазине, застать где-то рядом с домом цистерну с живительной влагой не удавалось.

Открыв кран на кухне, хозяйка налила воду в стакан и вынесла вердикт: с запашком.

— Понюхайте и вы, у меня острое обоняние, и в этой воде очень четко ощущаю посторонний «аромат».

Наше обоняние оказалось не столь тонким, но слегка уловимый йодистый шлейф все же обнаружило. Остается надеяться, что это остаточное явление, которое вот-вот исчезнет.

Как рассказал заместитель главы администрации Московского района Артем Лобко, в ночь с 24 на 25 июня в районе был организован оперативный штаб, в состав которого включены все руководители служб ЖКХ. Той же ночью коммунальные работники приступили к сливу систем водоснабжения в жилых домах для последующего повторного заполнения.

— К концу дня 25 июня во всех домах, а это около 870 зданий, внутридомовые трубы были слиты, промыты и заполнены. В этой работе принимали участие 18 бригад – около 270 человек. В пятницу продолжали контролировать ситуацию. Будем на страже и в выходные, — сказал А. Лобко.

Фото Павла Русака

Читайте также:

Где минчане могут набрать питьевую воду 27 июня: актуальный список адресов

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ