Побывали в закромах столицы и выяснили, хватит ли заготовленных продуктов до конца весны

Во многом благодаря стабилизационному фонду столицы мы почти круглый год обеспечены овощами и фруктами. В закромах побывал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Через контрольно-пропускной пункт проходит очередной «ГАЗ»-рефрижератор. На производственной площадке — около 20 специализированных машин. Еще больше таких единиц техники в городе на обслуживании заявок потребителей. Столичное предприятие «Партизанское» — одно из крупнейших, осуществляющих оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания.

— Ежедневно мы выполняем от 300 до 500 заявок на поставку продукции по всему городу для предприятий общественного питания, розничной торговли, детских садов и учебных учреждений, — рассказывает директор Татьяна Кузовлева. — Стратегический витаминный запас столицы хранится на трех площадках: на улицах Герасименко и Бабушкина, в промзоне «Колядичи» и в деревне «Таборы» Минского района. Заготовку овощей и фруктов проводим ежегодно с 15 сентября по 15 ноября. Объемы закладки определяются решением Мингорисполкома. Минувшей осенью запасли 13 тыс. т картофеля, 16,3 тыс. т овощей и 4 тыс. т яблок.

В нашем штате — около 200 человек, большей частью женщины. Режим работы обычный, но если много заявок, задействуем и выходные дни для предпродажной подготовки продукции. В торговую сеть, организациям общественного питания поставляем ее только после переборки, сортировки, фасовки на специальной линии и проверки на нитраты, осуществляемой в лаборатории предприятия. Более основательный контроль производится еще на стадии закупки и поставки в аккредитованных лабораториях. На наших складах овощи и фрукты только отечественных сельхозпроизводителей.

…Около одной из многочисленных холодильных камер водитель «ГАЗа» загружает картонные ящики с яблоками. В другом помещении мини-погрузчик подает на борт расфасованную картошку и капусту. В следующей камере хранятся яблоки. Они не могут не впечатлить внешним видом и размерами. Некоторые ну очень увесистые богатыри! Несколько работников загружают плоды из контейнеров в короба для поставки заказчикам.

Вместе с заместителем гендиректора Галиной Райчук обходим и другие складские помещения. Попутно выясняется, что она ветеран предприятия, начинала товароведом, была начальником цеха и ровно 39 лет трудится в отрасли.

— Вся наша продукция размещена в деревянных и пластмассовых контейнерах, что снижает ее потери в отличие от хранения навалом, — отмечает Галина Леонтьевна. — Камеры оборудованы холодильными установками, соблюдается строгий температурно-влажностный режим. Для всех видов овощей и фруктов он разный. К примеру, картофель должен храниться при температуре 4-6 градусов тепла, морковь и яблоки — плюс 1, свекла — плюс 2, капуста — около 0. Показания гигрометров в камерах отслеживают работники лаборатории. Сельхозпродукция не любит резких перепадов температуры. Есть разные сорта плодоовощной продукции. Так, картофель с плотной кожурой имеет более длительные сроки хранения, поэтому его можно реализовывать до середины лета.

В структуре предприятия также работает цех по переработке свежих овощей. В межсезонье здесь заготавливают капусту квашеную, огурцы и томаты соленые, яблоки моченые, маринованный чеснок. Причем в технологии переработки нет никаких пищевых добавок, используются только надежные домашние рецепты, в которые входят соль, вода, тмин, морковь, клюква, другая свежая зелень и специи. Вся продукция расфасована в полиэтиленовые ведерки, и ее давно по достоинству оценили жители столицы (в их числе, к слову, и автор материала). Больше всего из солений у минчан востребована квашеная капуста.

Непосвященный в тайны производства покупатель видит на полках магазинов лишь красиво упакованный товар. Но за ним — огромный труд производителей, заготовителей и переработчиков, в том числе уже много лет коллектива предприятия «Партизанское».

Фото автора и Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ