Побывать в Италии, не покидая Минск. Выставка «Альберобелло» открылась в столице

В Национальном центре современных искусств демонстрируется выставка «Альберобелло» итальянского художника Миммо де Феличе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

выставка «Альберобелло»Выставка Миммо де Феличе уже проходила у нас в 2002 г. Тогда и сам художник смог побывать в Минске. Сейчас представлены его работы из коллекций организаций и частных. Миммо де Феличе редко выезжает за пределы родного города, провел там всю жизнь. Картины, на которых изображены китайский завод и метро, — это его впечатления от увиденного, ведь обычному горожанину вряд ли интересно подобное рисовать, — сказал координатор выставки от НЦСИ Михаил Мирошников и подчеркнул, что порой картины Миммо де Феличе носят репортажный характер. Художник изображает то, что видит вокруг. Фактически, это живопись момента.

Запечатлевает на холстах он, как правило, родной город и земляков. Герои его картин — жители, идущие к колонке за водой, несущие хворост или отдыхающие. Заметны и туристы, обступившие местную достопримечательность — дома-труллы, хрупкие и вечные.

Итальянский городок Альберобелло известен за пределами страны. Необычные дома-труллы, которыми застроен его центр, сначала были признаны национальным памятником Италии, а затем внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Начиная с XVI в. дома здесь возводились необычным способом — без цемента и единого гвоздя. Чтобы основать на этом месте поселение, владелец здешних земель был вынужден платить налог неаполитанскому королю. Чтобы не делать этого, нашли оригинальный выход: крестьяне складывали крыши своих домов из кусков известняка без какого-либо скрепляющего раствора. В основание закладывали специальный камень. Достаточно было его достать — и постройки превращались в груду камней.

В период, когда из-за пандемии коронавируса закрыты границы и люди не могут увидеть красоты Италии и Альберобелло, стоит взглянуть на картины и ощутишь солнце и радость, увидеть счастливую первозданную жизнь людей, — подчеркнул М. Мирошников.

Посетить выставку можно по 11 октября.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ