«Почаще принимайте душ». Как минчанам не свалиться от теплового удара

В жару получить тепловой удар можно не только на улице, но и в помещении. Подробнее об этом в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель главного врача по организационно-методической работе Городской станции скорой медицинской помощи Олег Воробей.

Для профилактики теплового удара почаще принимайте душ, — рекомендует О. Воробей. — В жаркие дни кожа становится дополнительным органом дыхания, и регулярное очищение позволит ей дышать намного эффективнее. При этом вода в душе должна быть комнатной температуры, приятной для тела.

По словам специалиста, тепловой удар можно получить не только на улице, но и в помещении с повышенной влажностью, если оно плохо проветривается. Усугубит ситуацию и синтетическая или полусинтетическая одежда, в которой кожа не дышит. Что касается симптомов теплового удара, то, как замечает О. Воробей, поначалу человек ощущает сухость во рту, ему очень хочется пить. Дальше — хуже: начинает болеть голова, может появиться головокружение со слабостью и тошнотой. И что самое грустное, эти неприятные симптомы сами по себе не пройдут. Чтобы не свалиться от перегрева организма (теплового удара), первое, что нужно сделать, — расстегнуться, снять с себя все лишнее и положить на лоб смоченное в прохладной воде полотенце или салфетку — да что угодно из натуральной ткани. Станет легче.

— Солнечный удар — разновидность теплового, потому симптомы схожи. Может добавиться еще ожог, вызванный воздействием ультрафиолета. В этом случае оказание первой помощи аналогично, — предупреждает врач.

Также О. Воробей назвал простые меры профилактики теплового удара в городе. Не стоит выходить на улицу в пик жары — с 12:00 до 15:00. Если пришлось покинуть помещение, нужно делать остановки в тени и периодически охлаждаться в любых помещениях с работающими кондиционерами. Следует взять с собой обычную или минеральную воду. Носить в жару лучше одежду свободного покроя из натуральных тканей. Желателен головной убор.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ