Почем «Опиум» для народа: зрители собрали более 45 миллионов рублей на спектакль

Во Дворце искусства 15 апреля состоится премьера спектакля «Опиум» — первого в Беларуси, поставленного благодаря денежной поддержке зрителей.

В конце февраля на интернет-платформе «Улей» для коллективного финансирования инициатив и проектов начался сбор средств на постановку «самого честного спектакля 2016 года» — «Опиум».

Мы делаем спектакль о простом парне из провинциального города Рогачева, в котором сегодня практически нереально найти работу. Его семья оказывается на грани нищеты, а в соседней стране идет война, на которой можно заработать деньги, — пояснил тогда режиссер спектакля и автор проекта на «Улье» Александр Марченко задумку команды Центра белорусской драматургии и Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». — Сюжет жизненный, но для меня гораздо более глубокий, чем простая сцена из реальности. Текст заставил задуматься о том, почему так важно отстоять свое «я» и стоит ли чем-то жертвовать ради убеждений? Герои как будто с листа кричали мне в лицо: «А ты, Саша, готов свои мысли озвучить? Что отравляет твою жизнь?» Мне важно ответить на этот вопрос. И важно задать его вам.

Премьеры «Опиума» ждали многие — те, кто голосовал в Интернете за одноименную пьесу Виталия Королева еще весной 2015 г., те, кто принимал участие в сборе денег на постановку спектакля по ней или не принимал, но с интересом следил, получится ли. Получилось — собрали более 45 млн рублей. Если бы не успели набрать нужную сумму, все вложенные деньги вернули бы спонсорам. Правда, о том, что и чью жизнь отравляет, смогут поразмышлять зрители старше восемнадцати лет.

В спектакле заняты Юлианна Михневич из Купаловского, Антон Жуков из Театра-студии киноактера, Максим Брагинец, Артем Курень и Анна Семеняко из Республиканского театра белорусской драматургии.

Автор пьесы — драматург Виктор Королев, знакомый минской публике по спектаклю «Участковые, или Преодолеваемое противодействие». «Опиум» написан в рамках IV Международной драматургической лаборатории, которая состоялась в Минске весной 2015 г. В этом году «Опиум» вошел в шорт-лист российского конкурса новой драматургии «Rемарка».

Самое читаемое