Почему базилик называют царской травой, и как растение поможет тем, кто хочет похудеть

Почему базилик называют царской травой и как растение поможет тем, кто хочет похудеть, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Базилик — популярная пряность, которую европейцы с удовольствием добавляют в салаты, супы и вторые блюда. А в Средней Азии листики растения кладут даже в чай.

Оно настолько знаменито, что упоминается в «Декамероне» Бокаччо. Не обошел своим вниманием этого представителя флоры и известный врач Авиценна, который использовал растение в лекарственных целях, а ведь ученый заботился о здоровье эмиров и другой знати. Поистине царская трава!

Чем полезен базилик? Эфирное масло растения обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Базилик стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Он поднимает общий тонус организма и в то же время действует успокаивающе на нервную систему. Эту царскую траву рекомендуют при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Отвар из листьев можно также применять при простудных хворях и кашле.

Исследователи выяснили: в масле базилика присутствуют такие полезные вещества, как камфора, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол. Кроме того, растение содержит витамин С, В2 и РР, провитамин А, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, а также фитонциды. Замечательно ведь!

Свежий базилик творит свое волшебство безотказно. Но он не теряет особых свойств и в сушеном виде. Если хранить его правильно, то аромат и состав пряности можно сберечь надолго. Больше всего для таких целей подойдут фарфоровые или стеклянные емкости с крышками. А вот металл и пластмассу лучше не использовать.

Весна — время заняться фигурой. Поэтому особо подчеркнем, что свежий базилик — низкокалорийный продукт: в 100 г растения содержится всего 27 ккал. А вот в сушеном базилике 251 ккал из-за повышенного содержания углеводов.

Исследователи подтверждают: энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме. А это значит, что царская трава способствует похудению.

Тем, кто хочет улучшить фигуру и укрепить организм, предлагаем рецепт лимонно-имбирного напитка с базиликом. Понадобятся: 1 лимон, 5 тонких кусочков имбиря, 50 г фиолетового базилика, 3 ст. л. меда (при желании можно и больше), 1,5 л воды. Очищенные ломтики лимона, имбиря и чистые листья базилика нужно хорошенько перетереть, затем залить получившуюся кашицу водой, добавить мед. Жидкость процедить и охладить. Вуаля, ваш целебный напиток готов!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ