Почему белорусы все чаще покупают питьевую и минеральную воду в стекле, а не в пластике

Недавним своим постановлением Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) скорректировало ассортиментный перечень товаров, реализуемых в магазинах. Торговые объекты площадью от 200 до 1 000 кв. м должны предложить покупателям не менее двух видов минеральной и питьевой воды в стеклянной таре, а крупные — три и более. Есть ли в магазинах эти товары, как того требует МАРТ, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Чтобы посмотреть, что можно найти на полках, отправляемся в мини-рейд. Заглядываем сначала в супермаркет. Среди стройных рядов пластиковых бутылок с минеральной водой скромно ютятся стеклянные — белорусского, грузинского и итальянского производства. Цена отечественного продукта порадовала: за пол-литра всего 99 копеек. В то время как импортные обошлись бы от 3 до 5 рублей. Просто питьевой воды в стекле не было. В следующих двух гипермаркетах, которые попались по пути, ассортимент оказался идентичным. Правда, удалось найти питьевую H₂O в стекле.

— У покупателей должен быть выбор, в какой упаковке приобретать товар. Есть те, для кого это принципиальная позиция — никакого пластика. И они берут воду только в стекле. А кто-то предпочитает ПЭТ, потому что так удобнее — они гораздо легче, — отметила заведующая одного из столичных магазинов Надежда Лукашевич.  Мы расширили ассортимент воды в стеклянной таре, раньше у нас был продукт только одного иностранного производителя, теперь еще и двух отечественных. Пока рано говорить о всплеске покупательского интереса на данный товар, он на полках появился не так давно.

Что ж, подождем — увидим, будет ли пользоваться спросом вода в стекле. Все-таки эта тара дороже ПЭТ. Минералка из белорусских недр в стекле объемом 0,33 л стоит 1 рубль 49 копеек, за 0,5 л в пластике заплатить нужно всего от 69 копеек.

— Склоняюсь к воде в стекле. Во-первых, это экологично. Веду дома раздельный сбор мусора. Больше всего накапливается именно пластиковых отходов, за неделю два больших пакета. Хоть вода и неагрессивная среда, но при хранении в ПЭТ-таре в нее все равно проникают микрогранулы. Трудно даже представить, сколько пластика мы съедаем. Во-вторых, мы таким образом подняли бы свою стекольную промышленность. Надо и пиво перестать выпускать в пластиковых бутылках большого объема. Мне кажется, белорусы сразу меньше начнут пить: ведь вместо одной придется покупать пять стеклянных бутылок по 0,5 л, не каждый захочет тащить такой груз, — высказала мнение покупательница Евгения.  Обязательно надо ввести залоговую систему обращения тары. Иначе люди не будут массово покупать воду в стекле, ведь это дороже. В магазинах должны появиться тароматы. Недавно мой зять вернулся из Германии. Там на каждой бутылке с водой стоит специальный значок — возвратная тара, а в магазинах — аппараты для их приема. Цена сданной бутылки — 25 евроцентов. Таромат выдает чек, на кассе по нему можно получить деньги или использовать указанную сумму при оплате продуктов. И еще интересный момент — в Германии товары в пластике стоят дороже, чем в стекле.

Справочно

В Беларуси общая доля продукции в стеклянной таре в сегменте питьевой и минеральной воды составляет 5–6 млн бутылок в год, что не превышает 1 % от общего объема. Как правило, это продукт для высокомаржинальной группы: для отелей и бизнес-конференций. Предложить такой товар магазинам в настоящее время могут лишь четыре отечественных предприятия.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ