Почему библиотеку № 7 имени Якуба Коласа местные жители окрестили народной

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, почему библиотеку № 7 имени Якуба Коласа местные жители окрестили народной.

— Вы бы видели, что здесь зимой творится!  восклицает Светлана Кокина, участница театрального кружка «Балаганчик». — Столько людей приходят посмотреть постановки, что порой не хватает мест.

И снова читальный зал библиотеки перевоплотился в импровизированную сцену. Посетителям показывают шуточную сценку «Поликлиника».

— Надеемся, она повеселит зрителей,  продолжает Светлана, прихорашиваясь перед выходом.

С. Кокина переехала с семьей в Беларусь из Казахстана четыре года назад. Вначале занималась в вокальном кружке «Кружева», так как всегда любила петь, потом два года учила желающих вязанию, а когда узнала, что открывается театральное направление, решила присоединиться. Признается: влюблена в нашу страну, с удовольствием читает стихи на белорусском языке и поет народные песни.

— Раньше думала: кто пойдет в библиотеку в век Интернета? Ошибалась. Здесь такой замечательный коллектив, столько вечеров и встреч устраивают, столько радости дарят людям пожилого возраста!  уверяет Светлана.

Три раза в неделю в библиотеке собираются участники группы «Здоровье». К ним приходят практикующие врачи, чтобы дать профессиональные советы. Вторник очень насыщенный: утром встречаются любители дачи, потом наступает время вокального коллектива, затем театралов из «Балаганчика». По средам можно узнать много интересного, посетив краеведческий кружок «Мой Минск — моя столица». В этот же день сюда заглядывают любители игры на гитаре. В четверг всем желающим предлагают позаниматься немецким языком. В прошлом году организовали литературно-музыкальное объединение «Надежда» для людей с инвалидностью по зрению.

— Есть еще клубы по интересам. Александр Хвалько рассказывает о документальном кино. 9 Мая он снимал, как столица отмечает праздник, потом демонстрировал эти кадры в библиотеке. Очень любят наши пенсионеры приходить к Ирине Аркадьевне — руководителю клуба «Встретимся у экрана». Она знает много интересного о фильмах, актерах, режиссерах советского кино, — рассказывает заведующая библиотекой Людмила Коледа.

Она мечтала быть учителем, но не поступила в вуз и пошла работать в сельский клуб в родной деревне. Уже тогда проявились ее организаторские способности. Поэтому сегодня считает вполне закономерным то, что спустя много лет вернулась к культурно-просветительской работе. А причиной всему стало участие сотрудников библиотеки в международном конкурсе социальных проектов по обучению людей пожилого возраста.

— Пенсионеры стали охотно посещать кружки. И сразу прозвали библиотеку народной. Это меня очень вдохновляет, — уверяет Л. Коледа.

Она сама уже достигла пенсионного возраста, но уходить с работы не планирует. Нравится быть в центре событий.

— Когда наш выход? интересуется у заведующей, а сегодня по совместительству и конферансье, женщина с гитарой в руках.

Это Марина Заманас. Шесть лет назад она стала участницей музыкального кружка «Аккорд». До пенсии работала медицинской сестрой. Однажды пришла за книгой в библиотеку и оказалась на творческой встрече с актрисой Татьяной Мархель. А после узнала, что есть возможность проявить и свои таланты: Марина пишет стихи, поет и играет на гитаре.

— Когда вырастают дети и внуки, наступает время, когда можно заняться тем, что тебе по-настоящему интересно. Мы собираемся в библиотеке, репетируем, проводим мастер-классы, участвуем в концертах. Здесь постоянно устраивают выставки, встречи с интересными людьми. Мои внуки говорят: бабушка, у тебя жизнь намного интереснее и насыщеннее, чем у нас, — улыбается М. Заманас и торопится присоединиться к коллегам по творческому цеху, чтобы порадовать зрителей душевными песнями.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ