Почему болит голова и что делать? 8 симптомов мигрени

Головная боль может появляться по самым разным причинам. Однако зачастую такие боли возникают из-за мигрени. У этой болезни довольно много признаков. О том, каковы симптомы мигрени и что делать при ее появлении, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-терапевт одного из столичных частных медцентров Светлана Дятлова.

Примечательно, что по данным фонда American Migraine Foundation больше 50 % страдающих этой болезнью даже не пытаются с ней бороться. Причем мигрень встречается в 3 раза чаще у женщин, чем у мужчин.

— Потратив буквально несколько минут на изучение своих ощущений, человек сможет понять, имеет дело с мигренью или с обычной головной болью. Затем он уже сам решит, обращаться ли ему к врачу за назначением лечения. В первую очередь стоит напомнить, что мигрень за день не проходит. Некоторые особенно болезненные симптомы могут продолжаться до трех дней, и вполне возможно, вернуться уже через неделю! поясняет С. Дятлова. Если вы испытываете что-то из нижеописанного, вы, скорее всего, страдаете от мигрени, и простой «таблеткой от головы» тут уже не обойдешься.

Итак, общие симптомы мигрени, о которых вы обязательно должны знать.

  1. Изнурительная пульсация

Чувствуете стук сердцебиения в голове? Виски скачут аки лошади, так что голова готова взорваться? Все верно, вы в зоне риска, потому что обычная головная боль обычно ноющая, тупая, она больше раздражает, чем действительно доставляет неудобства.

2. Видеть искры или вспышки

— Когда возникает мигрень, мозг хуже питается кровью, объясняет Светлана Дятлова. — Из-за этого проявляются различные формы искажения зрения, включая искрящиеся огни, различные цвета, пиксельное зрение, вспышки на одной стороне поля зрения или красочные зигзагообразные линии.

3. Слабость и покалывание

Качество и сила зрения — не единственное, на что влияет ухудшение работы мозга. Мигрень также может вызывать онемение, покалывание или даже слабость в определенных частях тела. Некоторым, например, становится труднее говорить.

4. Тошнота и рвота

Многие люди, которые испытывают мигрень, чувствуют тошноту или даже рвоту. Эксперты считают, что во время обострения этой болезни работа кишечника также замедляется.

5. Обостренное обоняние

При замедлении работы мозга у него включается защитная реакция, он как бы пытается сам себя ускорить. Человек становится возбужденным, некоторые чувства обостряются. Так, улучшается обоняние и слух. Правда, в особо тяжелых случаях восприятие может искажаться, а запахи и звуки излишне давят на человека. В таком состоянии он старается спрятаться подальше от чужих глаз где-нибудь в тихой прохладной комнате.

6. Потеря концентрации

Из-за сильных болей логично, что человеку становится труднее сосредоточиться и сконцентрировать внимание на чем-то определенном. Это вызывает приступы злости, настроение падает и появляется раздражение от всего вокруг. Работать в таких условиях заболевший практически не в состоянии.

7. Усталость

На всех этапах мигрени мозг пытается бороться с нетипичным для него состоянием, на что тратит много сил. Никакие таблетки, кофеин и прочие хитрости не дают расслабиться или собраться с мыслями.

8. Боль в шее

Считается, что при мигрени задевается тройничный нерв. Соответственно, головная боль переходит также в район шеи.

Что же делать, когда есть подозрение на эту болезнь? Нужно обратиться к врачу, потому что самолечение как минимум ни к чему не приведет. Лекарства, отпускаемые без рецепта, разве что немного ослабят боли, но полностью их не уберут. Для начала обратитесь к терапевту, а тот при необходимости направит к неврологу для прохождения дополнительных обследований.

В любом случае эта болезнь тяжелая, полностью вылечиться от нее практически невозможно. Но можно купировать симптомы и наладить комфортную жизнь, говорит С. Дятлова.

Самое читаемое