izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Почему будущее за учителями? Председатель городской «Белой Руси» — о себе, общественном и планах

У председателя Минской городской общественной организации «Белая Русь» Натальи Вороновой феноменально плотный график.  Пожалуй, она может заткнуть за пояс римского правителя Гая Юлия Цезаря с его умением делать несколько дел одновременно.  Но при этом Наталья отнюдь не является «сухарем в юбке» или синим чулком. О том, как ей удается занимать довольно серьезный пост, оставаясь при этом красивой женщиной и прекрасной мамой, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Воронова Наталья

Дороги, которые мы выбираем

Наташа, в свое время популярностью пользовалась песня с такими строчками в моем вольном изложении: «Как же это все мне преодолеть…». Скажи, а что тебе пришлось преодолеть в жизни для того, чтобы выйти на достаточно серьезный уровень?

— Откровенно говоря, вся моя жизнь — сплошное преодоление. Но по гороскопу я Козерог, а этому знаку присущи борцовские личностные качества. Смею отнести себя как раз к породе людей, которые медленно, но верно идут к поставленной цели. Можно сказать, преодоление является для меня движущей силой, как топливо для автомобиля. Это и кропотливое воспитание детей, и то, что я осталась одна после скоропостижного ухода из жизни моего предыдущего супруга…

Сложностей на самом-то деле хватало. Но умение справиться с ними дает мне силы и энергию для того, чтобы сделать новый шаг — к улучшению жизни духовной, профессиональной, материальной и так далее.

Какой ты скучный человек, как выясняется. Просто готовый идеал с нимбом над головой, нет? 

— Да ничего подобного. Совершенно не претендую на роль из какой-то «фабрики святош». Про себя я все знаю… Мне бы чрезвычайно хотелось быть идеальной мамой, женой, дочкой. Но жизнь, как говорил Зощенко, диктует свои суровые законы. Когда работа в жизни женщины занимает максимально большое место — а это как раз мой случай, то другие направления от этого страдают.

Наталья Воронова

В общем, ты все равно выбрала работу?

Или она меня. Знаешь, мне определенно нравится то, чем я занимаюсь последние лет 10 и тот уровень, на который удалось выйти. Да, работа в моей жизни занимает важнейшее значение. Однако все остальные ее области стабильны и благополучны, за что особая благодарность моей семье — маме, мужу, дочке и сыну.  Благодаря им я могу реализовываться профессионально, развиваться, выходить на новые уровни, заниматься спортом, в конце-то то концов.

«Обычный-необычный» путь вперед

Но ты ведь долгие годы была председателем Центральной районной «Белой Руси», одной среди многих. И мы с тобой дружески общались несколько лет, реализовывали какие-то совместные творческие проекты. Но вдруг в мае прошлого года ты становишься руководителем всей городской «Белой Руси», качественного и количественного ядра республиканской организации. Как этот «карьерный скачок» восприняли коллеги?

Поначалу было сложно. Авторитет ведь просто так не дается. Его нужно заработать.

И что? Есть вариант «залезть» в экран и оттуда давать ЦУ соратникам, говоря правильные речи в форматах всяческих ток-шоу. Как я понимаю, это не твой путь?

Телевидение, YouTube, социальные сети — это все неплохие инструменты. Но я свое право на лидерство доказывала ежедневными действиями, реализацией различных планов, проектов и идей.  Да не во мне дело, на самом деле. Просто на сегодняшний день в Минской городской «Белой Руси» есть сплоченная команда единомышленников, с которыми можно работать и спокойно идти дальше. На каждого из представителей своей команды сегодня я могу положиться. Уверяю, это важно.

photo 2023 04 28 09 43 18
Скажи, а ты считаешь себя политиком? Уточню свой вопрос. Ведь с одной стороны «Белая Русь» — общественное объединение, с другой — она как бабочка из кокона на наших глазах «обращается» в политическую партию. То есть ты уходишь из общественной работы, правильно понимаю?  

— Боюсь, ты допускаешь типичную для многих ошибку. Наше с тобой общественное объединение остается, здесь ничего не меняется. Да, в то же время мы стали инициаторами создания партии. И произошло это потому, что в «Белой Руси» оказалась прекрасно выстроена структура, представленная во всех регионах страны. А что касается вопроса, чувствую ли себя политиком… На сегодняшний момент — да. За последние несколько лет, особенно после августа 2020 года, ко многим белорусам пришло осознание, насколько важно участвовать в политических процессах, в патриотических проектах и программах. В итоге гражданская позиция сотен тысяч белорусов оказалась на новом уровне, наше общество стало более политизированным. Как же мне в этой ситуации оставаться вне политики?

Как говорил герой твоего любимого Чехова: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

За кем будущее?!

Когда-то мы с тобой на Youtube-канале Республиканской «Белой Руси» вели программу «Служба наших новостей». Неплохо получалось, ты получила признание профессиональных телевизионщиков. Есть ли какие-то творческие подвижки на этом направлении?

— Забавно, но как раз накануне на СТВ состоялась запись программы «Точки над I» с темой «Я сама». А меня туда пригласили в качестве сильной женщины. Таков был мой образ на экране, отнюдь не художественный, а максимально реалистичный.

И как эфир, понравился?

Не знаю. Я в силу разных причин взяла за правило не смотреть те программы, в которых снимаюсь. У меня на самом деле достаточно критичное отношение к себе.  

Но давай пофантазируем. Если бы ты, допустим, пришла на ТВ, то что бы предпочла делать: вести авторскую программу, быть менеджером, что-то еще?

— Мне очень нравится организовывать все процессы и людей, с которыми пересекаюсь. Это достаточно естественно для меня. А вот быть в кадре —уже преодоление себя. А ты знаешь, насколько важен этот процесс для меня.

Правда ли, что когда ты пришла в Центральную районную «Белую Русь» на роль специалиста, тебе «шепнули», что это типично женская работа, позволяющая сохранить много времени для себя любимой?

— Возможно, когда-то так и было. Однако все очень быстро изменилось. Эта работа отнимает у меня все свободное время и часто забирает возможность пообщаться с семьей. Для женщины это сложно, но — можно.

Наталья Воронова

Не секрет, что ряд руководителей Мингорисполкома имеют за плечами педагогическое образование. Ты сама по диплому — преподаватель русского языка и литературы. Означает ли все это новое, фундаментальное прочтение классической фразы: «За учителями — будущее»?

Я знаю и ценю твою излюбленную иронию. Но тут нужно говорить серьезно. Педагогическое образование — это ведь в том числе про коммуникацию, про глубокую веру в то, что ты делаешь. Плюс доверительное и непременно честное общение с людьми. И имеющаяся у многих минских руководителей учительская база стала для них большим плюсом при общении с жителями столицы. И в этом контексте я с тобой соглашусь: «Будущее — за учителями».  

Русский ученый Ключевский говорил очень давно: «История не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков». Ты согласна?

Сложный вопрос. Вот смотри. До 2020 года мы все, и педагоги в частности, в рамках работы и общения с молодежью не делали в своей работе с молодежью акцент на патриотизм… Произошло это в силу политической, экономической и социальной стабильности в нашем государстве. К чему привел такой подход — известно. На самом деле, урок из этой истории мы вынесли. И сегодня чрезвычайно важно у нашего подрастающего поколения сформировать те качества, которые помогут ребятам реализоваться в Беларуси. Говорю это отнюдь не как теоретик, а мама без пяти минут выпускницы гимназии, а также организатор и участник многочисленных диалоговых площадок, в том числе и для молодежных аудиторий.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент». О чем на встрече с молодежью говорил Юрий Жадобин

В рамках республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» 23 января в Центральном Доме офицеров в формате откровенного разговора состоялся проект «Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya10 kopiya

В зале собралось немало молодежи, в том числе — офицеры и курсанты военных учебных заведений. В мероприятии принял участие генерал-лейтенант Юрий Жадобин, в прошлом занимавший должности председателя КГБ, Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь, министра обороны. Модератором встречи выступил генеральный директор Национальной библиотеки, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Гигин.

— Тридцать лет президентства — это свершения, это события, это факты, достижения, цифры, — обратился к присутствующим В. Гигин. — Но, прежде всего, это — люди. Люди команды Александра Григорьевича Лукашенко, команды нашего Президента, которые помогали ему, были вместе с ним, добивались результатов, которыми сегодня гордится наша страна. Блестящая плеяда людей прошла в рамках «Марафона единства» по различным регионам. И сейчас в Минске мы благодарны Юрию Викторовичу, что он согласился на это разговор.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya07 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya08 kopiya

В своем выступлении Ю. Жадобин подробно рассказал, как в далеких 1990-х годах формировалось наше суверенное государство, с какими препятствиями приходилось сталкиваться на пути его развития. Ю. Жадобин вспомнил, как проходили первые президентские выборы и на что он тогда больше всего обратил внимание:

— Выступая перед народом, Александр Лукашенко говорил простые ясные вещи. Он не перегружал свою речь новыми терминами, какими-то цифрами, призывами. Он просто говорил, что надо работать, надо запускать предприятия, налаживать производство, восстанавливать сельское хозяйство.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya06 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya05 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya22 kopiya

Как человек военный, Ю. Жадобин не смог не вспомнить о былой боевой мощи Советского Союза:

— Это была мощнейшая военная организация в мире. Все пять видов вооруженных сил находились под постоянным вниманием государства. Шло интенсивное перевооружение армии. Мне в должности командира батальона довелось участвовать в крупнейших учениях «Запад-81». Я видел всю эту мощь и испытывал чувство гордости за принадлежность к этой силе. И вот в одночасье вся эта мощь без единого выстрела прекратила свое существование. Наступили сложные времена. Сколько потом грязи было вылито на вооруженные силы! Президент же вселил в нас надежду, заверив, что армия, другие силовые структуры необходимы государству, что мы будем создавать новые вооруженные силы. За словами последовали и дела, движение вперед.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya19 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya13 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya09 kopiya

По словам Ю. Жадобина, за три десятилетия наша страна достигла многого и сегодня может гордиться своими достижениями. Построена великолепная Национальная библиотека, первая на территории Беларуси атомная станция, первый космонавт суверенной Беларуси отправился в космос…

— Мы сами строим свою страну, выбрали свою судьбу и отвечаем за нее, а военные люди еще и обеспечивают безопасность, — подытожил Ю. Жадобин. — Нам нужно любить свою Беларусь, уважать ее историю, опираться на опыт предков.

Фото Ирины Малиновской

«Республика останется президентской». Вадим Гигин дал прогноз развития Беларуси на ближайшие 20 лет

«Знаковая встреча» прошла во время «Марафона единства» в Минске 23 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 40 kopiya

Спикерами выступили генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, министр культуры Руслан Чернецкий и генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин. Модерировал мероприятие главный редактор «Альфа радио» Вадим Шепет.

Тема встречи — «Главное — люди». Участники обсудили, как оставаться настоящим человеком при любых обстоятельствах. Рассказали о людях, которые сформировали их взгляды на жизнь, и тех, кто мотивировал их на развитие. Ответили на вопрос: «Государство для людей или люди для государства?».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 23 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 20 kopiya

Э. Запашный рассказал о своих связях с Беларусью. В детстве, когда он приезжал с родителями на гастроли, то учился в школах Минска и Гомеля. А его брат Аскольд в Минске познакомился со своей женой.

— Я никогда не разделял наши страны по национальному признаку, всегда с большим удовольствием и радостью приезжал, принимал любые приглашения, занимался благотворительными акциями, — рассказал он. — Беларусь — вовсе не маленькая страна. Она может гордиться своими разработками в IT-сфере, а также созданием уникальной техники, как «БелАЗ», достижениями, как строительство АЭС и даже полеты в космос.

Р. Чернецкий отметил: для того, чтобы быть мотивированным на развитие, человек должен заниматься любимым делом. И работать не только ради денег, но и для страны, семьи, общества.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 11 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 21 kopiya 1

— Мы умеем и можем создавать прекрасное, ставить спектакли, снимать кино, писать картины. Все это делается для того, чтобы сделать нашу страну еще лучше и красивее. Я выхожу на сцену, чтобы транслировать великие мысли, которые помогут зрителю стать лучше. Именно эта цель помогает мне оставаться человеком, — отметил спикер.

На вопрос из зала о том, каким он видит Беларусь через 17–20 лет, В. Гигин ответил:

— Республика останется президентской. Продолжатся союзные отношения с Россией. Надеюсь, что баланс жителей в малых, средних и крупных городах страны останется прежним. К этому времени период нестабильности и напряженности в мире должен закончиться, и наступит благоприятный период, — предположил он.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 14 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 22 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 36 kopiya

Также В. Гигин отметил, что Беларусь никого не считает врагами, она открыта для всех. Может, это идеализм, но именно идеалисты двигают этот мир вперед.

Встреча закончилась раздачей автографов и фотосессиями.

Фото Сергея Лукашова