Почему день рождения Минска празднуют в сентябре, если он 3 марта — читайте в «Вечерке» 9 сентября

В четверг, 9 сентября, выйдет очередной номер «Вечернего Минска». Самые интересные материалы номера — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

***

Он и «Крион». Техника и технологии — дело хорошее, но без повседневного кропотливого труда, мотивированного коллектива результата не будет. Почему «Минчанин года» директор ОАО «Крион» Олег Гаврюшин, считает свое признание заслугой каждого, кто работает на предприятии, Виталий Ефименко расскажет на странице 6.

***

Настоящий полковник стал победителем городского конкурса на лучшее цветочное оформление палисадника многоквартирного дома. С победой Николая Занкевича, жителя дома № 99 на улице Маяковского и председателя правления ЖСПК «Звезда МО РБ», одним из первых пришел поздравить журналист «Вечерки» Александр Филиппович. Читайте страницу 8.

***

«Спасая человека, мы можем ничего не говорить друг другу, каждый знает, что нужно делать». «Минский мастер — 2021» в номинации «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи» Елена Камылевич о своей работе и коллегах по бригаде интенсивной терапии. Материал Ольги Григорьевой «Скорая на помощь» читайте на странице 9.

***

100 рублей в месяц на питание школьника. Много это или мало? Свою калькуляцию расходов на то, чтобы дети были сыты, а родители не остались в накладе, составила Юлия Бурдо. Что у нее получилось, найдете на странице 10 в материале «Держи рот шире».

***

Как освещали Минск на протяжении более 200 лет и сколько тысяч светильников в нашей столице сегодня? Это узнал журналист газеты Валерьян Шкленник, побывав в музее предприятия «Мингорсвет». Откройте страницу 12.

***

Вы помните свою самую памятную прогулку по Минску? Депутат Минского горсовета Александр Петрович, который в свое время возглавлял Белорусский государственный академический музыкальный театр и Большой театра Беларуси, помнит до мелочей. Было это очень давно, но ведь как забыть, если та прогулка решила его судьбу? Проект «По городу с Сергеем Пятковским» найдете на странице 14.

***

Пандемия стала тяжелым испытанием для всех. Но для жильцов социальных учреждений — особенно. Корреспондент «Вечерки» Алеся Загорская побывала в Психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1, что в Острошицком Городке. Ее репортаж опубликован на странице 15. К слову, сотрудники и жильцы дома-интерната очень ждут волонтеров, спонсоров и людей с добрым сердцем, готовых им помочь.

***

Как звучит Минск, чему пандемия научила музыкантов и почему пианистки не делают маникюр — об этом и не только Светлана Фроленкова беседует с солисткой Белгосфилармонии, автором и хозяйкой «Музыкальной гостиной» и просто приятной во всех отношениях женщиной Татьяной Старченко. Откройте страницу 19.

***

Жизнь на пенсии только начинается. Минчанка Галина Ерей за свое первое пенсионное лето получила два потомства кур, поставила более сотни банок заготовок из овощей и грибов. А еще вырастила сразу 52 сорта (!) своих любимых помидоров. Как ей это удалось, узнаете, прочитав страницу 20.

***

Первое упоминание о Минске в летописи «Повесть временных лет» относится к 3 марта 1067 г. В исторической науке именно с этой даты принято вести отсчет летоисчисления поселений. Но почему же тогда день рождения Минска мы празднуем не весной, а в начале осени? «Вечерка» знает. Исследование Дмитрия Исайчука «Твой день, столица!» опубликовано на странице 21. К слову, в этом номере газеты читатели найдут также анонсы многочисленных праздничных мероприятий предстоящего уикенда в нашем городе.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ