Почему дети попадают в поле зрения милиционеров, и кто в этом виноват

Работа с детьми требует большой самоотдачи, а с трудными подростками — тем более. О том, как непросто заслужить доверие малолетних хулиганов и направить их на путь исправления, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, отправившись в рейд с инспектором по делам несовершеннолетних.

Психологи верно подметили: все проблемы родом из детства, — рассуждает старший участковый инспектор ИДН Партизанского РУВД Дмитрий Юсько.  Если не заниматься воспитанием ребенка, то велики шансы, что в будущем из него ничего путного не выйдет.

Дмитрий Иванович работает с трудными подростками 6 лет. Вверенный ему участок — жилой район Дражня. Сегодня у него 32 подопечных, треть из которых девчонки. С каждым проводит профилактическую работу, причем по индивидуальному сценарию, нередко посещает по месту жительства.

Культ уличности

В одной из квартир девятиэтажки на ул. Солтыса проживает 13-летний Никита*. В трешке хороший ремонт, дорогая обстановка. Отчим подростка работает строителем, мама разводит собак.

Взрослых дома не оказалось. За младшими братьями и сестренкой присматривал сам Никита. Милиционер поинтересовался, где родительница.

Я второй день в няньках: вчера она собак к ветеринару возила, а сегодня отправилась в SPA-салон на релакс, — высказал недовольство школьник.

Инспектор спросил у подростка, с кем дружит, как дела в школе. Никита пообещал в этом году много времени проводить за учебниками, ведь после 9 классов планирует поступать в машиностроительный колледж.

Родители Никиты развелись, когда ему было 7 лет. Мама оставила сына отцу, а сама укатила в Москву устраивать личную жизнь. Папа тоже долго не захотел ходить холостяком и принялся искать спутницу жизни, — по пути к следующему подопечному поведал Дмитрий Иванович.  Оставшись без присмотра, мальчишка принялся самоутверждаться: устраивал драки со сверстниками, шатался по городу. Его даже хотели поместить в приют, но мать, вернувшись на родину с новым мужем, забрала парня к себе.

Однако Никита не обрадовался такому повороту событий и стал всё чаще убегать из дома, совершая правонарушения. И попал в поле зрения милиции. Его родительницу не раз привлекали к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка.

Исправленному верить

Общежитие на Солтыса. Здесь проживают Руслан с отцом. Его мать — беспробудная пьяница, давно лишена родительских прав и о ребенке не вспоминает. Раньше отец тоже прикладывался к бутылке, сын некоторое время даже жил в социально-педагогическом центре с приютом. Но отец закодировался, устроился на завод и вплотную занялся воспитанием 15-летнего отпрыска.

Несмотря на то что в комнате живут одни мужчины, везде чистота и порядок. Девятиклассника застали за книгой: Руслан не на шутку увлекся фантастикой.

На улицу почти не ходит, все время читает, — не нарадуется отец.  Уже не переживаю за него, пока на работе.

Когда родитель заглядывал на дно бутылки, Руслан пристрастился к вольному образу жизни. Однажды с товарищем положил на железнодорожное полотно большое бревно, из-за чего машинист электропоезда применил экстренное торможение. Правоохранители быстро разыскали хулиганов.

Сейчас все нормально, — говорит Руслан.  Летом работал при школе, накопил деньги на велик.

Пусть не новый, зато за свои кровные куплен, — с гордостью добавил отец.

В течение года, по словам Д. Юсько, юноша и его отец вели себя хорошо, поэтому их семья уже не значится в списке тех, кто находится в социально-опасном положении.

Бедная Лиза

Лизу хорошо знает любой сотрудник ИДН Партизанского РУВД: за последние 6 лет она уже в третий раз становится подопечной правоохранителей. Впервые попалась в 9 лет за кражу мобильника. Уголовной ответственности удалось избежать благодаря малолетству. Во второй раз ее уличили в хищении косметики у соседок по общежитию, но и в этот раз избежала уголовной ответственности — не достигла нужного возраста.

Свою причастность к краже всегда отрицает до последнего, пока не приведешь весомые доказательства, — говорит Дмитрий Иванович.

Живет 15-летняя Лиза с матерью, отчимом и сестрой в общежитии на Ваупшасова. Когда мы появились на пороге их жилища, отчим готовил обед, мама была на работе. Вместо того чтобы помочь, Лиза лежала на кровати и наслаждалась музыкой.

Совсем не слушается, — вздыхает отчим.  Я к ней по-доброму, а она все назло делает. Супруга ночами в подушку рыдает: уверена, что дочь ей так мстит за развод с родным отцом. Насколько мне известно, он беспробудно пил, поколачивал их и не раз судим за кражи.

Она украла планшет, который мне папа купил для учебы, — жалуется Лизина сестричка-первоклашка.

Действительно, такой факт был. Лиза умыкнула планшет из дома и за копейки продала знакомым. Вырученные деньги спустила в ресторане быстрого питания, за что в третий раз попала в милицию. Кроме того, Лиза — большая любительница ночных прогулок. Офицер Юсько несколько раз находил ее едва ли не в притонах.

Лиза, будь избирательнее в знакомствах, — убеждает ее Дмитрий Иванович.  Твое стремление к самостоятельной жизни может закончиться плачевно. Неужели тебе не жаль мать, которую привлекают к административной ответственности за твои ночные похождения?

На лице 15-летней девушки полное безразличие. Вряд ли она прислушается к словам правоохранителя.

По пути в РУВД Д. Юсько позвонила заведующая одного из общежитий и рассказала, что мать 15-летнего Вани все чаще попадается ей на глаза пьяной.

Я хорошо знаю этого парня: стеснительный, замкнутый. Растет без отца, в школе учится хорошо, — говорит офицер.  Сейчас его мать на работе. Обязательно загляну вечером. Откуда их знаю? Года три назад у женщины случилась большая любовь с турком. Бросив сына на дальнюю родственницу, она укатила в теплые края. Однако вскоре вернулась домой. Потом ситуация один в один повторилась, но уже с нашим соотечественником.

А вот и сам Ваня идет нам навстречу: возвращается с тренировки по футболу. Чтобы не расспрашивать его на улице, Дмитрий Иванович просит зайти к нему в кабинет. Парнишка молча слушал офицера, опустив глаза. Но было видно, как трудно ему осознавать, что мама стремительно опускается на дно. Ведь это единственный близкий человек, которому он уже и так слишком много простил.

*Имена героев изменены.

ТОП-3 О МИНСКЕ