Почему дети выпадают из окна, и причем здесь москитные сетки. Советы взрослым

Уберечь детей от выпадения из окна квартиры можно, придерживаясь ряда правил, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Такие несчастные случаи в основном происходят в теплое время года, однако в Калинковичах ребенок выпал из окна 2 ноября. Малыш летел с 4-го этажа и с различными травмами был доставлен в больницу.

Сотрудники Следственного комитета, МЧС ранее неоднократно напоминали взрослым, как уберечь детей от беды. Недавний случай в Калинковичском районе еще один повод вспомнить эти советы.

Зачастую дети выпадают из окна, когда рядом не оказывается никого из взрослых или старших братьев-сестер. Следовательно, оставлять малышей без присмотра нельзя. Это главное правило, при соблюдении которого риск сводится к минимуму, даже при игнорировании остальных рекомендаций. Впрочем, их тоже лучше выполнять.

Так, нередко в сообщениях о подобных случаях фигурируют москитные сетки. Напомним, такая сетка не способна выдержать вес опершегося на нее ребенка, защитив его от падения. Да и не предназначена она для этого. Однако у любопытного маленького исследователя зачастую складывается иллюзия того, что сетка надежна и может служить упором при попытке выглянуть из окна. Уповать на заявленную производителем повышенную прочность изделия, призванную уберечь домашних питомцев, тоже не стоит. Взрослым нужно четко это понимать и не оставлять детей одних в комнате с распахнутым окном, даже оборудованным такой сеткой.

Собственно, закрытое окно еще не гарантия того, что удастся сохранить жизнь и здоровье чада. Любопытные малыши, стоит им дотянуться до ручки стеклопакета, крутят ее и вполне способны самостоятельно открыть створку окна. Чтобы предотвратить возможные неприятности на этом этапе, можно озаботиться оснащением окон фиксаторами, призванными препятствовать свободному открытию, съемными ручками (их следует надежно прятать от малолетних) или ручками с так называемыми детскими замками (ключи от последних также не должны попасть в руки непосед). Всё это полезные и недорогие решения. Хотя в вопросах безопасности детей торг в принципе неуместен.

Крайне важно также предупредить саму возможность попадания ребенка на подоконник. Ведь падение с него даже на пол комнаты может обернуться серьезными травмами. Чтобы этого не произошло, следует убрать мебель (в том числе детскую кроватку) от окон квартиры, лоджии. Если комод или тумбу малыш сам не придвинет к окну, то стул или табурет переместит наверняка и по ним взберется на подоконник. Поэтому прежде всего — не оставляйте детей одних без присмотра даже «на минутку».

Далеко не все случаи выпадения малышей из окна квартиры по понятным причинам заканчиваются относительно благополучно. Один из таких произошел в текущем году на столичной ул. Маршала Лосика. Там июльским вечером очевидцы сумели поймать упавшего с высоты 7-го этажа мальчика.

Читайте также:

Следователи поблагодарили троих мужчин за спасение упавшего с 7-го этажа ребенка

СК проводит проверку по факту выпадения пятилетнего ребенка из окна

 Фото из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ