Почему для велогонщика Евгения Гутаровича «Тур де Франс» круче Олимпиады

Один из самых титулованных велогонщиков Беларуси Евгений Гутарович рассказал, почему «Тур де Франс» круче Олимпиады, почему не любит Каннский кинофестиваль и за что платит большие штрафы.

Когда Евгению исполнилось 18 лет, он укатил в одну из любительских французских команд. Три года минчанин выступал в ней, затем перебазировался в итальянскую дружину. Но через несколько месяцев вернулся во Францию. Вскоре подписал свой первый профессиональный контракт. И пошло-поехало. Евгений выступил на Олимпиаде-2012, а также в трех крупнейших веломногодневках: «Тур де Франс», «Вуэльта», «Джиро д’Италия». На его счету предостаточно побед на престижных соревнованиях.

Нынче с семьей живет в Каннах. В Беларуси велогонщик бывает во время подготовки к сезону, некоторым стартам, на чемпионате страны и в дни отпуска. Во время одной из побывок со спортсменом побеседовал корреспондент агентства «Минск-Новости».

– Евгений, в конце прошлого года в Минске появилась шоссейная команда…

– Это важное событие. Чтобы получить олимпийские лицензии на шоссе, нужно участвовать в турнирах, зарабатывать очки, приобретать опыт, поднимать рейтинг страны. Ведущие гонщики всегда мечтают о такой команде. И вот случилось! Сразу от дружины «Минск» не следует требовать серьезных результатов. Ребята должны скататься, получить опыт. Победы придут со временем. Да они уже есть. Ведь как было в предыдущие годы: я, Костя Сивцов, Вася Кириенко, выступая за иностранные клубы, набирали очки, зарабатывали лицензии. Перед Олимпиадой в Лондоне наше трио набрало 903 очка, что позволило получить три пропуска на Игры-2012.

– Вы участвовали и в трех престижнейших веломногодневках: «Вуэльта», «Тур де Франс», «Джиро д’Италия». Какая из них считается самой-самой?

– Не менее 90 % велогонщиков скажут, что «Тур де Франс». В наших кругах она считается даже круче, чем чемпионат мира или Олимпиада. Впервые попал на нее в 2009 году, когда выступал за Française des Jeux. Вообще, иностранцу крайне сложно войти в состав французской команды. Для спонсора важно, чтобы участвовали свои спортсмены. Руководство клуба долго держало в секрете итоговый состав. В момент принятия решения я выступал на чемпионате Беларуси. На свой страх и риск купил билеты во Францию. Уже когда был в аэропорту позвонил менеджер команды, поинтересовался моими планами. Узнав, что у меня на руках билеты на самолет, обрадовал новостью, что я включен в состав. О этот «Тур де Франс»! По накалу страстей что-то невероятное. Главное – добраться до конца заключительного этапа и проехать круг почета по Елисейским полям.

– Во время второго выступления на «Тур де Франс» вы сошли с дистанции…

– До лондонской Олимпиады оставалось 15 дней. Чувствовал, что могу не успеть восстановиться к Играм. Сходить было обидно до слез. На «Джиро д’Италия», в которой участвовал один раз, также случился сход. Но тогда все выглядело по-другому. В апеннинском гранд-туре каждый этап – горы, которые выбивают из седла. Я же по специализации спринтер… «Вуэльта»? Даже была победа на одном из этапов. Но эта многодневка не такая престижная, как «Тур де Франс».

– Правда, что с супругой и дочками живете в известных каждому кинозрителю Каннах?

– Да. Город меня устраивает, но вот к популярному фестивалю отношусь без пиетета. Для местных жителей это сплошные неудобства: ни проехать, ни пройти даже в раннее время. На работу только пешком. Необычно смотрятся фотографы, которые рассекают по городу со стремянками. По-другому снимки они, видите ли, сделать не могут. Кстати, я люблю кино. Из жанров нравятся драмы, боевики, приключения. Смотрю сериалы, например, «Физрук» или «Интерны».

– У вас две дочки?

– Эвелине семь лет, Виолетте четыре года. Старшая занимается в обычной французской школе. Свободно общается со сверстниками, хорошо знает русский. Много читает на обоих языках. Меня поражает, как быстро дети осваивают чужую речь. Виолетта ходит на площадку во дворе и прекрасно общается с французской малышней.

– А ваша супруга родом откуда?

– Ольга, как и я, из Минска. Мы пришли в 10-й класс средней школы № 175, ныне это гимназия № 16. С тех пор вместе. Свадьбу сыграли в 2006 году. Вечеринка была с фейерверком, салютом.

– А на машине ездите быстро?

– Да, из-за чего оплачиваю штрафы. Редко получается ехать, соблюдая скоростной режим. Возможно, из-за моей натуры – хочется постоянно обгонять кого-то. Не терплю, когда меня обставляют. А тут еще и дочки подначивают, требуя обогнать одну, вторую машину. Есть мечта – гонять на мотоцикле. Так, чтобы наперегонки с ветром. Но это большой риск.

Фото из личного архива Евгения Гутаровича

 

 

Самое читаемое