Почему эндокринолог нужен каждому ребенку? Топ-3 проблем у детей

Слишком низкий или высокий рост, ночные подъемы в туалет, жажда, избыточный вес или резкое похудение… Эти и другие проявления могут быть маркерами эндокринной патологии. Современная мама знает: детский эндокринолог – обязательный специалист для контроля за состоянием здоровья ребенка. Ведь работа эндокринных желез влияет буквально на все функции организма. Малоподвижный образ жизни и избыток углеводов в рационе приводят к тому, что число людей с патологией эндокринной системы неуклонно увеличивается во всем мире. Беларусь не исключение.

С какими проблемами чаще всего попадают к детскому эндокринологу? С какого возраста и с какой периодичностью нужно посещать врача? Правда ли, что лечение всегда заключается в назначении гормонов? На эту тему корреспондент информационного портала www.24health.by пообщалась с Татьяной Подольской – врачом-эндокринологом медицинского центра «Любимый доктор»Городского детского эндокринологического центра.

1. Заболевания щитовидной железы

Большое количество детей имеют увеличенную в размерах щитовидную железу. За последние 15 лет распространенность гипотиреоза среди населения республики выросла в 7 раз. Растет число случаев аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба. Чаще проблемы со щитовидной железой бывают у девочек.Причины роста заболеваемости:

  • образ жизни, питание. Рацион современных детей характеризуется избыточным содержанием углеводов. Их еще приравнивают к сладким наркотикам. Ведь чем больше их ешь, тем больше хочется;
  • состояние окружающей среды. По определению Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья на 60 % зависит от этого фактора;
  • наследственность. Несмотря на то что этот пункт люди часто называют первым, на самом деле он идет далеко позади влияния предыдущих факторов. Его вклад в рост заболеваемости около 5 %;
  • хронические стрессы. Их, к сожалению, в современном мире хватает. Любое потрясение (к нему относится и начало похода в детский сад, школу) может спровоцировать изменения в работе щитовидки;
  • доступность обследования. Родители стали чаще обращаться за медпомощью, поэтому и выявляется проблема в большем числе случаев.
Татьяна Подольская
Врач-эндокринолог медицинского центра «Любимый доктор», Городского детского эндокринологического центра
Меня как врача удивляет, почему белорусские мамы и папы так мало обращают внимания на отклонения в весе и в росте ребенка. Часто звучит фраза: «Педиатр ничего не сказал». Но если вы видите, что ваш ребенок самый маленький или самый толстый в классе, следует обратить на это внимание и записаться на прием к эндокринологу самостоятельно. Медицина развивается. И, например, в случае низкорослости может оказаться так, что ребенок плохо растет не потому, что все в семье были такими, а потому, что есть дефицит гормона роста, который на сегодняшний день можно выявить с помощью лабораторных анализов и скорректировать лекарственными препаратами. Дело может быть и в гормоне щитовидной железы тироксине. Он отвечает в организме буквально за все. Мало гормона щитовидной железы – ребенок может не расти или быть очень толстым.

2. Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый)

От этой патологии страдают около 2 тысяч детей в нашей стране. Если раньше болезнь дебютировала в основном у подростков, то сейчас чаще всего проблему выявляют уже в 5‒9 лет. При этом вопреки сложившемуся стереотипу наследственная предрасположенность играет роль лишь в 5‒6 % случаев. А значит, внимательным нужно быть к каждому ребенку.

Татьяна Подольская
— Существует более 40 локусов в нашем геноме, при поломке которых есть угроза развития сахарного диабета 1-го типа. Заболеть может любой ребенок в любом возрасте. Если малыш начал много пить, стал вставать в туалет по ночам, резко и необоснованно худеть, то обратиться к эндокринологу нужно как можно быстрее. Диабет 1-го типа необходимо выявить как можно раньше. Это тяжелое заболевание, с ним надо учиться жить всей семье. Чем раньше обнаружили и начали корректировать диету, вводить инсулин, тем более благоприятными будут течение заболевания и качество жизни.

3. Ожирение

В нашей стране 63 % населения имеют избыточную массу тела. Цифры очень высокие. И связаны в первую очередь с образом жизни. Дети в эпоху гаджетов мало двигаются, а вот углеводы поглощают в больших количествах.

Татьяна Подольская
— Рацион обычного школьника – бутерброды, перекусы. В лучшем случае яблоко. В худшем снеки, чипсы. Необходимо поменять модель пищевого поведения. В этой ситуации очень важно наличие мотивации и желания у ребенка и его семьи. Ожирение может приводить к развитию диабета 2-го типа (инсулинонезависимого). Наследуемость в случае диабета 2-го типа 93 %. У детей с ожирением повышается риск развития артериальной гипертензии, возникают нарушения метаболизма, обмена мочевой кислоты. Как результат – выход на подагру, патологию суставов. Может быть нарушен жировой обмен, что грозит развитием инфарктов и инсультов в раннем возрасте.
С самого рождения раз в год участковый педиатр при осмотре должен оценить и пальпировать (прощупать) щитовидную железу. При наличии подозрений на патологию ребенка направляют к эндокринологу.Работают такие специалисты в частных медицинских центрах и в Городском детском эндокринологическом центре на базе 2-й городской детской клинической больницы Минска.Однако при наличии вопросов или просто для собственного спокойствия нелишним будет проходить обследование у такого важного специалиста ежегодно. Чаще осмотры нужны при наличии семейной предрасположенности. Диагностика, как правило, включает осмотр, лабораторные методы исследования, УЗИ.
Татьяна Подольская
— На приеме мы обязательно меряем рост и вес ребенка (порой родители могут при измерениях не учитывать некоторые нюансы), считаем индекс массы тела, оцениваем физическое и половое развитие и его соответствие возрасту, пальпируем щитовидную железу. Обращаем внимание на состояние кожи, волос, наличие пятнышек и т. д. При необходимости назначаем дополнительные лабораторные или диагностические процедуры, чаще УЗИ. Порой родители заранее сами сдают анализы, но нередко выходит, что эти обследования не совсем те, которые действительно нужны. Приходится пересдавать. Поэтому начните обследование ребенка с визита к врачу, который назначит необходимые исследования.
Елена Чиркун
Врач УЗИ-диагностики медицинского центра «Любимый доктор»
— УЗИ щитовидной железы мы проводим малышам с любого возраста, в том числе новорожденным. Измеряем размеры, смотрим структуру, наличие дополнительных образований. Чаще всего делаем процедуру по направлению врача-эндокринолога. Ведь иногда помимо УЗИ щитовидки нужно одновременно выполнить УЗИ органов брюшной полости. Эндокринологу в первую очередь интересно состояние поджелудочной железы и надпочечников.

Не гормоном единым

Часто родители боятся, что лечение у эндокринолога – это обязательно назначение гормональной терапии, например глюкокортикостероидов. Это не так. Любые гормоны назначаются по очень жестким показаниям.

Татьяна Подольская
— В первую очередь мы пытаемся изменить образ жизни, рацион, предложить вести пищевой дневник, работать с семьей. И только если есть четкие изменения в гормональном статусе, подтвержденные лабораторно, речь идет о гормональной терапии. Но она будет современной – с минимумом побочных эффектов.

Интернет не заменит доктора

Образованные мамы и папы в первую очередь ищут ответы на свои вопросы в Интернете. А зря. Ведь помимо полезной информации там есть и откровенно неправильная. Так, например, наиболее популярные ссылки по запросу «диета ребенка при диабете 1-го типа» выдают безуглеводную диету, которая противопоказана детям! Врачи предупреждают: не стоит доверять здоровье своего ребенка информации из малопроверенных источников, лучше обратиться к доктору и получить исчерпывающий и достоверный ответ. А с учетом нашего образа жизни можно смело говорить, что эндокринолог становится одним из самых необходимых для здоровой и полноценной жизни специалистом.

Материал подготовила журналист информационного интернет-портала «Здоровые люди» (24health.by) Светлана Стаховская

Самое читаемое