Почему гибнет рыба в некоторых водоемах страны

Необычайно жаркая для начала лета погода и активное цветение водорослей вызвали гибель рыбы в некоторых водоемах страны, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович.

По словам специалиста, при повышении температуры воды процессы гниения водной растительности сжигают растворенный в воде кислород, его уровень иногда снижается до критического.

Впрочем, в отдельных случаях ситуация усугубляется и паразитарными инфекциями.

Установлено, что одной из причин недавней гибели рыбы в водоеме вблизи станции Койданово Дзержинского района стал аргулез — заболевание, вызванное рачками-паразитами. Они внедряются под чешуей в тело рыбы и высасывают кровь, одновременно в рану могут проникать инфекции. Ветеринарные исследования продолжаются, — рассказала О. Громович.

По инициативе Госинспекции проведены экстренные совещания ответственных служб различных министерств на базе местных исполкомов, где выработаны меры по минимизации последствий и контролю ситуации на водоемах республики.

Там, где будет установлено антропогенное вмешательство, приведшее к гибели рыбы, виновные понесут наказание, подчеркнула специалист.

ТОП-3 О МИНСКЕ