Почему гуру крав мага не воспринимают всерьез электрошокеры и газовые баллончики

Как и чем лучше обороняться от злоумышленников, чтобы потом самому не оказаться на скамье подсудимых, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

На мою приятельницу несколько лет назад в темном переулке напал хулиган и попытался вырвать сумку. Ей повезло: злоумышленника спугнул проезжавший неподалеку автомобиль, и он спешно ретировался. В милицию она не обращалась, ведь имущество осталось при ней, а приметы нападавшего напуганная девушка не рассмотрела.

С тех пор у нее панический страх, когда надо ходить где-либо одной в темное время суток. Однако делать это приходится: часто работает во вторую смену. Приятельница выход все же нашла: вооружилась до зубов. В сумке носит дорогущий электрошокер и газовый баллончик. Раньше там еще лежал складной нож, но потом девушка решила оставить его: мол, если в метро проверят, долго объяснять придется. Взамен приобрела куботан — специальный брелок, предназначенный для самозащиты.

От предложений записаться в какую-нибудь секцию по самообороне она категорически отказывается, считая, что даже сама сильная женщина окажется слабее самого хилого мужчины. Вот и носит повсюду весь свой арсенал, благо воспользоваться им ей пока не доводилось.

Повергнуть в шок

Чаще всего приходится защищаться от психологического натиска, ведь бьют не сильных, а слабых, — рассказал шеф-инструктор и основатель федерации крав мага* в Беларуси Алексей Вилькин. — Если можно избежать конфликта, избегай. Я больше 20 лет занимаюсь карате, но ни разу не применил навыки на практике в темном переулке. Бывало, приставали пьяные и неадекватные люди, но дальше вербального конфликта дело не доходило. Прибегать к физической силе стоит лишь тогда, когда ситуация действительно безвыходная.

По словам Алексея, в так называемом состоянии аффекта человек может нанести серьезную травму или увечье обидчику даже обычной отверткой, случайно оказавшейся в кармане. И, разумеется, из потерпевшего превратится в обвиняемого.

При этом я не сторонник газовых баллончиков или электрошокеров. Нападение всегда происходит неожиданно, а чтобы достать из сумки или рюкзака шокер, нужно время. Да и тот же слезоточивый газ не всегда поможет: ветер подует в другую сторону — и весь аэрозоль может оказаться на тебе, — продолжает специалист по самообороне. — Поэтому лучшая защита — функциональная и психологическая подготовка: не испугаться, не запаниковать, а дать грамотный отпор противнику. Для этого подойдет все, что лежит в кармане. Например, ключи. Правильно зажав их в кулаке, можно ударить обидчика в мягкие ткани или ребра с максимальным болевым эффектом, что введет его в ступор, отвлечет внимание. Это даст возможность бежать.

Для самообороны можно использовать даже мобильный телефон. Зажав его в кулаке, ударьте в шею или солнечное сплетение. По словам Алексея, нападавшего не спасет шарф и плотная одежда, так как удар будет весьма жестким и при этом болевым.

Важно уметь быстро принимать решения: бить — не бить, бежать — не бежать, — подытожил собеседник. — Нужно понимать, что мы не ставим цель травмировать противника, а стараемся обезопасить себя, сохранить свое здоровье. И еще: ни в коем случае нельзя провоцировать людей грубостью. Даже со сбродом нужно быть предельно вежливым. Ведь чаще всего, не услышав в ответ на свою брань ни одного дурного слова, они теряются.

Компетентный комментарий

Многие, кто однажды стал жертвой преступных посягательств, носят при себе средства самозащиты — с ними они чувствуют себя более уверенными, защищенными, — рассказал заместитель начальника Первомайского РУВД Андрей Бакач. — Увы, не все знают, какие из них относятся к категории разрешенных. Были случаи, когда при досмотре граждан на массовых мероприятиях коллеги в дамских сумочках находили небольшие ножи, консервные открывалки. Девушки смущенно поясняли: мол, планировали поздно возвращаться домой, вот и прихватили предметы кухонной утвари на случай, если кто-то будет приставать.

В нашей стране действует Закон об оружии от 13.11.2001 года. Именно в нем четко прописано, что относится к оружию самообороны. Это газовые пистолеты и револьверы, патроны к ним; механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия (газовые баллончики); электрошоковые устройства и искровые разрядники.

Газовые баллончики и шокеры имеются в свободной продаже. Главное, чтобы они соответствовали требованиям и нормам, которые устанавливает Министерство здравоохранения. А чтобы купить газовые револьверы и пистолеты, нужно обратиться в местное РУВД. Сможете ли вы стать владельцем такого оружия, зависит от состояния вашего здоровья и степени законопослушания. Судимому или правонарушителю в разрешении откажут. Если вы все же обзаведетесь газовым пистолетом или револьвером, не имея на то разрешения, рискуете попасть под административную ответственность по ст. 23.46 КоАП Республики Беларусь.

*Крав мага — военная система рукопашного боя, направленная на обезвреживание противника наиболее эффективным и адекватным угрозе способом без ограничения в средствах.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое