Почему художница Ирина Лысаковская уверена: онкология — это шанс изменить себя

Онкология — это шанс изменить себя. Художник Ирина Лысаковская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как много в мире добрых людей.

Женщина в оранжевом кардигане сразу вызывает симпатию. Стильная, солнечная, яркая. Всем своим видом будто разбивает стереотип, что онкология — сплошные слезы и боль. Они, безусловно, тоже в ее жизни присутствуют. Но о проблемах, сопутствующих тяжелому заболеванию, она предпочитает не говорить. Давно решила для себя — хватит.

— Сейчас оправдываю фамилию, — улыбается Ирина. — С диагнозом давно смирилась, поэтому шутить не страшно. На фоне прочего потерять волосы — это такая мелочь…

О том, что у нее онкология, Ирина узнала полтора года назад.

— Несколько месяцев врачи не могли поставить диагноз, — вспоминает собеседница. — После очередной пункции окончательно стало понятно: рак. Были отчаяние, ужас и страх. Не за себя, за детей. Их у меня двое. Никите — 14 лет, Надежде — 7.

Физическая боль только усиливала душевные переживания. Из-за сильных отеков практически не работала правая сторона. Рука, как говорит Ирина, напоминала батон колбасы, а пальцы — сосиски. Не поворачивалась шея. Из-за этого женщина не могла взять тарелку, подвинуть стул, одеться: чувствовала себя беспомощной. Не могла прийти в себя около года, а потом приняла болезнь и научилась с ней жить.

— Пришла к осознанию, что диагноз «онкология» — это шанс изменить себя, посмотреть на мир другими глазами, научиться ценить мелочи, заняться тем, о чем давно мечтала, — убеждена Ирина.

Ирину очень поддерживает семья. Супруг и старший сын взяли на себя обязанности по дому. Признается, что от хандры спасает и любимое увлечение.

— Я — творческая личность. Шила текстильные авторские куклы, игрушки, елочные украшения, вязала спицами и крючком, — рассказывает мастер. — В качестве ремесленника выставлялась на одной из первых ярмарок авторских изделий «Млын». Много делала для себя. В домашнем интерьере есть мои салфетки, скатерти, коврики… Впрочем, как и в гардеробе. Платье, которое сейчас на мне, шила сама.

В последнее время Ирина увлеклась рисованием. На ее открытках изображены забавные мышата, ежики, пингвины, совы, коты, слоны. Веселые милые зверюшки заряжают позитивом, заставляют улыбнуться.

— Хотелось бы рисовать каждый день, но, к сожалению, пока не получается, — откровенничает собеседница. — Открытки — моя отдушина, а еще возможность внести свою лепту в бюджет семьи.

Лечение и реабилитация требуют финансовых затрат. Лысаковские живут на небольшую зарплату Виталия и пенсию по инвалидности Ирины. Всё вместе — менее 1 000 рублей на четырех человек. Конечно, этого недостаточно. Но мир не без добрых людей.

— Однажды в одной из социальных сетей, где я выкладываю работы, открытки увидела тренер и принесла их в спортзал, — делится Ирина. — Ими заинтересовался молодой человек. Связался, узнал о моей болезни. Рассказал историю другу, а тот, чтобы поддержать, приобрел сразу 800 штук.

Все открытки меценат передал в Национальную школу красоты, которая подхватила эстафету добра. Ребята подписали карточки столичной художницы и разослали сиротам в детские дома. Так на практике сработала теория шести рукопожатий. Почему ученики приняли участие в благотворительном проекте? Вот что говорят сами молодые люди.

Ульяна Янковская:

— Адресовала открытку своему ровеснику, его зовут Антон. Пожелала двигаться к намеченной цели, несмотря ни на что, и привела пример из собственной жизни. Когда-то я чувствовала себя маленькой, некрасивой, неуклюжей. Год назад переборола комплексы, пришла на кастинг. Сейчас успешно занимаюсь в модельной школе. Участвую в показах, фотосъемках. Я распрощалась с неуверенностью в себе. Стала ближе к мечте.

Маргарита Гармаза:

— Детям-сиротам особенно не хватает душевного тепла. Поэтому хотелось поделиться с ними добрыми пожеланиями, как-то поддержать. Свою открытку отправила Надежде Мицкевич. Девушка вот-вот покинет интернат. Написала, что впереди у нее прекрасная дорога жизни, наполненная счастьем и приятными событиями.

Маргарита Гармаза и Владимир Лучинин

Владимир Лучинин, студент Частного института управления и предпринимательства, передал послание девятилетнему Артему:

— Мальчику непросто, у него инвалидность. Хочется стать для него старшим товарищем, опорой, поэтому кроме пожеланий написал ему мои контакты в социальной сети. Возможно, продолжим общаться и между нами завяжется дружба по переписке.

***

У Ирины Лысаковской отечная форма рака груди с метастазами в региональных лимфоузлах. Проходила курсы химиотерапии в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах, в 1-й городской больнице. Сейчас в ее лечении перерыв.

Художница родом из Сибири. Когда умер ее отец, мама Надежда Ефимовна вместе с двумя дочерями переехала на свою родину в Гомель. В городе на Соже Ирина встретила будущего супруга Виталия. Вместе они уже 15 лет.

Средства, вырученные от реализации открыток, пойдут на реабилитацию Ирины. Речь идет о полноценном питании. Больным онкологией особенно необходимы белок, фрукты, овощи, соки, иначе не будет сил сопротивляться болезни.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ