Почему к беременности так важно готовиться, и с чем связано увеличение количества кесаревых сечений

О женщинах-первородках и возможности родить здорового малыша в возрасте глубоко за 40, о новорожденных «кесарятах» и младенцах-богатырях, о чуде новой жизни и сложных случаях в акушерстве корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с заведующей родовым отделением 1-й городской клинической больницы Анной Купчиной.

Анна КупчинаО призвании

Всю жизнь в одной клинике. Это про меня. Медицинский университет окончила в 1991-м, интернатуру проходила в 3-й минской клинике, с августа 1992-го работаю в первой столичной больнице, 29-й год пошел… Может, по современным меркам это неправильно — все время на одном и том же месте. Но у меня так сложились жизненные обстоятельства. В клинике врачи трудятся поочередно в разных отделениях: послеродовом, обсервационном, гинекологическом. По году-два. Впрочем, везде по нашей специальности так: доктора должны владеть всеми этапами оказания акушерско-гинекологической помощи. Это держит в тонусе. Последние семь лет заведую родовым отделением: роды принимаю, кесарево сечение делаю. Сегодня у меня две женщины родили. Мальчишек. Крепенькие. Доношенные. Хорошие детки. За свою жизнь я столько родов приняла, не сосчитать, но каждый раз это чудо! Никогда акушерство рутиной не станет. И вообще роддом — самое светлое место в нашей клинике, потому что приход новой жизни в этот мир — всегда позитив, море положительной энергетики. Конечно, случаются экстремальные ситуации — большие кровотечения, отслойка плаценты, острая гипоксия (нехватка кислорода) у ребенка. Не бывает все радужно, без проблем. И тем не менее для нас, медицинского персонала, появление на свет каждого малыша как источник вдохновения. Все акушеры-гинекологи, которые роды принимают, выглядят гораздо моложе своего биологического возраста. В позитиве ведь купаются!

О родах

Сейчас наш роддом заполнен на 90–95 %. В 2013-м приняли 5 032 родов, в 2019-м — 3 500. Не только в нашем стационаре, но и в других столичных родильных домах меньше стало родов. И по республике так же. Каждый ребенок — на вес золота! Так что, если женщина забеременела, надо цепляться за этот шанс из последних сил, вынашивать и рожать. А мы поможем. Первородки (женщины, которые впервые рожают. — Прим. авт.) должны рожать не позже 41-й недели беременности. Нельзя ходить до 42–43. Объясню, почему. Чем больше после 40 недель беременности проходит дней, тем крепче у ребеночка косточки. Головка у него более плотненькая становится, хуже приспосабливается к родовым путям. Гораздо выше риск гипоксии у плода. Поэтому, если будущая мама перехаживает, стимулируем роды.

— Стимуляция родов медицинскими препаратами — это не опасно?

— Если бы было опасно, не делали бы. Если стимуляция не помогает, делаем кесарево.

— Обезболивание во время родов применяете?

— Конечно. Но некоторые категорически против всяких медикаментов, говорят: «Не хочу никаких препаратов, готова терпеть». Идем навстречу. На мой взгляд, лучше рожать без боли.

О богатырях

— Детки, появившиеся с весом 4 500–4 700 г, в последующем входят в группу риска по развитию сахарного диабета. И рожать таких богатырей естественным образом сложно: чем больше ребенок, тем выше риск клинического несоответствия. Кажется, женщина вот-вот родит, потом на последнем этапе приходится делать экстренное кесарево.

О сложных случаях

— Возможно, увеличение количества кесаревых сечений связано и со вспомогательными репродуктивными технологиями. Много таких женщин. Немало и тех, у кого имеются сопутствующие заболевания: артериальная гипертензия, сахарный диабет. Наша клиника специализируется на ведении беременности у женщин с сердечно-сосудистыми и эндокринными болезнями. Они же у нас и рожают. Сейчас только те, кто в Минске живет, а несколько лет назад, пока не открылся Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», со всей Беларуси к нам приезжали. Раньше с диабетом не рожали, не то что сейчас. Это достижение! И в столице таких мам не единицы, их много. Беременность они планируют, когда, как говорим, у них хорошие сахара в крови. Плюс во время беременности пользуются инсулиновыми помпами, с помощью которых строго контролируют свое состояние здоровья. Еще мы часто кладем их в клинику на сохранение. Нам спокойнее, когда они под наблюдением. И если раньше они дохаживали до 34–35 недель беременности, то теперь благополучно до 37–38. И это здорово! Детки рождаются доношенными. Появиться на свет в 35 и 38 недель — две большие разницы.

Или вот еще один сложный случай. Сегодня мы 42-летней женщине выполнили органосохраняющую операцию. Успешно. У нее была большая миома (доброкачественная опухоль матки). Мы сделали все очень аккуратно, она еще сможет родить. Очень хочет ребеночка. Пройдет какое-то время, сможет забеременеть и выносить малыша. Моя одноклассница в 47 лет родила третьего ребенка. Здоровенького!

О кесаревом сечении

— Еще одна тенденция нашего времени — мы стали чаще делать кесарево сечение.

Сложная операция. И для мамы, которая теряет много крови, и для малыша. Поэтому выполняем его только по медицинским показаниям, а не по желанию женщины.

Причем в любом возрасте рекомендуем самой рожать. Если будущая мамочка на это настроится и малыш в утробе правильно лежит — головкой вниз и весит не 5 кг, то только естественные роды. Вернемся к кесареву сечению. После третьей такой операции предлагаем женщинам перевязку маточных труб, потому что риски разрыва матки по рубцу при вынашивании последующей беременности очень высоки. Если такое произойдет, будет мертвый ребенок, массивное кровотечение, большая операция вплоть до удаления органа. Очень опасная ситуация. Сама женщина может умереть.

Однако перевязка маточных труб без согласия женщины не делается. И оно должно быть не на словах, а только письменным.

А теперь про «кесарят» — младенцев, появившихся на свет путем кесарева сечения. Во всем мире акушерско-гинекологическое сообщество считает: дети, которые испытали родовый стресс (при естественных родах. — Прим. авт.) лучше, чем «кесарята», адаптируются к окружающему миру, более стрессоустойчивы, у них крепче иммунитет. Это правда.

— Малыша забрали из роддома. Откуда врачи знают, каким он станет?

— В Беларуси не припомню, но за рубежом проводят специальные исследования, результаты которых постоянно публикуют в известных международных научных журналах. Не доверять им нет никаких оснований. Вы сами представьте: ребеночек в животе у мамы спит, тут ей дали наркоз, прооперировали, извлекли малыша. У него сильнейший стресс, и что в этом хорошего? Ребеночек должен испытать схватки. Это природа.

О планировании беременности

— К ней надо готовиться. Планировать ее.

— Это так важно?

— Конечно. Если женщина, условно говоря, с больными зубами, почками, плохими миндалинами, не удаленными камнями в желчном пузыре случайно забеременеет, всё это одномоментно обострится. Или молодая, красивая, успешная, любимая мужем — считает себя здоровой, но у врача не была пять лет. Забеременела она. И выскочила у нее артериальная гипертензия. Откуда что взялось? Проблема была, просто она о ней не знала. Беременность выявляет все слабые места организма. У внешне здоровой женщины может быть гормональная недостаточность. Словом, к беременности надо готовиться. Причем серьезно.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ