Почему к минчанке приезжает аварийка, которую она не вызывала? Разбираемся в непростой ситуации

Вот уже дважды к жительнице столицы Галине, проживающей в доме 143, к. 1, на пр. Независимости, приезжали аварийные службы, вызванные в дом № 143, к. 2. Причина случившегося — плохо читаемая табличка с адресом на доме. Подробнее об этой ситуации минчанка рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Более того, уже несколько раз пенсионерка обращалась на прямую линию администрации Первомайского района, но лишь получала ответы, что ситуация исправлена. В последний раз крайним сроком для исправления проблемы было назначено 8 мая.

Несколько раз свидетелем звонков оказывалась корреспондент агентства «Минск-Новости». И накануне очередной субботней прямой линии было решено проверить, как обстоят дела.

Нужно заметить, что дом № 143 к. 1, на пр. Независимости непростой — это один из четырех знаменитых домов с мозаикой в микрорайоне Восток. И один из двух, где сегодня ведется реставрация той самой мозаики. Торец здания обнесен высоким забором, но разглядеть табличку с номером дома ограждение не мешает — ее перевесили повыше. Это нетрудно заметить, если взглянуть, как она расположена на аналогичном здании — № 131, к. 1, где работы не ведутся.

Тем не менее 16 мая Галина обратилась на прямую линию снова. С той же проблемой. Посмотрев на фотографии, сделанные корреспондентом агентства «Минск-Новости», заместитель главы администрации Первомайского района Андрей Мацкевич решил перезвонить заявительнице с уточняющими вопросами. И выяснил, что ранее еще одна табличка была размещена возле входа в подъезд, на нее и привыкли ориентироваться различные службы, приезжающие к дому. Но когда здесь был оборудован подъемник для человека с ограниченными физическими возможностями, он заслонил аншлаг с адресом, который позже и вовсе сняли. И началась путаница…

— Я во всех обращениях поясняла, что табличку заслоняет подъемник, — рассказала пенсионерка. — Но на мои слова никто не реагировал. А разглядеть номер дома на торце водителям подъезжающих машин довольно сложно.

Возможно, неразбериха началась из-за того, что последние месяцы на доме находился еще один подъемник — предназначенный для реставраторов. Можно только представить, как удивлялись невидимости аншлага коммунальщики, поднимавшие его все выше и выше над забором. А что же возле подъезда?

Информация о номере дома там есть. Но расположена она возле самого входа в подъезд. И в темное время суток заметна лишь в том случае, если исправно освещение.

В противном случае представители экстренных служб, спешащие на вызов, могут и не обратить внимание на то, что стучатся в совсем другой корпус дома. Может, не так уж неправы были коммунальщики прежних лет, рисовавшие огромные цифры номеров зданий прямо на стенах — так, чтобы их было видно издалека?

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ