Почему краснеют глаза?

Нет человека на свете, который хоть раз в жизни с тревогой не вглядывался бы в зеркало, гадая: «Почему вдруг наливается кровью глаз? Это назавтра пройдет или первый сигнал болезни?»

Тем же вопросом каждый раз на приеме задаются и врачи. Ведь синдром красного глаза может быть вызван серьезным заболеванием, а может — вполне безобидным временным состоянием. Как провести здесь водораздел и почему в любом случае нельзя заниматься самолечением — корреспонденту «СБ» объяснил офтальмолог 20–й минской поликлиники Александр ЛАВЕР.


Если это болезнь

В первую очередь надо подозревать воспалительный процесс в переднем отделе глазного яблока. То есть конъюнктивит, кератит, иридоциклит, блефарит.

Конъюнктивит, конечно, встречается чаще всего, имеет множество видов, но обычно врачи сталкиваются с бактериальным и вирусным. При бактериальном покраснение преимущественно одностороннее, по утрам бывает трудно разлепить веки из–за гноя или пенистых выделений. Такой конъюнктивит может проходить остро, но быстро, или перетечь в хронический, когда жалоб меньше, а дискомфорт растягивается на несколько месяцев и даже больше. Лечение предусматривает назначение как всем известного альбуцида или цинкоборных капель, так и разнообразных антибиотиков, комбинированных препаратов. А вот при вирусном конъюнктивите чаще краснеют сразу оба глаза и выделений практически нет. Но картина может сильно разниться. Например, при герпесе на слизистой образуются пузырьки, а при кори — белые пятна с красным ободком. На помощь соответственно призываются тоже в основном противовирусные препараты: интерферон, ацикловир, ганцикловир. Кстати, иногда бактериальный и вирусный конъюнктивит «ходят парой», тогда выздоровление затягивается.

Кератит (воспаление роговицы) также бывает разный. Он заявляет о себе еще и болью, светобоязнью, непроизвольным смыканием век, слезотечением. Это уже тяжелое и опасное заболевание, чреватое возникновением язвы роговицы и даже бельма. Тут диагноз врач ставит при помощи щелевой лампы, а помимо антибактериальных и противовирусных, назначает и трофические средства (декспантенол, витамин А и другие). Нередко требуется госпитализация.

Иридоциклит — диагноз не такой уж и редкий: речь о воспалении радужной оболочки и цилиарного тела. Причем сам глаз может покраснеть совсем несильно, зато человек ощущает боль, отдающую в нос, щеку, висок, снижение зрения. К офтальмологу при такой картине надо обращаться немедленно — осложнения грозны, вплоть до слепоты.


Весной покраснение глаз принято списывать на витающую в воздухе пыльцу, офтальмологи же имеют дело с аллергическими конъюнктивитами. У кого–то это проблема разовая, у другого — повторяющаяся из года в года: краснота, зуд, отечность, на слизистой образуются своеобразные сосочки разных размеров, а сзади она даже может принимать вид типа «булыжной мостовой». Здесь все более или менее понятно: исключаем по возможности контакт с аллергеном (если проблема в новой косметике, укусе насекомого), применяем противоаллергические средства в виде капель плюс в дополнение таблетки (лоратадин, кестин, фенкарол, тавегил и другие). Причем помните: при реакции на пыльцу растений выстраивать такую защиту надо начинать за 1 — 2 месяца до наступления сезона.

Если дело в другом

Синдром сухого глаза — название говорит само за себя, и в этом тоже может быть причина покраснения. Вообще, слезная жидкость для нашего органа зрения важна чрезвычайно: она и смачивает его переднюю поверхность, и содержит ряд веществ, питающих роговицу и хрусталик, и выполняет одновременно защитную и оптическую функции. Стоит снизиться выработке слезы, как появляются жжение, зуд, чувство инородного тела, покраснение, тягучая слизь по утрам. Дальше — больше: светобоязнь, сухость в глазах, признаки конъюнктивита. Не ровен час, процесс дойдет до кератита, глубокого воспаления, бельма или помутнения роговицы. А казалось бы, какая–то там слеза… Поэтому ее стараются восстановить как качественно, так и количественно — препаратами искусственной слезы, гиалуроновой кислотой…

Покраснеть глаз может и из–за банального утомления. Долгая работа за компьютером, чтение при плохом, некомфортном освещении, вождение в темное время суток, профессиональная деятельность, требующая работы с мелкими деталям (шрифты, стежки), — от всего этого глаз сильно устает. Помочь ему можно при помощи коррекции зрения (кому — очками, кому — контактными линзами), соблюдением режима труда и отдыха и специальными увлажняющими каплями.

Наконец, подумайте: а не в химических ли веществах дело? Может, на работе вы имели дело с какими–то новыми реактивами, сырьем, продуктами переработки или отходами? А может, новый химикат появился дома? И если от косметики всегда можно отказаться, то как избежать раздражителя на предприятии — вопрос.

Советует доктор ЛАВЕР

Как помочь себе?

• При подозрении на конъюнктивит можно применять альбуцид в течение 2 — 3 дней. Не проходит? К врачу!

• При длительном покраснении глаз увлажняющими препаратами пользуются до одного месяца.

• Не будем исключать и самую простую причину покраснения глаза — «попало что–то». Причем все, что угодно: окалины (не спасают даже защитные очки), кусочки застывшей краски, бетонной или кирпичной крошки, даже ноготь при неаккуратной стрижке! Некоторые инородные тела достаточно велики и видны воочию, но чаще всего настолько маленькие и запрятываются так далеко, что нужно вывернуть веко. А это и самому, и с помощью друга или коллеги сделать проблематично. Лучше все–таки к врачу. Тем более нельзя удалять инородное тело магнитом или каким–либо инструментом.

• Ни в коем случае просто так, при любом зуде и покраснении, длительно и бесконтрольно не применяйте дексаметазон. Из–за этого может повыситься внутриглазное давление со всеми вытекающими отсюда опасными последствиями.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ