Почему курс доллара в ближайшее время может существенно измениться. Прогноз финансового аналитика
До окончания 2024 года остаются считанные дни, и наши соотечественники ударно готовятся к встрече Нового года. Итоги уходящего еще будут подведены, но мы попытаемся немного заглянуть в ближайшее будущее. Тем более сигналы того, как может сложиться обменный курс белорусского рубля, появляются уже сейчас. Небольшой прогноз в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Окончание декабря и 2024 года в целом складывается достаточно оптимистично. Как мы и предполагали, после повышенной волатильности в октябре и ноябре стабильность вернулась на рынок, курс доллара на белорусском валютном рынке в декабре снижается более чем на 4,5 %.
Мы неоднократно указывали, что в силу объективных причин, связанных с широчайшей интеграцией белорусской и российской экономик, корреляция белорусского и российского валютного рынка почти стопроцентная. Если сказать по-простому — российский и белорусский рубли в одной лодке.
Поэтому все изменения обменного курса белорусского рубля достаточно легко читаются по изменениям курса российской валюты. И для ближайшего прогноза, каким будет курс доллара на торгах БВФБ, важно определить, как будет меняться курс доллара на российском финансовом рынке.
Напомним, что до середины июня доллар и евро свободно торговались в валютной секции Московской межбанковской валютной биржи, по результатам торгов Банком России устанавливался официальный курс этих валют. После введения санкций со стороны США&Co в отношении ММВБ и ее дочерних структур формат торгов изменился и, соответственно, изменился порядок установления официального курса. Вопрос: а что нам до этого?
Дело в том, что порядок в формировании обменного курса любой валюты на биржевых торгах более справедливый, так как он исключает договоренности между участниками сделки и вероятность курсовых махинаций. Конечно, это не стопроцентная гарантия, но это уже компетентность соответствующих надзорных органов. Тем не менее сейчас имеем то, что имеем, и курс доллара и евро в России формируется в основном за счет сделок между коммерческими банками и их клиентами.
Именно в силу этих обстоятельств мы видели дневное колебание обменного курса рубля на российском рынке на один-два, иногда до трех-четырех процентов. Для обеспечения стабильного курса национальной валюты это недопустимо широкий коридор дневного изменения курса, потому что высокая волатильность курса потом транслируется в повышение цен, особенно импортных товаров, а это прямой инфляционный фактор.
Но, повторимся, к концу декабря курс рубля начал стабилизироваться и на российском рынке вернулся чуть ниже ста рублей за доллар. На белорусский рынок это конвертировалось в укрепление валютной пары USD/BYN около 3,4. И теперь перенесем взгляд вперед.
С окончанием декабря заканчивается налоговый период в России. В это время поднимается спрос на рублевую ликвидность, и это фактор поддержки рубля. Он остается позади, и это минус. Но в основном формирование курса рубля зависит от баланса спроса и предложения, который в начале следующего года может сдвинуться в сторону повышения дефицита валюты. Это планируемое с 9 января возвращение на российский финансовый рынок крупного игрока в лице Минфина.
Дело в том, что в российских финансах действует бюджетное правило. Кратко: при превышении бюджетных доходов излишки конвертируются в иностранную валюту и зачисляются в Фонд Национального благосостояния. При дефиците — изымаются из последнего.
Так вот, с 9 по 14 января ЦБ выходит на рынок с ежедневными продажами валюты на сумму 3,41 млрд рублей. А с 15 января по 30 июня Центробанк начнет покупку валюты в рамках бюджетного правила на сумму в 8,86 млрд рублей. Тут есть над чем призадуматься любителям покупки иностранной валюты.
Как оно повлияет на формирование обменного курса доллара США на белорусском валютном рынке — покажет время. Но высока вероятность того, что выход на российский рынок, который едва остыл от повышенного спроса, крупного игрока в лице Минфина опять подогреет интерес к покупке иностранной валюты. Таким образом, поскольку до 15 января есть еще пара недель, можно подумать, как обезопасить себя от возвращения волатильности. А пока — с наступающим Новым годом!