Почему летом нежелательно пользоваться красной помадой, духами, есть орехи, шоколад и пить алкоголь

Что нужно носить в жаркую погоду и как защитить кожу на солнце и при купании, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали специалисты.

Всё дело в фотодерматите — заболевании, обусловленном повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам. Его еще называют аллергией на солнце.

По различным данным, в мире с проявлениями фотодерматита хоть раз в жизни сталкивался каждый пятый, — поясняет заведующая отделением аллергологии и профпатологии 10-й городской клинической больницы Минска Наталья Дударева. — Наиболее уязвимы люди со светлой кожей, дети и беременные. Отмечается и генетическая предрасположенность к болезни, чаще всего она передается по женской линии.

Симптомы аллергии на солнце проявляются в виде разнообразной сыпи, волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи, а при хроническом фотодерматите появляются пигментные пятна. Обычно высыпания возникают на открытых участках. Болезнь часто развивается на отдыхе у моря, в странах с более активным, не привычным для нас солнцем.

Врач уточняет: чаще всего фотодерматит проявляется на лице, шее, плечах, тыльной поверхности кистей, в области декольте и местах, где сделан татуаж. Поэтому летом тем, кто входит в так называемую группу риска развития болезни, а для профилактики и всем остальным, желательно отказаться от продуктов-провокаторов, в частности жареной и соленой пищи, шоколада, какао, яиц, орехов, цитрусовых.

Спровоцировать аллергию на ультрафиолет может и алкоголь, — предупреждает собеседница. — Кроме того, возникновение или рецидив фотодерматита могут вызвать сок или пыльца щавеля, крапивы, клевера, растений семейства лютиковых.

Противостоять солнечной аллергии поможет специальная гипоаллергенная диета. Что надо включить в рацион? Овощные супы, каши на воде, отварные картофель и постную говядину, свежие огурцы, зелень петрушки и укропа.

Авитаминоз — тот еще провокатор. А потому кушайте продукты, богатые антиоксидантами и витаминами Е и В. Наиболее полезны черная смородина, клюква, слива, пророщенная пшеница, овсянка.

Предотвратить аллергию на солнце поможет правильный питьевой режим. Ежедневно необходимо употреблять не менее двух литров жидкости. Рекомендуются яблочный, сливовый и вишневый компоты с небольшим содержанием сахара.

Для предупреждения фотодерматита в солнечный сезон можно принимать препараты, нормализующие работу печени, улучшающие обмен веществ и способствующие регенерации кожи. Но только по назначению врача.

Лекарства, провоцирующие аллергию на солнце

  • Оральные контрацептивы с большим количеством тестостерона, эстрадиола, прогестерона.
  • Транквилизаторы, антидепрессанты.
  • Снотворные.
  • Антибиотики (тетрациклин, доксициклин).
  • Противомикотические средства.
  • Мочегонные.

Как защитить кожу на солнце и при купании

  • За 20-30 минут до выхода на улицу на открытые участки тела нанесите солнцезащитный крем. Намажьте его толстым слоем, обновляя один раз в полтора-два часа.
  • После пребывания на солнце обеспечьте коже увлажнение и восстановление. Сделать это можно при помощи специальных косметических средств, которые содержат растительные силиконы, масла, экстракты растений и витамин Е.
  • Откажитесь от процедур по очистке и омоложению кожи (пилинга, шлифовки, мезотерапии).
  • Принимайте солнечные ванны с 7:00 до 11:00 и с 16:00 до 19:00, при этом находиться под прямыми солнечными лучами следует не более 10-15 минут. Остальное время проведите под зонтом или защитным тентом.
  • Купайтесь не более 10 минут, чтобы не получить солнечный ожог. После купания кожу насухо вытрите полотенцем.

Косметика и парфюмерия, вызывающие воспаление кожи

  • Крем, тоник, лосьон по уходу за увядающей кожей, которые содержат ретиноиды.
  • Помада, тени, румяна, в составе которых есть анилиновые красители.
  • Духи, спрей и лосьон для тела, дезодорант, содержащие отдушки.
  • Средства для защиты от солнца, в которых есть парааминобензойная кислота.
  • Помада и средство для губ красного цвета, содержащие эозин.
  • Средства по уходу за проблемной кожей, в состав которых входят борная и салициловая кислоты.

Что нужно носить в жаркую погоду

  • Одежду свободного кроя с длинными рукавами и неглубоким вырезом. Расцветка светлая, так как темные цвета притягивают солнечные лучи. Предпочтительна одежда изо льна, из хлопка, шелка. Синтетические волокна обладают повышенной пропускной способностью ультрафиолета — 15 %. У натуральных тканей данный показатель не превышает 6 %. Кроме того, ткань искусственного происхождения может содержать в составе вещества, которые сами по себе способны вызвать аллергическую реакцию.
  • Наиболее подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей лицо, грудь, плечи. Защитить их помогут головные уборы с широкими полями.

ТОП-3 О МИНСКЕ