Почему люди стареют? Основную причину нашли ученые

Всему виной висцеральный жир. К такому выводу пришли ученые из Бернского университета, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на health.mail.ru.

Висцеральный жир находится в брюшной полости и способствует развитию хронического воспаления, которое ускоряет течение возрастных заболеваний и ослабляет иммунитет.

Главную роль в этом процессе играют иммунные клетки — эозинофилы и лейкоциты. И хотя они и так присутствуют в кровеносной системе, ученые нашли их в висцеральных жировых тканях людей и мышей. Такие клетки защищают от паразитов и помогают развитию аллергических заболеваний дыхательной системы, а в брюшной полости поддерживают местный иммунный гомеостаз.

Чем старше человек, тем меньше эозинофилов находится в его организме. В то же время количество провоспалительных макрофагов увеличивается. Таким образом, брюшной жир способствует появлению воспалений.

Ученые провели эксперимент на мышах, который показал, что пересадка эозинофилов от молодой особи более возрастной оказывает омолаживающее действие на состарившийся организм.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ