Почему «лютоволк», перевернувший дом вверх дном, не виноват. Кинолог — о работе с людьми и их собаками

Когда ваш питомец не слушается и плохо себя ведет, с этим нужно бороться. Однако самостоятельно перевоспитать или обучить собаку не так-то просто. О том, какие собаки лучше поддаются дрессировке, как их выбирают и почему незаслуженно обижают, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказывает кинолог Дина Ситайлова.

Бордер-колли

В Беларуси есть специальные кинологические курсы. Их продолжительность зависит от уровня, которого хотел бы достичь будущий кинолог. И все же самым главным учителем остается практика. Она начинается через полгода теории.

— Я до сих пор обучаюсь, — делится Дина Валентиновна. Повышать уровень знаний можно и по хорошим книгам. С некоторыми из них не совсем согласна, но считаю полезным их прочитать для общего развития.

Почему отдают собак кинологам

Специалист поможет хозяину собаки решить проблемы, справиться с которыми самостоятельно тот по разным причинам не может. Многие не знают, как правильно подступиться к тому или иному вопросу воспитания питомца. Самостоятельное обучение по видеоурокам и изучение литературы могут занять немалое время, за которое щенок успеет вырасти. А там уже нужно будет не только дрессировать, но и корректировать выработавшиеся привычки.

Как проходят тренировки

Для каждого питомца время, интенсивность и количество занятий выбираются индивидуально. Во-первых, все зависит от поставленной цели. Некоторым хочется обучить питомца базовому курсу послушания, кому-то только откорректировать поведение — отучить лаять и портить вещи, научить ходить на поводке. Во-вторых, размер животного не влияет на тренировки, а возраст и характер собаки играют немаловажную роль для выбора количества занятий и затраченного времени. Дина считает, что дрессировать и обучить можно абсолютно любую собаку.

— Со щенками, конечно, легче справиться, — поясняет она. Всегда проще научить малыша правильному поведению и командам, чем корректировать или переучивать уже взрослого пса.

Может ли ваш ребенок стать хозяином собаки? Можно ли доверить ему заботу о питомце и его дрессировку? Это все индивидуально. Перед тем как взять собаку к себе, родители должны быть уверены, что ребенок будет заботиться о ней, ведь в противном случае ответственность потом ляжет на них.

Аджилити (спорт для собак)

— Собака не игрушка, нужно быть полностью ответственным за нее, — продолжает рассказывать кинолог. А в общем считаю, что дети при помощи родителей могут прекрасно растить и воспитывать домашних питомцев.

Взаимопонимание хозяина и собаки

Считать, что существуют бойцовские собаки, неверно и неграмотно. Такой классификации нет, утверждает Дина. Некоторые породы действительно выводились для боев, чаще всего собачьих. Но в середине XIX века это развлечение стало запретным. Поэтому всех подобных бойцов ждала селекционная работа, в ходе которой кардинально изменили характер псов.

— Какие породы лучше поддаются дрессуре? — рассуждает кинолог. Мне бы не хотелось выделять какую-то определенную, говоря, что она лучше, а другая — хуже. У каждой есть свои особенности, и каждая была выведена с определенной целью. Нужно изначально определить, какие качества человек хочет видеть в собаке.

Также следует учитывать, что, беря собаку из категории умных и легкообучаемых, многие рассчитывают, что животное будет сразу все понимать и дрессировать его не понадобится. Это не так. Воспитывать нужно совершенно любого пса.

— Простой пример — хаски, — делится девушка. Многим после сериала «Игра престолов» хотелось бы завести собственного «лютоволка». Однако люди не отдают себе отчета, насколько активную породу они захотели приютить. Если вы не готовы каждый день наматывать с хаски несколько кругов по паркам, то собака будет искать выход энергии в другом. Например, может разнести вам дом. Как итог — читаем и слышим кучу жалоб на то, что порода плохая, глупая, и вина целиком лежит на собаке. А на самом деле нужно было просто обратить внимание на информацию: эти собаки хорошо чувствуют себя, целыми днями гоняя упряжки по снегу, а не лежа на диване и выходя пару раз в сутки под ближайший кустик. И да, хаски не та порода, которую я рекомендовала бы новичкам или детям.

Хаски

Прежде чем выбирать питомца, нужно поставить вопрос: кого вы хотите видеть — домашнего любимца, компаньона в путешествиях, напарника в утренних пробежках, пастуха или охранника? Возможно, желаете попробовать себя в собачьем спорте, например в аджилити. И уже потом следует выбирать друга.

Каждая порода хороша для определенных задач. Если любите полежать на диване, то не стоит заводить активных бордер-колли или австралийскую овчарку (аусси). Если любите путешествовать, то не нужно брать себе в напарники в лесах и горах мальтийскую болонку (мальтезе).

— Важно не заставить пса приносить палочку, а найти рычаги взаимопонимания с человеком, — поясняет кинолог. Самое главное — научить хозяина понимать свою собаку.

Во время занятий Дина может общаться с людьми чаще, чем с собаками. Нужно не просто показать, а разъяснить все моменты обучения, нюансы жестов и слов, которые адресуются питомцу.

Мальтезе, или мальтийская болонка

Не срываться на животном

— Любить и понимать собак, думаю, самое основное качество в моей работе, — рассказывает девушка. Нужно не бояться их. Уметь донести людям тонкости общения с этими прекрасными животными. Ведь достигнутое понимание не только облегчает жизнь собаке и человеку, но и помогает обрести верного друга, который никогда не предаст. Уверена, что никто из тех, кто достиг взаимопонимания со своей собакой, никогда не выкинет ее на улицу.

Сама Дина завела своего первого питомца в старших классах. Самостоятельно обучила его базовым командам по книгам и учебникам. Поэтому считает, что не всегда стоит идти к кинологу за помощью, если не попробовали сами. Можно и самостоятельно воспитать четвероногого друга.

— Правда, если это первая собака, то, конечно, желательно подкреплять практику специальной литературой, — советует Дина. Если что-то не получается, то ни в коем случае нельзя срываться на животном. Лучше обратиться к специалисту, который поможет скорректировать поведение.

Сама Дина имеет музыкальное образование, работает beauty-консультантом, но любовь к животным сильнее, поэтому она решила еще и профессионально заниматься кинологией.

Австралийская овчарка, или аусси

— Всегда любила собак. Хотела связать свою дальнейшую жизнь с ними, — делится Дина. Кинология показалась интересным вариантом. Стала изучать ее глубже.

Определенного срока для того, чтобы стать профессионалом своего дела, нет, поэтому девушка продолжает развиваться, изучать литературу, разговаривать с людьми и их собаками и наблюдать за ними. Ведь главное в работе кинолога — практический опыт.

Подготовила Диана Позняк

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ