Почему минчане курят и часто ли занимаются физкультурой — расскажет статистическое обследование

В столице этой зимой проводится статистическое обследование населения о здоровом образе жизни, состоянии здоровья, употреблении табака и алкоголя, о занятии физкультурой и спортом.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник Главного статистического управления г. Минска Наталья Тарасюк.

Опросный лист включает ряд вопросов по каждому из направлений.

Мы узнаем, почему люди курят: из-за недостатка силы воли или, как они считают, это придает сил в работе, — уточнила Н. Тарасюк. — Участники опроса ответят на вопрос: что мешает им заниматься физической культурой и спортом — недостаток средств либо нехватка свободного времени. Каждый участник расставит приоритеты ценностей для себя: иметь понимание в семье, или надежных друзей, или материальный достаток, или быть внешне привлекательным. Вопросов много, и некоторые из них наверняка заставят задуматься над ответом.

Результаты обследования станут известны в середине предстоящего лета.

Ежегодно Главным статистическим управлением г. Минска проводится обследование по уровню жизни более 900 домашних хозяйств. Это выборочное обследование, в котором жители города принимают участие добровольно. За предоставление информации законодательством предусмотрена выплата вознаграждения.

В ходе обследования, как правило, собирается информация о различных сторонах жизнедеятельности: размере и составе домашних хозяйств, возрасте, семейном положении, уровне образования, занятости членов домашних хозяйств, жилищных условиях, имуществе, расходах и доходах, — пояснила Н. Тарасюк. — Полученная информация используется для изучения влияния социальных процессов на уровень жизни населения и выработки соответствующей политики социальной защиты различных групп населения. Кроме этого, результаты можно сравнить с другими странами.

Например, в Беларуси по итогам обследований самое большое потребление молочных продуктов среди стран СНГ — 24,1 кг на члена домашнего хозяйства в месяц. А вот картофель больше белорусов потребляют, как ни странно, в Украине и Азербайджане, хотя по производству картофеля на душу населения среди стран СНГ Беларусь занимает первое место.

Самое читаемое