Почему минчане очень рады реконструкции проезжей части в местном проезде на ул. Мирошниченко

В местном проезде на ул. Мирошниченко завершилась реконструкция проезжей части и прилегающих территорий. Что здесь особенного, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Долгие годы в этом узком проезде то и дело возникали проблемы с движением транспорта и парковкой. Испытывали неудобства местные жители многоэтажных домов, а также учащиеся средней школы № 34, детских садов № 19 и 378, разместившихся по соседству с дорогой. Днем проблемы с хранением транспорта в спальном районе не столь ощутимы, как вечером, когда после трудового дня дворовые территории дружно заполняются легковушками. Что и говорить, прошли те времена, когда возле девятиэтажного дома стояли один-два автомобиля. Сейчас их десятки.

— В доме № 34 живу с конца 1980-х, — рассказывает Петр Иванович. — В то время транспорта во дворах было совсем ничего. Я тогда в школу ходил и вместе с друзьями катался на велосипеде. Теперь управляю автомобилем. Если не успел вовремя приехать домой на машине, однозначно обречен на поиски места для парковки.

— Вожу ребенка в детский сад и хорошо знаю, как раньше было сложно приезжим припарковаться в этом проезде, — делится Наталья Ивановна, жительница дома № 11.  Особенно жаль было родителей, которые привозили по утрам малышей и не могли найти место для стоянки.

— Очень рада, что наконец в нашем местном проезде навели порядок. Сейчас возле школьного забора по всей длине проезжей части не ставят автомобили. Школьникам стало безопаснее переходить дорогу, — дополнила Ирина Петровна.

В отделе ГАИ Советского РУВД и районной администрации долго думали, как сделать дорогу комфортной и, главное, безопасной для движения. В итоге разработали пилотный проект, и рабочие взялись за дело. Уложили плитку на тротуар, который раньше напоминал горку с уклоном, возле дома № 29 появилось разворотное кольцо, в самом проезде посередине дороги установлены делиниаторы. Эти устройства разделяют транспортные потоки и не позволяют ставить машины в запрещенных местах. Эту же роль успешно выполняют конструктивно выделенные заужения проезжей части. Привлекает внимание желтая тактильная плитка. Она установлена вокруг стоек для освещения, чтобы незрячий или слабовидящий пешеход ненароком не наткнулся на препятствие.

Но самое главное, что удалось сделать для безопасности юных пешеходов и пассажиров, так это разворотное кольцо вблизи СШ № 34. Зона посадки и высадки посетителей двух детских садов огорожена забором, заезд на территорию постороннему транспорту запрещен. Интересным и весьма необычным решением стало обустройство на ул. Мирошниченко по соседству со школой № 147 мест для посадки-высадки школьников. Понятно: стоять там автомобилям часами запрещено. Впрочем, для этих целей неподалеку имеются притротуарные парковки, и свободные места там обычно есть.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ